高级搜索

青山湖区人民政府办公室关于印发2008年青山湖区民主评议政风行风工作实施方案的通知

时间:2008-07-09   来源:   已点击:
分享到:

湖政办发[2008]25号

各乡镇人民政府,各街道办事处,昌东工业区管委会,区直各单位:

    《2008年青山湖区民主评议政风行风工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二〇〇八年七月十日


2008年青山湖区民主评议政风行风工作实施方案

    为认真贯彻落实全市纠风工作暨民主评议政风行风工作动员会议精神,根据《2008年南昌市民主评议政风行风工作实施方案》(洪府厅发[2008]57号),现就2008年全区民主评议政风行风工作,提出以下实施方案。

    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十七大精神和省、市政府廉政工作会议关于加强政风行风建设的部署,进一步落实科学发展观,按照我区开展“创业富民、创新发展”服务年活动的要求,围绕建设服务型政府,以关注民生、服务群众为主线,坚持纠建并举、重在建设、分类指导、统筹推进的原则,把民主评议政风行风工作与优化投资发展环境结合起来抓实抓好,着力在巩固、深化、提高上下功夫,在解决损害群众利益的突出问题和防治不正之风上取得新成效,在建立健全政风行风建设长效机制上取得新进展,为构建社会主义和谐社会,实现青山湖区经济社会又好又快发展提供保证。

    二、评议对象
    根据部门性质、工作职能以及与群众接触程度、方式等综合因素,今年民主评议政风行风的被评对象,分为以下三类:

    (一)参加全市民主评议区级被评单位
    1、行政执法类:公安、城建交通、公路、稽征、国土资源、人口和计生、审计、工商、国税、地税、质监、药监、司法、安全生产监督、烟草专卖、环保、城市管理执法、物价等18个系统。

    2、行政管理类:政府办公室、发展和改革委、财政、民政、经贸、卫生、科技、人事劳动和社会保障、水务、农业、对外经贸、文化广播、教体、中小企业、政府法制办、市容、房管、行政服务中心等18个系统。

    3、全区各级公办中小学校和公立医院。
    以上1、2类单位评议工作按《2008年南昌市民主评议政风行风工作实施方案》要求,由市民主评议政风行风工作领导小组办公室、市主管部门会同我区民主评议政风行风领导小组组织实施;3类单位评议工作由市教育、卫生行政部门统一部署。

    (二)参加全区民主评议乡镇(街办)级被评单位
    今年参加民主评议的乡镇、街办为:湖坊镇、塘山镇、京东镇、罗家镇、扬子洲乡、昌东工业区、青山路街办、上海路街办。

    1、行政执法类:公安、城建交通、国土资源、人口和计生、工商、国税、地税、司法、城市管理执法等9个系统。

    2、行政管理类:财政、民政、劳动保障、农业、文化广播、教体、中小企业、市容、房管、供电等10个系统。

    (三)参加全区民主评议科(股)长被评对象
    从区政府各委、办、局挑选50名具有行政执法权、审批权和具有行政管理职能的科室科(股)长,进行“社会满意度”测评。

    三、评议内容

    (一)参加全市民主评议区级被评单位评议内容
    评议内容按《2008年南昌市民主评议政风行风工作实施方案》执行。

    (二)参加全区民主评议乡镇(街办)级被评单位评议内容
    1、行政执法类:公安、城建交通、国土资源、人口和计生、工商、国税、地税、司法、城市管理执法等9个系统。要通过深入开展民主评议政风行风活动,认真组织对本系统存在突出问题的自查自纠,重点抓好在2007年民主评议政风行风工作中群众意见、建议和2008年“网上纠风热线”收集的群众意见、建议的整改落实,进一步解决执法不公、与民争利等问题,切实推进规范执法、公正执法、文明执法。
    2、行政管理类:财政、民政、劳动保障、农业、文化广播、教体、中小企业、市容、房管、供电等10个系统。要通过深入开展民主评议政风行风活动,认真组织对本系统存在问题的自查自纠,重点抓好在2007年民主评议政风行风工作中群众意见、建议和2008年“网上纠风热线”收集的群众意见、建议的整改落实,进一步解决执行力、公信力、操作力不强等问题,切实推进服务型、责任型、效能型政府部门建设。

    (三)参加全区科(股)长评议内容
    从区政府各委、办、局挑选50名具有行政执法权、审批权和具有行政管理职能的科室科(股)长,进行“社会满意度”测评。重点解决制约全区经济发展和损害群众利益的突出问题,切实转变机关作风,规范行政行为,确保政令畅通。具体评议内容由区委、区政府在今年民主评议科(股)长实施方案中确定。

