高级搜索

关于切实做好2008年防汛抗旱工作的通知

时间:2008-04-07   来源:   已点击:
分享到:

湖政办发[2008]9号

各乡镇人民政府,农场,各街道办事处,区政府各部门,各直属事业单位:

    2008年是贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是实施“十一五”规划承前启后的重要一年,安全度汛任务艰巨、责任重大。各地、各部门要按照省委、省政府提出的“一个中心、三个重点、五个确保”的防汛总体要求,以科学发展观为统领,坚持以人为本,预防为主,切实从思想、组织、物资和队伍等方面,扎扎实实做好2008年防汛抗旱的各项准备工作,确保全区安全度汛。

    2008年全区防汛工作的总体思路是:以科学发展观为指导,努力构建社会主义和谐社会,坚持全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合治理的原则,紧紧把握“以人为本,确保人民生命安全”这一中心,突出抓好“外洪防御、内涝治理和穿堤建筑物防守”三个重点,实行兴利与除害结合,防汛与抗旱并举,为全区经济社会又好又快发展提供保障。

    2008年全区防汛抗旱的主要目标是:当遇到标准内洪水时,确保万亩以上圩堤不决堤,红旗联圩责任段、抚西大堤责任段、胡惠元堤责任段、扬子洲圩堤不倒堤,艾溪湖西堤责任段不溃决,不发生大面积内涝,保证55千瓦以上电排站能正常运转,主要交通干线不受淹。当遇超标洪水时,做到有预案、有对策,确保人民群众生命安全。全面提高抗旱工作水平,在连续70天干旱情况下,确保农业生产抗旱夺丰收,确保人民生命财产安全和城乡生活用水安全,努力满足全区生产、生态用水需求,为我区全面建设小康社会提供水资源安全保障。

    围绕上述思路和工作目标,要切实抓好以下五个方面的工作:

    一、认清形势,提高认识
    据气象部门预测,今年台风活动比较活跃,我市出现局地暴雨或大暴雨,导致洪涝的可能性较大,防汛抗旱形势不容乐观。因此,在气候变暖、各类极端气候事件频发的大背景下,我们必须高度认识防汛抗旱工作的极端重要性,充分估计今年防汛抗旱工作中可能遇到的困难和问题,防止和克服各种麻痹、侥幸和松懈思想;坚持防汛抗旱工作两手抓,两手都要硬,坚决摒弃过去那种重防汛、轻抗旱的观念。全区上下要迅速营造浓厚的防汛抗旱氛围,加强宣传,进一步提高全民的洪患意识和依法防洪意识,做到早动员、早部署,早落实,切实全面做好防大汛、抗大旱、抢大险、战大灾的各项准备工作,为全区经济社会的协调可持续发
展作出贡献。

    二、明确职责,加强监督
    防汛抗旱工作点多面广,责任重大。要进一步落实以防汛抗旱行政首长负责制为核心的各项工作责任制,把行政首长负责制贯穿到防汛抗旱的全过程,继续实行分区域、分工程的领导包干责任制。各乡镇场、街道、园区都要落实责任领导。同时要加强对新上任的防汛抗旱责任人的培训,提高他们履行防汛抗旱职责的能力。防汛抗旱责任人要尽早到岗到位,抓紧熟悉本地区、本单位、本行业的防汛抗旱业务,开展经常性督查,深入一线调查研究并解决防汛抗旱工作中存在的突出问题。要认真总结防汛抗旱责任制的落实情况。区水务、监察等部门要组织力量,深入一线,对汛前准备、防汛责任、防汛纪律等落实情况进行督查,发现问题及时处理。对违反国家有关防洪法律和防洪纪律,玩忽职守,破坏防洪设施,阻碍防洪抢险,偷盗防洪器材等违法违纪行为要依法从严查处。要实行一把手总负责,建立责任追究制度,真正把防汛责任落实到基层、到堤段、到自然人。

