高级搜索

关于印发《昌东工业区经济社会发展重大问题协调现场办公会纪要》的通知

时间:2009-01-18   来源:   已点击:
分享到:

湖办发〔2009〕3号


区委办公室  区政府办公室
关于印发《昌东工业区经济社会发展重大问题协调现场办公会纪要》的通知

各乡镇场党委、乡镇人民政府,各街道党工委、办事处,区委各部门,区直各单位:
    2009年1月8日下午,区委、区政府在昌东工业区管委会四楼会议室召开了昌东工业区经济社会发展重大问题协调现场办公会。现将会议纪要印发给你们,请认真遵照执行。


                                                    中共青山湖区委办公室
                                                  青山湖区人民政府办公室
                                                        2009年1月19日
 

昌东工业区经济社会发展重大问题协调现场办公会纪要
(2009年1月8日)

    2009年1月8日下午,区委、区政府在昌东工业区管委会四楼会议室召开了昌东工业区经济社会发展重大问题协调现场办公会。会议由区委书记朱志群同志主持,出席会议的区领导有区委副书记、区长胡小洪,区委常委、宣传部长邹晓东,区委常委、纪委书记、昌东工业区党工委书记万卫国,区委常委、副区长熊杰,副区长胡燕琴、区政协副主席、财政局长余天平。区委办熊秋平,区政府办万青,昌东工业区汪斌,罗家镇龚华、王海波,区人劳局邹真林,区教体局胡小明,区民政局卢荣付,区城建交通局黄邵华,区环保局徐远航,区房管局周国华,区国土分局黄志勇,区行政执法分局余子洋等相关单位负责人参加。会议对昌东工业区提出的需要区委、区政府协调解决的13个经济社会发展重大问题逐一进行了明确。现纪要如下:
    一、关于规划建设昌东工业区经济发展中心的问题
    会议认为,在位于高新大道与广州路交汇处以南约300亩区域,规划建设集行政办公、总部经济大楼、会展集会、文化娱乐、生态休闲广场等于一体的工业区经济发展中心,对于完善园区整体功能,提升园区对外形象,形成园区集聚和规模效应,意义十分重大。会议明确,原则同意昌东工业区提出的规划建设方案,规划建设所需资金通过出让园区管委会大楼、引进海内外投资、银行贷款等途径筹措。该项工作由万卫国同志牵头负责。
    二、关于加快昌东工业区三期规划和经济发展中心规划报批的问题
    会议认为,这两个规划事关昌东工业区的长远发展,必须切实抓紧抓好。会议明确,该项工作由万卫国、熊杰等同志共同负责,汪斌、黄邵华负责做好与市有关部门的沟通衔接等具体工作,争取两个规划方案尽快通过市里的审批。
    三、关于土地招拍挂程序和土地出让金返还享受省级开发区待遇的问题
    鉴于该问题属于市审批流程再造问题,需要市政府同意简化程序。会议明确,这两项工作由昌东工业区形成专题报告(附原始材料)上报区政府,由区政府呈报市政府,在做好与市相关部门的沟通工作的基础上,积极争取市政府主要领导或分管领导来我区召开现场办公会解决。万卫国同志牵头负责,秦三友、汪斌等同志做好具体工作。
    四、关于争取“拆迁安置自主实施”权限的问题
    会议明确,该项工作由昌东工业区形成专题报告上报区政府,由区政府呈报市政府,积极争取市政府主要领导或分管领导来我区召开现场办公会解决。此会之前,昌东工业区、区政府办要充分做好与市相关部门的沟通工作,避免市相关部门就这个问题在现场会上扯皮、不予落实。熊杰同志牵头负责,秦三友、汪斌等同志做好具体工作。
    五、关于加快农用地转用报批新增建设用地有偿使用费县级所得部分返还的问题
    会议明确,该项工作由余天平同志负责与市财政局沟通,汪斌同志负责做好相关具体跟进工作,争取该项费用的县级所得部分尽快全额返还。
    六、关于将规划范围内罗家镇有关行政村的用地、规划和管辖权纳入工业区的问题
    会议认为,考虑到行政区划调整的严肃性和程序性,目前划转五个村的条件尚不成熟。但鉴于加快昌东工业区发展的现实需要,本着“乡镇与园区发展统筹兼顾、一切服从服务于项目建设”的原则,可以采取灵活务实的方法解决这个问题。会议明确:(1)将殷王、观田、岗下、板溪、枫下等五个村作为昌东工业区的“园中园”,罗家镇和昌东工业区利用这些区域共同注册一个实体,冠以合适的名称,联合经营,利益共享;(2)这五个村的用地规划由昌东工业区统一负责,基础设施建设由昌东工业区统一实施,征地拆迁安置由罗家镇统一负责,日常事务管理维持不变;(3)双方签定一个合作协议:原则上,今后五村的土地开发收益,在剔除经区财政、审计部门核定的成本之后,镇园双方各按50%的比例分成。涉及项目的,一方拿出总收益的20%给对方作为招商奖励,镇园谁招商谁受益。但项目必须符合园区总体规划,经区产业发展办公室核准,报区重点项目建设领导小组审核通过并落户,方可列入奖励范围。这一奖励措施,一定不变;(4)五个村内已获得市政府抄告的用地不在合作范围之内。该项工作由万卫国同志牵头负责,龚华、汪斌、王海波等同志做好具体工作。
