高级搜索

关于进一步加强乡镇场、街办、园区突发公共事件应急预案编制工作的通知

时间:2007-11-11   来源:   已点击:
分享到:

湖政办字[2007]50号

各乡镇人民政府、农场,各街道办事处、园区管委会:

    加强突发公共事件应急预案编制工作,建立健全突发公共事件应急预案体系,是进一步规范和强化应急管理的基础性工作。为了切实提高政府有效应对突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,根据全省基层应急管理工作现场会和《青山湖区突发公共事件总体应急预案》的要求,现将应急预案编制工作有关事项通知如下:

    一、加强组织领导,落实人员力量
    建立健全突发公共事件应急机制,既是政府全面履行职能的一项紧迫任务,也是政府职能转变的迫切需要。各乡镇场、街办、园区要充分认识做好突发公共事件应急预案编制工作的重要性和紧迫性,将其列入当前工作的重要议事日程,加强组织领导,落实人员力量,指派专人负责,确保工作到位。

    二、明确工作内容,强化责任分工
    编制好乡镇场、街办、园区突发公共事件应急预案,进一步完善应急预案体系和应急机制,要分级、分部门开展工作。各乡镇场、街办、园区参照《青山湖区人民政府印发关于实施青山湖区突发公共事件总体应急预案的决定》中全区专项应急预案构成和区政府有关部门应急预案目录,结合本地实际,立即着手制定相关的应急预案。乡镇场、街办、园区突发公共事件应急预案的主要构成如下:
    (一)乡镇场、街办、园区突发公共事件总体应急预案。在区政府的领导下,按照分类管理、分级负责的原则,由各乡镇场、街办、园区根据本辖区实际制定,报区政府应急办备案。
    (二)村(社区)突发公共事件应急预案。在各乡镇场、街办、园区的领导下,由各村(社区)居委会根据实际制定,报区政府应急办备案。
    (三)企事业单位应急预案。各单位辖区内的企事业单位,根据实际需要制定应急预案,报区政府应急办备案。
    (四)重大活动安全单项应急预案。1000人以上规模的集会、庆典、节日等活动安全应急预案,按照“谁主办、谁负责”的原则,由组织承办单位负责制定,并报区政府应急办备案。

    三、把握基本要求,加快工作进度
    编制好乡镇场、街办、园区突发公共事件应急预案,必须准确把握省、市、区政府有关总体应急预案、各专项应急预案、部门应急预案的文件精神,紧密结合本地的实际,注意总结和汲取处置突发公共事件的经验教训,积极借鉴国内外的成功做法,掌握和遵循各类突发公共事件发生、发展的规律,努力提高应急预案的科学性、针对性、预见性和操作性。
    编制乡镇场、街办、园区突发公共事件应急预案,要遵循规范的编制方法和步骤,按照规定程序对应急预案进行审议、批准、公布和报备。各单位要高度重视,精心组织,认真编制总体应急预案。乡镇场、街办、园区、村(社区)应急预案的编制工作必须由今年年底之前完成并印发。报区政府应急办备案须有书面材料和电子版材料各一份。区政府应急办将对各乡镇场、街办、园区应急预案编制工作完成情况进行检查指导。


二○○七年十一月十二日