高级搜索

关于印发2007年区政府办公室民主评议政风工作实施方案的通知

时间:2007-07-12   来源:   已点击:
分享到:

湖政办字[2007]31号


各乡镇人民政府,农场,各街道办事处,区政府各部门:

    根据《南昌市人民政府办公厅关于印发2007年全市政府办公厅(室)系统民主评议政风工作实施方案的通知》(洪府厅发[2007]112号)精神,为切实搞好区政府办公室的民主评议政风工作,特制订以下实施方案。

    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,以开展“整顿‘五风’提高能力、促进发展系列教育活动”为载体,以社会各界广泛参与为基础,以加强政风建设为核心,以公平评议促进有效整顿为手段,以解决部门、基层和群众反映的突出问题为重点,以人民群众满意为标准,以建设法治型、服务型、责任型、效能型政府为目标,进一步改进机关工作作风,营造“用心想事、用心谋事、用心干事”的浓厚氛围,努力提高工作效率和服务质量。

    二、基本原则
    民主评议政风工作必须坚持以下原则:
    (一)坚持谁主管、谁负责,依法行政,从严治政,强化监督,落实责任。
    (二)坚持标本兼治、纠建并举、综合治理、注重预防,既要解决存在的突出问题,又要注重制度建设和体制机制创新。
    (三)坚持依靠人民群众,自觉接受社会监督,把政风建设置于全社会的监督之下。
    (四)坚持边评边改,评改结合,把落实整改,解决问题贯穿于评议工作的全过程。

    三、评议对象
    区政府办公室

    四、评议内容
    根据政府办公室的工作性质和特点,评议的主要内容是:
    (一)贯彻党的路线方针政策和依法行政、依规办事情况
    是否认真组织学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线方针政策,牢固树立科学发展观和正确政绩观,并结合工作实际贯彻落实;工作中是否自觉用国家的法律、法规约束自己的言行,规范各项工作;是否做到了围绕大局,服务中心,抓好落实;为政府领导当参谋助手以及办文、办会、办事是否讲纪律、讲规范、讲程序等。
    (二)制度建设和落实情况
    是否结合实际建立和落实了推动全民创业的服务制度;是否建立和落实了政务公开、办事公开制度;是否建立和落实了岗位责任制、服务承诺制、限时办结制及过错追究制;是否建立并落实了首问责任制和文明办公守则等;是否有违规越权操作行为;内部管理监督制约机制是否建立健全,落实情况如何;各项工作是否自觉接受服务对象、社会各界和广大群众的监督,对群众意见是否做到了闻过则改。
    (三)工作效率和服务质量情况
    机关干部是否有强烈的事业心和责任感,能否做到爱岗敬业,满腔热情地为领导服务、为部门服务、为基层和群众服务;在推进和谐社会建设、抓好民生工程的实施中,能否尽心尽责、扎扎实实地完成任务;对区政府领导交办的工作是否高标准、高质量的完成,落实情况是否及时反馈;对部门和基层请示的问题是否及时办理或向领导报告,是否做到特事特办、急事急办,为部门和基层着想;是否做到了简化办事程序,降低办事成本,提高办事效率;机关内部运转是否协调,相互配合是否密切,是否有误事、漏事等现象;在办理公文和处理问题时,能否把上级精神与本地实际结合起来,提出切合实际、操作性较强的意见和建议;是否积极推进电子政务建设等科学管理办法和手段,提高工作效率等。
    (四)机关干部队伍建设情况
    机关干部是否认真学习党的基本理论和基本路线,并自觉用于指导工作实践;是否积极开展公务员岗位知识学习和培训,综合素质是否得到提高;是否制订了学习计划,落实情况如何;机关干部是否具备较强的写作能力、协调能力和办文、办会、办事能力;是否做到与时俱进、勇于实践、开拓创新等。
    (五)廉洁从政和机关作风建设情况
    是否做到谦虚谨慎、不骄不躁、廉洁自律、艰苦奋斗、勤俭节约;是否有大手大脚、铺张浪费、搞形式主义的现象;是否有上班时间用办公电脑聊天、炒股、玩游戏的现象;是否有对部门、基层和群众的合理要求置之不理、久拖不决、刁难设卡以及门难进、脸难看、话难听、事难办和推诿扯皮、生冷硬顶等现象;是否有不给好处不办事、给了好处乱办事和办人情文等现象;是否有耍威风、搞特权、以权谋私、索拿卡要和利用工作之便办私事的行为等。

