高级搜索

关于印发《青山湖区2008年度地质灾害防治方案》的通知

时间:2008-05-19   来源:   已点击:
分享到:

湖政办发[2008]17号

各乡镇人民政府,街道办事处,区直各有关单位:

    《青山湖区2008年度地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

二○○八年五月二十日


青山湖区2008年度地质灾害防治方案

    为切实做好地质灾害防治工作,最大限度地减少和避免地质灾害给人民生命财产造成损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令),特制订我区2008年度地质灾害防治方案。

    一、近年来我区主要地质灾害发生概况

    (一)地面沉降。地面沉降是我区分布面最广的缓变型地质灾害,由于地下水过量开采,罗家镇南钢氨厂地带,湖坊镇洪钢地带,塘山镇江纺地带地面沉降时有发生,但随着控制地下水开采,地面沉降得到缓和。

    (二)滑坡和崩塌。主要发生在我区罗家镇。罗家镇个别砖瓦窑取土造成滑坡和崩塌等地质环境灾害,现已基本得到控制。

    (三)汛期地质灾害。主要是预防扬子洲乡赣江护堤和罗家镇谢埠护堤在汛期可能发生的管涌滑坡和崩塌。

    二、2008年度地质灾害防治重点区

    2008年地质灾害防治重点灾种为:地面沉降、地裂缝、滑坡、管涌、崩塌、地面塌陷。滑坡、管涌、崩塌灾害的重点防范期为5-9月,地面塌陷、地面沉降、地裂缝等灾种应全年加强监测和防范。

    (一)滑坡、崩塌和管涌重点防治区。主要分布在扬子洲乡和罗家镇(见附件)。

    (二)地面沉降、地裂缝和地面塌陷灾害重点防治区。主要分布在罗家镇南钢、氨厂地带和湖坊镇洪钢地带。

    三、2008年度地质灾害防治措施

    (一)密切注意突发性地质灾害发生动态。根据国土资源部和中国气象局《关于联合开展汛期地质灾害气象预报预警工作的通知》(国土资发〔2003〕229号)要求和预报预警信息,及时部署巡查和群测群防工作,有效减少因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

    (二)做好突发性地质灾害应急准备工作。区国土资源部门会同区城建交通、水务等部门,要根据突发地质灾害应急预案的分工,落实突发性地质灾害应急的各项准备工作。健全区、乡镇(街道)两级地质灾害应急反应系统,提高应对突发性地质灾害能力。

    加强地质灾害调查和防治规划编制,进一步查明地质灾害隐患,划分地质灾害易发区。对已确定的易发生地质灾害隐患点和危险点,所在地的乡镇(街道)、村(居)委会要落实监测责任,建立群测群防网络。因工程建设活动可能引发地质灾害的隐患点和危险点,由建设单位负责检查和监测,落实避让、治理防范措施。

    (三)抓紧落实地质灾害危险点的检查和治理工作。各乡镇(街道)要做好辖区内重点地质灾害危险点的整治规划,积极筹措资金,加快治理步伐。汛期前,要组织有关部门对防洪堤进行一次安全检查。采矿企业相对集中的罗家镇要加大检查力度,明确监测、防治责任,落实防治措施,确保万无一失。地裂缝存在和有发展趋势的湖坊镇、罗家镇、扬子洲乡要严密监测,搞好地裂缝存在区域的危房排查、检测,确定为危房的,动员住户搬迁、撤离,避免发生人员伤亡和财产损失。

    (四)加强领导,切实提高地质灾害防治工作水平。地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,各单位必须加强领导,全面贯彻落实《地质灾害防治条例》,把地质灾害的防治工作列入重要议事日程,纳入国民经济和社会发展计划。要建立健全地质灾害防治工作责任制,明确职责,落实责任,确保各项措施落到实处。各部门要加强配合,形成工作合力。区国土资源部门要抓好地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;城建交通部门要抓好地质灾害重点防治区的规划和因灾受损的民用、市政等设施的检查和维护;水务部门要做好深层地下水的禁采、限采和封井工作,并抓好河道、湖泊等周边地区水利工程管理范围内地质灾害的防治;文化旅游部门重点抓好风景旅游区地质灾害的防治。公安、财政、民政、卫生、供电等部门也应做好地质灾害发生和防治等抢险救灾的准备工作。因人为因素造成的地质灾害所产生的一切损失,由造成者负责赔偿治理,后果严重的要追究当事人的责任;对责任区内,因监测责任不到位,没有及时报警或因抢险措施不到位,抢险行动迟缓而造成重大经济损失和人员伤亡的要追究相关责任人责任。