    四、组织实施
    今年的民主评议政风行风工作继续按照统一组织,分级负责,条块结合,上下联动,成果共享的办法组织实施。

    (一)按照分级负责、下管一级的原则,第一类市直系统对应区级被评单位的民主评议工作,由市民主评议政风行风工作领导小组办公室、市主管部门会同区政风行风评议评价工作领导小组组织实施。第二类区级系统对应乡镇(街道)级被评单位的民主评议工作,由区政风行风评议评价工作领导小组办公室(简称区“双评办”)、区主管部门会同各乡镇、街办组织实施。

    (二)按照属地管理的原则,对各级公办中小学的民主评议,按市教育局要求统一部署,由区、乡镇教育行政主管部门具体组织实施;对各级公立医院的民主评议工作,按市卫生局要求统一部署,由区卫生行政主管部门具体组织实施。

    五、评议方法
    今年市里统一部署的民主评议政风行风工作,从5月下旬开始,至11月底结束;区里部署开展的科(股)长民主评议工作,从9月中旬开始,至12月底结束。

    (一)全面部署,广泛动员。参加市、区民主评议的被评单位、各级公办中小学和公立医院以及各乡镇、街道和各有关部门要按照市、区会议的部署和要求,召开动员会进行部署和发动,并通过新闻媒体以及各种有效载体,广泛宣传今年民主评议政风行风工作的指导思想、评议对象、评议内容、组织实施、评议方法及工作要求。结合实际,认真制定本单位、本系统、本行业开展民主评议的实施方案。

    (二)自查自纠,督促整改。按照“谁主管,谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,区、乡镇(街办)两级主管部门要广泛听取群众意见和建议,针对本部门、本系统存在的突出问题,认真开展自查自纠。对自查自纠中发现的问题,要及时反馈各被评单位,认真督促整改落实。同时,认真督促各被评单位抓好2007年全区民主评议政风行风群众满意度调查中收集意见、建议和2008年“网上纠风热线”收集意见、建议的整改落实。区直主管部门自查自纠工作方案于6月底前报区“双评”办和区纠风办。按照逐级汇总的方法,区主管部门组织自查自纠情况和督促整改落实情况汇总后,于9月20日前报区“双评”办和区政府纠风办。

    (三)收集样本,抽样调查。根据分级负责的原则,组织实施群众满意度调查。重点是围绕服务重大项目评议政风行风;围绕服务民生工程评议政风行风;围绕服务对象评议政风行风。

    1、对区直被评单位的群众满意度调查。由市社情民意调查中心采取电话访问的方式进行。区直各部门要积极配合市社情民意调查中心做好群众满意度调查样本库建立工作。为确保群众满意度调查的真实性、客观性和公正性,群众满意度调查样本库建立,由区统计局和区纠风办按照市社情民意调查中心制定的样本框组织区各被评单位采集样本,并对采集的样本按30%的比例进行抽查和审核,抽查审核后于6月25日前报社情民意调查中心。在群众满意度调查中,如发现某个被评单位提供虚假服务对象名单,发现一例扣除该被评单位群众满意度调查总分的0.5分,以此类推,扣完5分为止。

    2、对公办中小学和公立医院的群众满意度调查。采取问卷测评的方式进行。在学生家长和医院患者中开展问卷测评,其中,对学生家长的问卷测评工作,由区、乡镇教育行政主管部门按市教育局的要求组织实施;对医院患者的问卷测评工作,由区卫生行政主管部门按市卫生局的要求组织实施。

    3、乡镇、街办级被评单位的满意度调查,采取问卷调查的方式进行,由区民主评议政风行风领导小组、主管部门会同区统计局负责组织实施。

    4、全区科(股)长的满意度调查工作,由区“双评”办负责组织实施。

    (四)交叉检查,考核评分。区“双评”领导小组会同乡镇、街道,在区直主管部门组织自查自纠、督促整改落实的基础上,于11月中旬至11月下旬对乡镇(街办)级被评单位整改落实情况组织开展交叉检查考评。成立8个检查考评组,每个组负责一个乡镇(街办)的检查考评工作,组长由各乡镇(街道)纪(工)委书记担任,成员分别从区、乡镇(街办)工作人员中抽调。检查考评主要围绕2007年全区民主评议政风行风群众满意度调查中收集意见、建议的整改落实情况;2008年“网上纠风热线”收集意见、建议的整改落实情况和2008年本系统自查自纠中收集群众意见和建议的整改落实情况等方面的内容进行(方案另定)。

    (五)集中统分,上报结果。区“双评”办会同区统计局对乡镇(街办)级被评单位的群众满意度调查、交叉检查考评数据进行封闭统分,按系统进行排名。统分结果呈报区“双评”领导小组审定。其中,分数统计按以下方法进行:

