高级搜索

关于设置城市突发公共事件紧急避险场所的通知

时间:2008-06-25   来源:   已点击:
分享到:

湖政办字[2008]27号

各乡镇人民政府,农场,各街道办事处、园区管委会,区政府各应急指挥部:

    为加强城市应急保障功能,提高我区应对突发公共事件的处置能力,最大限度地保护人民群众生命安全,根据创建全国文明城市活动的总体要求,《青山湖区突发公共事件应急总体预案》的规定,我区将逐步建立布局合理、设施完备、保障安全、能够满足应急疏散需要的永久性紧急避险场所。现就全区设置城市突发公共事件紧急避险场所的有关事项通知如下:

    一、城市突发公共事件紧急避险场所,主要用于应对地震等非战争状态下的城市灾害,以及其他各类突发公共事件情况下的人员紧急疏散和避险,应遵循一地多用、类型各异、大中小结合、畅通有序的应急避险原则。

    二、各乡镇场、街办、园区负责本辖区内的紧急避险场所的选定和设置。要因地制宜,针对不同类型的突发公共事件的应急需要,充分利用辖区内现有的广场、公园、社区休闲场地、企事业单位空旷地、学校操场,以及人防工程、市政设置等。必要时,可以征用机关、学校、文化娱乐场所,并制定人员紧急疏散预案,明确紧急疏散管理办法和程序,明确各级责任人,确保在紧急情况下公众安全、有序转移或疏散。

    三、应急避险场所应设置应急指挥部、应急棚宿区、应急供水、应急照明用电、通讯、物资供应、广播、卫生防疫和应急厕所等必须的预留位置和基本保障设施,并按照相关规定设置标志牌。

    四、紧急避险场所应设立明显的功能标志,在通往紧急避险场所的各主要道路,要设置道路指示牌,明确紧急避险场所的方位、距离和功能。上述标识,由市应急办、市规划局、市地名办和市公安交管局负责统一规范设置。

    五、区各应急指挥部成员单位,要积极支持、指导、配合各乡镇场、街办、园区紧急避险场所的设置工作。请各乡镇场、街办、园区于2008年6月27日(星期五)下午17:00前,将本辖区的紧急避险场所的位置、功能及疏散预案,报区政府应急办。

    联系人:杨拂云           联系电话:8106831
    传真:8102392            邮箱:dove8366@163.com


二〇〇八年六月二十六日