高级搜索

青山湖区人民政府办公室印发青山湖区关于发展社区卫生服务的实施意见的通知

时间:2007-07-25   来源:   已点击:
分享到:

湖政办发[2007]27号


各乡镇人民政府,农场,各街道办事处,区政府各有关部门:

    《青山湖区关于发展社区卫生服务的实施意见》已经区政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 二○○七年七月二十六日
 

青山湖区关于发展社区卫生服务的实施意见

    为深化城市医疗卫生体制改革,优化城市卫生资源结构,努力满足广大群众公共卫生服务和基本医疗服务需求,根据《江西省人民政府关于发展城市社区卫生服务的实施意见》(赣府发[2007]4号)和《南昌市人民政府办公厅印发关于发展城市社区卫生服务的意见的通知》(洪府厅发[2006]139号)文件精神,结合我区实际,现就进一步加快我区社区卫生服务发展提出如下实施意见。

    一、充分认识发展社区卫生服务的重要意义
    社区卫生服务是城市卫生工作的重要组成部分,是实现人人享有初级卫生保健目标的基础环节。大力发展社区卫生服务,构建以社区卫生服务为基础,社区卫生服务机构与医院和预防保健机构分工合理、协作密切的新型城市卫生服务体系,对于优化城市卫生服务机构,坚持预防为主、防治结合的方针,方便群众就医,减轻费用负担,建立和谐医患关系,构建社会主义和谐社会,具有重要意义。

    二、指导思想、基本原则和工作目标
    (一)指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持新时期卫生工作方针,紧紧围绕为社区群众健康服务这一中心,充分利用现有卫生资源,实施卫生机构优化重组,拓展服务领域,改变服务模式,构建政府领导、部门协调、街道(乡镇)负责、社区参与、卫生部门实施规划及行业管理的新型社区卫生服务体系。
    (二)基本原则
    坚持为人民健康服务的宗旨,坚持社区卫生服务的公益性质,注重卫生服务的公平、效率和可及性;坚持政府主导,鼓励社会参与,多渠道发展社区卫生服务;坚持预防为主,防治结合;坚持公共卫生和基本医疗并重,中西医并重;坚持实行区域卫生规划,立足于调整现有卫生资源、辅以改(扩)建和新建,健全社区卫生服务网络。
    (三)工作目标
    在现有的社区卫生服务框架的基础上,着力构建区、街道(乡镇)、社区三级社区卫生服务网络。区属医院(第十医院、湖坊镇卫生院、塘山镇卫生院、京东镇卫生院、罗家镇中心卫生院、扬子洲乡卫生院)通过改造现有结构和功能,转型为社区卫生服务中心,条件较好的企事业单位职工医院进行规范后,逐步转型为街道社区卫生服务中心,力争到2007年底全区社区卫生服务机构的建成率达到《南昌市城市社区卫生服务机构设置规划(2003—2010年)》(以下简称《规划》)的95%,到2010年全区社区卫生服务机构的建成率达到《规划》的100%,覆盖100%城市社区居民,全面构建布局合理、设施配套、功能完善、管理规范的社区卫生服务体系。