    五、组织领导
    成立区政府办公室民主评议政风工作领导小组:
    组  长:秦三友
    副组长:郭国平、万  青
    成  员:成  飞、吴晓兰、杨拂云、邓  超、章  涛、
            程楷炎、陈炫宇

    六、步骤方法
    区政府办公室民主评议政风工作时间从6月中旬开始,至9月中旬结束,具体步骤方法如下:
    第一阶段:全面部署、深入动员阶段(6月20日-7月15日)。制定民主评议政风工作实施方案,召开动员大会,全面部署民主评议政风工作。
    第二阶段:征求意见,自查自纠阶段(7月16日-7月31日)。这一阶段主要是通过召开各种类型的座谈会,以及在电台、网站等发布消息,公布本单位投诉电话、电子信箱等,广泛征求意见和建议。
    1、做好市政府办公厅赴我区召开座谈会,听取各单位和各部门对区政府办公室的意见和建议。同时开展问卷调查,份数在100份以上,问卷调查的对象为区级行政事业单位,其中包括党群系统的部分单位。人大、政协、民主党派、工商联、区属部分医院、学校等单位,省市驻区单位。
    2、设立征求意见电话和电子信箱,广泛征求意见。电话号码:0791—8106831,电子信箱:dove8366@163.com
    3、向乡镇场、街办、园区和区有关部门办公室、驻区单位办公室发放征求意见的公开信和调查问卷,请他们帮助收集各方面的意见和建议。
    4、上门听取对口单位和服务对象的意见和建议。
    第三阶段:反馈意见,整改建制阶段(7月25-8月31日)。区政府办在广泛征求意见的基础上,经汇总梳理,制订整改方案,明确整改要求、责任人和整改时限,逐条进行整改,对能及时整改的要立即整改,一时难以整改的要作出说明,同时建立健全本单位政风建设的长效机制。
    第四阶段:检查评议,集中统分阶段(8月25日-9月10日)。对照检查评议方案,认真做好迎接检查评议工作。市政府办公厅将组织检查评议组来我区就自查自纠、整改落实情况以及其他评议内容开展检查评议并写出检查评议报告上报。同时,市政府办公厅对群众满意度调查和检查评议情况集中进行封闭统分并对结果进行排名,报市民主评议政风行风领导小组办公室和市政府纠风办。
    第五阶段:通报结果,总结表彰阶段(9月10日-9月20日)。市政府办公厅对这次民主评议政风排名前三位的县(区)政府办公室,由市政府统一予以表彰并授奖牌;对排名第一的单位的干部职工予以奖励。
对排名最后一位的单位,责成主要领导书面说明,限期整改,予以通报批评。

    七、工作要求
    1、提高认识。区政府办公室全体干部职工要紧紧围绕构建“文明诚信、共建和谐”这一主题和建设“实力、繁荣、和谐”青山湖这一目标,进一步提高认识,统一思想,高度重视民主评议政风工作。
    2、精心组织。区政府办民主评议政风工作领导小组对整个评议活动要周密安排,认真实施 ,紧紧抓住整改这一关键环节,立足于自查自纠,未评先改,确保取得实效,防止走过场;要统筹兼顾,合理安排,确保民主评议政风工作与本职工作两不误,两促进。
    3、严肃纪律。评议工作要做到严禁编造、隐匿或违规销毁评议资料;严禁篡改统计数据;严禁用不正当手段拉票买票;严禁刁难、报复举报单位或者人员;严禁其他故意损害评议工作的行为。

 

二○○七年七月十三日