    七、关于明确昌东工业区畜牧水产场土地权属的问题
    为有利于事情的尽早妥善解决,本着实事求是、以人为本的原则,会议明确:    (1)区政府办负责咨询市土地部门的意见,找出裁定该宗土地权属的重要依据;(2)坚持安置在先、享利在后,由区政府协调有关部门提出人员的具体安置办法,落实安置之后再考虑分利问题。该项工作由熊杰同志牵头负责,秦三友、汪斌、胡志强等同志负责做好有关具体工作。
    八、关于落实沈桥村拆迁安置地的问题
    会议认为,沈桥村的拆迁安置必须与天香园景区建设统筹考虑,树立“大天香园”建设的理念。只有围绕提升天香园的整体品位,才能使沈桥村的安置用地问题得到解决。会议明确,邀请有关专家或规划设计部门充分征询和科学论证,将天香园景区做大、做优、做美,由区委、区政府形成《关于天香园周边综合改造的规划方案》,报市委、市政府审批。在此基础上,由区里统一操盘,面向社会公开招标,对天香园周边的秦胜、沈桥等村进行综合改造,体现生态概念,彰显古典特色,使之与天香园有机融和,进一步扩大天香园的辐射范围和影响力,进而融沈桥的小安置为天香园的大建设。该项工作由熊杰、戴琼等同志共同负责。
    九、关于要求解放东路综合改造平衡商住用地出让金净收益超出部分用于支持工业区基础设施建设的问题
    考虑昌东工业区的实际困难,会议明确,此问题待解放东路平衡用地挂牌变现以后算清账目,出让金净收益超出部分原则上向昌东工业区倾斜。熊杰同志具体负责。
    十、关于解决昌东工业区污水排放的问题
    会议认为,启用洛阳路污水提升泵站、完成粉煤堆场至青山湖污水处理厂排污管网的建设,对改善园区的生态环境和艾溪湖的水质,整体提升我区的生态品牌极为有利,必须高度重视,尽快实施。会议明确,该项工作由熊杰同志牵头负责,区城建交通局、区环保局、城投公司、昌东工业区按各自职责做好相关具体工作,确保这些问题及早解决。
    十一、关于打通朱桥东路、广州路,启动青山湖大道延伸段及完善昌东大道排水工程的问题
    会议认为,打通朱桥东路、广州路,启动青山湖大道延伸段建设,完善昌东大道排水工程,对于进一步完善城东道路框架,加快对接中心城区,提升昌东工业区品位,做大做强昌东工业区等,都具有十分重大的意义。会议明确,在积极向市里争取作为全市建设项目的同时,考虑到昌东工业区资金缺乏,区财政暂借1000万元给昌东工业区管委会,作为上述道路建设的启动资金。万卫国、熊杰、余天平等同志共同负责。
    十二、关于将昌东工业区区级教育统筹部分返还以支持工业区学校建设的问题
    会议认为,发展教育事业功在当代、利在千秋,必须不断加大投入,扎实推进。会议明确,考虑政策因素和现实需要,昌东工业区区级教育统筹部分暂不返还。同时,要以实施教育大振兴品牌塑造工程为抓手,按照“四统”的要求,即统一规划学校网点布局、统一筹措教育发展资金、统一实施校园建设、统一进行财力分配支付,本着“谁的品质高支持谁、谁的见效快支持谁”的资金使用原则,加大对各地规划建设品牌学校的支持力度。昌东工业区新建中心学校规划报区政府审批通过以后,区财政优先给予财力支持。该项工作由邹晓东、胡燕琴、余天平等同志共同负责。
    十三、关于解决人事编制和引进优秀人才的问题
    会议明确,今年在昌东工业区开展“优化组合、竞争上岗”的人事改革试点工作。昌东工业区要在区人事劳动部门的指导下,按照“一考(考试)二评(领导评、同事评)三分流”的原则,提出相关具体方案,报区委常委会审议通过后组织实施。该项工作由万卫国同志牵头负责。
    会议要求,昌东工业区要在招商引资、加快产业升级换代、加快项目落户开工投产、清理整合和集约利用土地、完善基础设施、园林绿化和治理污水(采取坚决措施关停并转污染严重的京东实业)等方面,切实加大工作力度,并进一步强化内部管理,努力实现园区发展质的提升。同时,上述协调会议纪要涉及的各责任领导和单位,务必要以只争朝夕的精神状态,狠抓工作落实,确保早出成果、早见成效。

 

 

主题词:经济建设  现场办公会纪要  昌东工业区  通知    
中共青山湖区委办公室              2009年1月19日印发