    三、完善预案,强化预警
    近年来,我区突发极端灾害性天气呈上升趋势,强台风给我区局地造成了较大损失。各地要认真贯彻落实市、区《突发公共事件总体应急预案》和《江西省防汛抗旱应急预案》;要结合本地工作实际,修订完善各类防汛抗旱预案,着重完善人员转移方案和突发极端灾害天气应对预案;各有关部门、基层单位要制订和完善本部门、本单位防汛抗旱预案,构建覆盖各地区、各行业、各单位的防汛抗旱体系;要加强对预案的动态管理,针对防汛抗旱工作中存在的问题及时进行修订,不断增强预案的针对性和实效性;要强化应急管理,搞好预警、预报,增加人员转移的装备和力量,加强救灾队伍建设,搞好培训和演练,全面提高防汛抗旱能力。

    四、突出重点,完善措施
    今年的防汛抗旱工作,要坚持以人为本,预防为主的原则,从服务于社会主义新农村建设、构建和谐社会的高度出发,重点抓好以下五个方面的工作。

    1、切实抓好外洪圩堤的抗洪工作。要切实抓好万亩以上圩堤的防守,每座圩堤都要明确责任人,备足物资,组织好队伍,制订好应急预案和人员转移方案,汛期加强巡查,发现险情,及时处置。

    2、认真搞好内涝的治理工作。要加快全区机电泵站更新改造维修的进度,确保随时能够开机排涝,未完成维修改造的机电泵站,要准备相应的其他排涝设施,制订相应的应对预案,确保在机电泵站改造未完成的情况下,一旦发生内涝能够及时排得出。要加强防御台风工作,特别要警惕非汛期台风和突发性暴雨形成的内涝。对易涝地区特别是昌东工业区要抓紧清理水系,维修好渠道,提高过流和调蓄能力,同时协调好防汛排涝上下游调度关系,确保汛期不发生内涝。

    3、积极做好重点圩堤穿堤建筑物的防守工作。各地对穿堤建筑物要严密关注,落实责任,制订度汛方案,组织好防汛物资和人员,确保安全度汛。

    4、积极做好防旱抗旱工作。一要加强各类旱情信息的监测和管理,提高旱情监测、预报、分析、评估和抗旱指挥的调控决策能力,切实做好无旱作有旱准备,小旱作大旱准备,进一步抓好区、乡防旱抗旱队伍建设;二要结合抗旱预案,按照区域干旱规律和特点,开展区域抗旱规划的研究制订工作,根据当地水源情况和旱情发展趋势,安排部署不同旱情条件下的抗旱对策和应急抗旱措施;三要切实加强抗旱水源的管理,做到科学调度,确保城乡生活供水安全,生产、生态供水资源有保障;四要积极推广先进节水技术,在水源紧张地区应适当调整种植结构,减少干旱缺水带来的影响。

    5、加强防办能力建设。各乡镇场、街道、园区要建立各自的防汛抗旱指挥机构,主汛期前都要成立防汛抗旱指挥部办公室,并充分保障防汛抗旱工作所需的人员和办公设施。把防汛抗旱专项经费列入本级财政预算,确保防汛抗旱工作顺利开展。

    五、准备充分,未雨绸缪
    一是要认真做好防洪工作特别是重点防洪工程的排查,对汛前区防总检查出来的问题,各单位要按照整改通知要求认真抓好整改,不留死角;二是要按照区防总下达的物资储备数量、质量等储备要求,保质保量储备好防汛物资,发现防汛物资不足的要立即补齐,发生霉烂变质的要及时更新;三是抓紧完善工程准备,各险工险段,水毁工程,破堤工程整治不彻底的要抓紧完成;四是要加大水利执法力度,对影响河势稳定和河道行洪的违章建筑物、堆积物要及时坚决予以清除;五是要组织好各级防汛人员,办好防汛抢险专业知识培训班;六是要抓好防汛“四通”工作;七是要加快防汛指挥系统建设,提高防汛现代化技术水平;八是要加强《水法》、《防洪法》和《江西省河道管理条例》等水法律法规和防灾减灾知识的宣传,大力普及科学防御灾害知识,提高全社会的水法制意识和防灾自救能力。

 


二○○八年四月八日