高级搜索

区委办公室 区政府办公室关于开展学习实践科学发展观教育活动“建言纳谏”工作的通知

时间:2008-06-23   来源:   已点击:
分享到:
各乡镇场党委、乡镇人民政府,各街道党工委、办事处,区委各部门、区直各单位,驻区有关单位:

  为进一步掀起全区学习实践科学发展观活动高潮,扎实开展“建言纳谏”工作,真正实现问计于民、听言纳谏,推动全区经济社会和党的建设又好又快发展。根据中共青山湖区委《关于在全区开展以“我学科学发展观、我看科学发展观、我与科学发展”为主题,进一步深化学习实践科学发展观活动的实施方案》(湖发[2008]8号)文件精神,经区委、区政府研究,决定在全区范围内开展学习实践科学发展观教育活动“建言纳谏”工作。现将有关事项通知如下:

  一、“建言纳谏”工作内容
  此次开展“建言纳谏”工作以解决不适应不符合科学发展观的思想观念及影响和制约科学发展的突出问题为主旨,以“建设实力、繁荣、和谐青山湖,实现城东新跨越”为主题,围绕把青山湖区建设成为产业发达、功能完善、生态优良、文明和谐的现代都市新区,征集对策建议。重点突出十二个方面:
  1、围绕外向带动,突出引进重大项目,着力突破一批事关全局的重大项目,提升开放型经济发展水平征求意见建议;
  2、围绕做强园区,突出增强运作能力,着力打造特色园区,掀起园区开发建设高潮征求意见建议;
  3、围绕工业主导,突出做大强势企业,着力推动产业集聚,凸显先进制造业发展优势征求意见建议;
  4、围绕繁荣商贸,突出城市经济效应,着力构建城东核心商务圈,催生现代服务业发展活力征求意见建议;
  5、围绕建管并重,突出打造城市亮点,着力开展文明城市创建活动,展示城东片区面貌征求意见建议;
  6、围绕新农村建设,突出农业增效、农民增收,着力发展农村特色主导产业,引导创办村级工业组团征求意见建议;
  7、围绕改革创新,突出推进二次创业,着力解决不适应不符合科学发展的机制体制,增添经济社会发展动力征求意见建议;
  8、围绕以人为本,突出多办好事实事,着力提高群众福利水平,让改革开放成果惠及更多群众征求意见建议;
  9、围绕畅通诉求渠道,突出安全和矛盾纠纷排查,着力解决群众关心的热点难点问题,开创社会和谐稳定局面征求意见建议;
  10、围绕干部人才队伍优化,突出各级领导班子建设,着力引进和培养各方面各层次人才,为经济和社会又好又快发展提供人才智力支撑征求意见建议。
  11、围绕“三项创建”活动,突出解决党的建设薄弱环节,着力增强各级党组织的战斗力、凝聚力和创造力,全面推进党的建设新的伟大工程征求意见建议;
  12、围绕执政为民,突出“一线工作机制”,着力巩固和发展用心想事、用心谋事、用心干事良好作风,树立为民、务实、高效、清廉形象征求意见建议。

  二、“建言纳谏”工作方式
  全区各级各单位要对照此次“建言纳谏”的具体内容,采取召开座谈会、设置征求意见箱、发放征求意见函、开通电话和电子邮箱等形式,征求意见和建议。党员领导干部要按照“一线工作法要求”,深入基层企事业单位、项目施工现场调研,走访农村社区群众,咨询科研院所,拜访专家学者等方式,广泛征求社会各界和方方面面的意见建议以及需要解决的问题。

  三、“建言纳谏”工作要求
  1、高度重视,加强领导。此次征求意见建议工作是全区学习实践科学发展观活动的重要内容,是贯彻落实科学发展观的具体体现,是建设“实力、繁荣、和谐”青山湖的现实需要。全区各地各单位要高度重视,强化领导。党员领导干部要带头征求意见建议,带头提出意见建议,带头解决意见建议。
  2、联系实际,分类指导。全区各地各单位要密切联系区情实际,联系工作实际,除围绕全区层面十二个领域提出意见建议外,要精心组织本单位征求意见建议工作,推动本单位经济社会和党的建设又好又快发展。要重点加强村、社区征求意见建议工作,力争解决一批村民群众最直接、最关心、最现实的难题。各乡镇场、街道、园区要切实做好此次征求意见的组织安排,认真收集并梳理意见建议。
  3、统筹安排,及时汇总上报。此次征求意见建议工作,正值省委十二届六次全体(扩大)会议召开不久,正值全区各项经济社会指标能否胜利实现“双过半”的关键时刻,各级各单位要把征求意见建议工作与学习领会省委常委会贯彻落实科学发展观情况分析总结报告结合起来,与推进各项工作,实现各项经济社会指标“双过半”结合起来,切实抓紧抓好。征求的意见建议在梳理汇总后,于6月30日前分别以书面(一式三份,加盖公章)和电子稿形式报区委办戴华新,联系方式:8102220,QQ号514696829。



                            中共青山湖区委办公室
                            青山湖区人民政府办公室
                              2008年6月23日