    三、推进社区卫生服务体系建设
    (四)明确公益性质,完善社区卫生服务功能
    社区卫生服务机构提供公共卫生服务和基本医疗服务,是不以营利为目的公益性质的机构。社区卫生服务机构要以社区、家庭和居民为服务对象,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民等为服务重点,通过主动服务、上门服务,连续服务为主要服务方式,开展健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术指导和一般常见病、多发病的诊疗服务。
    (五)坚持政府主导,鼓励社会参与,多渠道发展社区卫生服务
    要有计划、有步骤地建立健全以社区卫生服务中心、社区卫生服务站为主体,以诊所、医务所(室)、护理院等其他基层医疗机构为补充的社区卫生服务网络。根据需要,在社区卫生服务中心范围内还可设置若干社区卫生服务站。社区卫生服务中心与社区卫生服务站可实行一体化管理。按照“规划优先,政策推进,充分发掘,合理配置,实现社区资料共享,社区卫生设施共建”的原则,在全区建城区5个乡镇、2个街办和78个社区居委会(纯居委会44个、单位家委会34个)内,保证95%以上的居民从住所步行15—20分钟可以到达社区卫生服务中心(站)。加快对区属各医院(市十医院、湖坊镇卫生院、塘山镇卫生院、京东镇卫生院、罗家镇中心卫生院、扬子洲乡卫生院)进行结构和功能改造。对现有医疗卫生资源不足的,应加以补充和完善,要按照公平、竞争、择优的原则,统筹社区卫生服务机构发展,鼓励、引导社会力量参与社区卫生服务,推动社区卫生服务的发展。
    (六)建立社区卫生服务机构与医院以及预防保健机构合理的分工协作关系
    调整疾病预防控制、妇幼保健等预防保健机构的职能,将适宜社区开展的疾病预防控制、妇幼保健等公共卫生服务交由社区卫生服务机构承担。疾病预防控制、妇幼保健等预防保健机构要对社区卫生服务机构提供业务指导和技术支持。实行社区卫生服务机构与大中型医院多种形式的联合与合作。探索开展一般常见病、多发病的社区首诊制试点,逐步建立分级医疗和双向转诊制度。逐步由社区卫生服务机构承担大中型医院的一般门诊、康复和护理等服务,社区卫生服务中心可根据居民需求设置一定数量的老年护理、康复、日间床以及特色病房。
    积极开展“六位一体”服务。社区卫生服务以预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术咨询等为主要内容,要围绕健康教育和卫生指导、免疫接种、预防和控制传染病、地方病、老年人保健、诊治常见病、多发病、妇女、儿童保健、慢性非传染病的防治与管理、伤残康复指导、计划生育技术指导等任务,开展为促进社区居民健康所需要的各项服务。
    (七)加强社区卫生服务队伍建设
    按照上级卫生部门的要求,积极组织社区卫生服务人员参加相关知识与技能的培训。完善社区全科医师、社区护士等卫生技术人员的任职资格制度。重点开展全科医师、社区护士的岗位培训和中医药知识与技能,2008年完成现有社区卫生服务机构临床医师的岗位培训,2010年实现所有社区卫生专业技术人员达到相应的岗位执业要求。逐步开展全科医学规范化培训和完善继续教育制度,不断提高社区卫生服务人员的综合素质、服务能力和岗位技能。
    (八)逐步建立社区卫生服务信息系统
    建立健全社区卫生服务信息化网络,对社区居民健康信息进行动态监控和管理。逐步建立社区人群健康档案,掌握社区居民的健康状况,对多发慢性病采取干预措施,通过改变居民不良生活习惯、调整饮食结构等方法减少疾病发生,提高居民生活质量。
    (九)加强社区卫生服务机构监督管理
    规范社区卫生服务机构的设置条件和标准,依法严格社区卫生服务机构、从业人员和技术服务项目的准入,按设置要求对社区卫生服务机构进行严格审批,明确社区卫生服务范围和内容,建立健全社区卫生服务技术操作规范和工作制度。完善社区卫生服务考核评价制度,推进社区卫生服务信息管理系统建设,加强社区卫生服务人员的资格及药品、医疗器械管理,确保医疗安全。
    严格准入制度。社区卫生服务中心原则上由区属医疗单位转型而成或由规模较大的企事业单位职工医院改建而成,社区卫生服务站的建设要引入市场机制,采取公开招标方式,选择具备提供社区卫生服务基本条件、独立承担民事责任的法人或自然人创办社区卫生服务机构。

