高级搜索

关于2007年度行政执法案卷评查情况的通报

时间:2007-08-30   来源:   已点击:
分享到:

2007年度行政处罚案卷评查情况通报

    为贯彻落实国务院《全面推行依法行政实施纲要》(国发[2004]10号),进一步规范执法行为,切实提高行政执法水平和案卷制作质量,按照《关于开展行政处罚案卷评查活动的通知》(洪府法字〔2007〕20号)的部署安排,区政府法制办组织开展了全区2006-2007年上半年行政处罚案卷评查活动。现将情况通报如下。

    一、基本情况
    第一阶段:自查阶段。区政府各行政执法部门按照《行政处罚案卷评查评分标准》对照本单位行政处罚案卷进行自评,同时向区法制办报送自查总结,该阶段工作于2007年7月30日之前完成,共有16个具有执法职能的部门按照部署和要求,组织开展了自查,共自查行政处罚案卷34卷。
第二阶段:抽查案卷。由区法制办公室根据各单位自评情况,抽调各执法行政部门1-2个案卷进行评查。2007年8月1日—20日,法制办共抽调11部门16份卷案卷进行认真审查。经审查,区安监局案件质量较高,装卷较规范。

    二、存在的问题
    (一)实体内容方面:一是行政相对人认定不准确,法人或其他组织填写不明确,部分案卷缺少相对人的身份证明材料。二是适用依据不准确,未引用法律、法规全称,未注明具体条、款、项。个别案卷甚至适用法律条款错误。三是案件处理工作不到位,有些缺少案件执行情况的罚款票据凭证,以致从案卷中无法反映处罚是否执行。四是调查询问笔录中签字有代签现象。
    (二)办案程序方面:一是应该使用一般程序的案件却使用简易程序。二是有的案件在调查(询问)笔录、现场检查笔录中没有出示执法证件、表明身份的记录;三是有的案卷案件办理程序混乱、倒置。有的缺少必经的办案程序。四是有的执法文书上未加盖执法单位公章,有的加盖内部机构公章。
    (三)文书规范方面。一是调查(询问)笔录中,执法人员提问针对性不强,内容过于简单,文字表述不全面具体。二法律文书填写不规范。
    (四)归档装订方面。一是有些部门案卷装卷未参照统一标准进行。卷皮制作、目录填写、文书排列、页码编写、文号填写混乱,有的甚至没有卷皮、目录等。有的案卷只是用装订机简单装订,而不是按要求用装定线装订。二是装卷顺序混乱,纸张大小规格不一。三是有的案卷调查取证相关证据材料直接用传真纸存档。

    三、下步工作
    (一)提高认识。案卷评查活动对严格行政执法案卷的管理,发现和纠正行政执法案卷处理过程中存在的问题,全面规范行政执法工作,切实提高依法行政水平具有重要意义。各部门要充分认清此项工作的重要性和必要性,高度重视,认真对待,坚决防止摆花架、走过场等不良现象,使评查工作扎实有效,真正达到发现问题、解决问题、改进工作的目。
    (二)高度重视。各有关部门务必高度重视这次案卷评查中发现的问题,认真梳理分析,主动查找原因,对照评查标准,结合工作实际,采取切实有效的措施加以整改,以使案卷评查真正达到解决问题、促进工作的目的。
    (三)规范操作。各部门要加强对行政执法人员的学习培训,不断增强其依法管理行政处罚案卷的自觉性,提高案卷管理水平。在执行行政处罚行为时,要严格按规定认真执行听证、调查取证、罚款决定与罚款收缴分离等制度,事实要清楚,证据要充分,程序要合法,内容要适当。对于证据、执法文书等案卷材料,要严格按照统一规定的程序、标准进行书写、整理,务求实现行政执法案卷管理的规范化,切实全面提高依法行政的水平。

二00七年八月三十一日