高级搜索

关于贯彻实施《南昌市规范性文件制定和备案办法》的通知

时间:2007-08-30   来源:   已点击:
分享到:

湖政办发[2007]34号

青山湖区人民政府办公室关于贯彻实施《南昌市规范性文件制定和备案办法》的通知

各乡镇人民政府,街道办事处、区政府各部门:
    为认真贯彻实施《南昌市规范性文件制定和备案办法》(市人民政府第117号令)(以下简称《办法》),规范行政机关行政行为,不断提高依法行政、依法治区水平,现就我区规范性文件制定和备案工作有关事项通知如下:

    一、规范性文件的备案审查工作,是各级政府和行政机关的一项重要职责,各乡镇、街办及区政府部门要高度重视,提高认识,认真贯彻落实《办法》,及时按照将制定的规范性文件报送备案。

    二、需要报送备案的规范性文件,是指各乡镇、街办和区政府各部门制定发布的内容涉及行政管理相对人权利义务并具有普遍约束力的文件。

    三、各单位制定规范性文件应按照《办法》规定的立项、调研起草、征求意见、协调分歧、审查修改、审议决定、签署、公布等程序进行。

    四、各乡镇、街道制定的规范性文件由其政府办(办公室)报送区政府法制办备案;区政府部门制定的规范性文件由其办公室报送区政府法制办备案;几个部门联合制定的规范性文件,由主办部门报送区政府法制办备案;区政府制定的规范性文件由区法制办报送市政府备案。

    五、各乡镇、街办和区政府各部门制定规范性文件的,必须在规范性文件公布之日起30日内,将备案报告、规范性文件的文本和说明等材料,按照规定的格式装订成册,一式五份报送区政府法制办,并同时报送电子版。

    六、各乡镇、街办和区政府各部门,应当于每年一月底前,将上一年度本单位制定的规范性文件的目录报送区政府法制办备查。

    七、区政府法制办将定期公布政府各部门的规范性文件制定和备案情况。对不按《办法》制定和报送备案的,按《方法》第四十条规定进行处理。

    附:1、规范性文件备案格式;
        2、规范性文件目录
        3、《南昌市规范性文件制定和备案办法》


二○○七年八月三十一日