    四、完善社区卫生服务发展的政策措施
    (十)加大对社区卫生服务的经费投入
    要积极调整财政支出结构,建立稳定的社区卫生服务筹资和投入机制,加大对社区卫生服务的经费投入力度,要为社区卫生服务机构的基础设施建设、基本设备配置和人员培训以及开展社区预防保健等公共卫生服务提供必要的工作经费。
    从2007年起,中央、省、市、区四级财政将按城市社区服务人口每人每年不低于11元的标准,安排城市社区公共卫生服务经费。其中:中央财政每人每年补助3元;省级财政,每人每年补助6元;市、区财政,每人每年补助各不低于1元,确保足额到位。
    (十一)切实解决社区卫生服务机构的业务用房
    要将社区卫生服务纳入社区配套建设发展规划,列入绩效目标考核,在政策上给予扶持,支持和帮助社区卫生服务机构解决业务用房和工作中遇到的困难,不以任何名义收取社区卫生服务机构管理费用。政府举办的社区卫生服务机构的业务用房,由所在政府、街道办事处无偿或按成本价提供。
    (十二)落实有关部门职责,促进社区卫生服务发展
    各有关部门要切实履行职责,共同推进社区卫生服务发展。
    ——卫生部门负责制订全区社区卫生服务发展规划,严把社区卫生服务准入关,按设置标准对社区卫生服务机构进行严格审批,制订社区公共卫生服务项目,加强行业监督管理。按照上级卫生部门的有关要求,组织开展社区卫生服务从业人员岗位培训和继续教育。
    ——机构编制部门负责牵头研究制订政府举办的社区卫生服务机构的设置和编制标准实施办法。
    ——发展改革部门负责将社区卫生服务发展纳入国民经济和社会发展规划,根据需要安排社区卫生服务机构基础设施建设投资。
    ——价格部门负责建立和完善社区卫生服务的价格体系,按照社区卫生服务项目合理制定收费标准和药品价格管理办法。
    ——民政部门负责将社区卫生服务纳入社区建设的重要内容,并作为考核和表彰基层单位的重要条件之一。探索建立以社区卫生服务为基础的城市医疗救助制度,协助解决优抚对象、下岗困难职工、残疾人在享受社区卫生服务中遇到的困难,给予政策上的必要支持。
    ——财政部门负责制订社区卫生服务的财政补助政策及财务收支管理办法。财政票据按行政事权由所属的财政部门发放,区、乡镇(街办)财政对社区卫生服务机构的收入不进行政府调剂。
    ——人事部门负责完善全科医师、护士等卫生技术人员的任职资格制度,制订社区全科医师、护士等卫生技术人员的聘用办法,根据《南昌市引进人才实施办法》,做好优秀人才进社区工作。
    ——劳动和社会保障部门负责把符合条件的社区卫生服务机构作为城镇职工医疗保险定点单位,把符合基本医疗保险有关规定的社会卫生服务项目纳入基本医疗保险支付范围。
    ——规划部门负责按照《中华人民共和国国家标准城市居民区规划设计规范》(2002年版)的标准,将社区卫生服务设施纳入城市建设规划,在公共服务设施中按每千人预留38至98平方米(均为建筑面积)的标准作为社区卫生用房。
    ——人口和计划生育部门负责指导社区卫生服务机构开展计划生育与生殖保健宣传教育和适宜技术服务。
    ——公安部门负责配合地方政府和卫生部门加大打击非法行医力度,整治医疗市场秩序,保护社区卫生服务机构。对破坏社区卫生服务机构建设的单位和个人给予严厉打击。

    五、加强对社区卫生服务工作的领导
    (十三)发展社区卫生服务是政府履行社会管理和公共卫生职能的一项重要内容
    要充分认识发展社区卫生服务对于维护居民健康、促进社区和谐的重要意义,认真贯彻落实国家有关方针政策,将发展社区卫生服务纳入政府年度工作目标考核。要成立以政府分管领导为组长、各有关部门负责同志参加的领导小组,加强对社区卫生服务发展工作的领导。建立检查、监督和评估制度,由社区卫生服务工作领导小组按照南昌市社区卫生服务考评标准,每年对社区卫生服务机构实行考核评价,对考核未达到标准的进行限期整改,对限期整改仍不达标的予以取缔,实行动态管理,以推动我区社区卫生工作向纵深发展。