    1、对乡镇(街办)级被评单位的分数统计。根据群众满意度调查、检查考评情况进行综合打分,采取百分制计分,计分方法如下:(1)群众满意度调查占民主评议总分的70分。采用“多指标综合计分”,分“总体满意度评价”和“工作中存在不良行为评价”两大部分,其中,“总体满意度评价”占群众满意度调查总分的70%,设定“非常满意”、“满意”、“基本满意”、“不太满意”、“不满意”五个等次,对应分值为0.9、0.8、0.7、0.6、0.5;“工作中存在不良行为的评价”占群众满意度调查总分的30%,设定“不存在”、“有但不严重”、“严重”、“非常严重”四个等次,对应分值为1.0、0.8、0.7、0.5。(2)交叉检查考评占民主评议总分的30分。

    2、根据乡镇(街办)级被评单位的评议结果,对各乡镇、街办民主评议政风行风工作进行综合排名。计分方法如下:每个乡镇、街办的行政执法、行政管理被评单位的民主评议最后结果的平均分,即为该乡镇、街办民主评议政风行风工作的最终得分。计算公式为:某一乡镇(街办)民主评议政风行风工作最终得分=该乡镇(街办)实际被评单位民主评议政风行风工作最终得分之和÷该乡镇(街办)实际被评单位数。

    (六)公布结果,总结表彰。区政府向社会公布民主评议政风行风结果,并召开民主评议政风行风工作总结表彰会,对方案中确定的乡镇(街办)级行政执法类、行政管理类被评单位,在民主评议中分别排名靠前的单位予以表彰,授予“2008年全区民主评议政风行风工作先进单位”奖牌,具体表彰范围为:区直对应乡镇(街办)级被评单位有5个以上的,表彰前2名的单位;少于5个的,表彰第1名。区政府对民主评议政风行风工作综合得分排名前三位的乡镇、街办予以表彰。

    区政府对民主评议政风行风工作综合得分排名列前七名的区直部门予以表彰,授予“行风建设示范窗口单位”奖牌;对各级公办小学、公立医院的表彰奖励办法,分别由教育局、卫生局确定。

    按照干部管理权限,对排名最后1名的被评单位责成主要领导书面说明情况,限期整改,由区“双评”领导小组予以通报批评。

    六、工作要求
    (一)加强组织领导。各乡镇、街办,区直各有关部门要切实加强对民主评议政风行风工作的组织领导,坚持党委统一领导,政府总体部署的领导体制,形成一级抓一级、一级对一级负责,上下互相监督、互相促进的政风行风建设新局面。进一步提高认识、统一思想,要把民主评议政风行风工作与实践科学发展观有机结合起来,与纠风专项治理有机结合起来,与切实为群众办实事办好事有机结合起来,在寻求政风行风建设新突破上下工夫。各级财政部门要给予开展民主评议政风行风工作必要财力支持,确保民主评议政风行风各项工作的顺利开展。

    (二)抓整改促提高。各级民主评议政风行风领导小组办公室和政府纠风办要加强对民主评议政风行风工作的组织协调,积极配合、大力支持有关部门民主评议政风行风工作。要加大对自查自纠和整改落实工作的监督检查力度,加大明查暗访工作力度,认真组织开展整改情况的检查考评工作。对于在评议工作中敷衍了事,推诿不办,群众满意度低,本部门行业不正之风得不到有效治理,评议综合排名靠后的单位,要按照党风廉政建设责任制等有关规定,追究有关领导的责任;对于在工作中积极主动,认真整改,切实推进本部门行业作风建设的单位,群众满意度高,评议综合排名靠前的单位要予以通报表扬。

    (三)规范数据统计。区统计部门要在上级统计部门的指导下开展民主评议政风行风工作,做到工作人员有保证,工作设备有保证;要严肃认真地做好群众满意度调查样本框建设工作;严格规范数据采样、数据录入、数据管理、数据解密程序,确保群众满意度调查的客观真实。

    (四)严肃工作纪律。各乡镇、街办、各被评单位及“双评”办工作人员,要严格遵守民主评议“八个严禁”:严禁编造、隐匿或违规销毁评议资料;严禁篡改统计数据或评议名次;严禁用不正当手段拉票买票;严禁接受被评部门和行业安排的请客送礼、娱乐活动和旅游考察等;严禁利用评议之便向被评部门和行业谋取不正当利益;严禁违规向被评部门和行业提供投诉举报问题的单位或人员情况;严禁刁难或报复投诉举报单位或人员;严禁其它故意损害评议工作的行为。参与组织实施评议工作的部门及其工作人员违反上述规定的,要依据有关规定追究相关责任人的责任;被评单位违反规定的,直接列为年度评议不合格单位,同时依据有关规定追究相关责任人的责任。

    (五)以宣传促评议。各被评单位要以网站、简报、墙报、宣传标语等形式加大宣传力度,使社会各界人士和广大群众积极参与,大力支持,不断推动民主评议政风行风工作的深入开展。