高级搜索

关于开展全区安全生产百日督查专项行动的方案

时间:2008-04-28   来源:   已点击:
分享到:

湖政办发[2008]14号

各乡镇人民政府,农场,各街道办事处,各园区管委会,区直各有关单位:

    近日,市政府办公厅发出通知,要求从4月下旬至7月底开展安全生产百日督查专项行动,为落实市政府办公厅通知精神,现将我区开展安全生产百日督查专项行动的有关事项通知如下:

    一、督查目的

    通过深入持久的督查行动,进一步促进党和国家关于安全生产方针政策、法律法规以及“隐患治理年”各项工作部署的落实,促进各生产经营单位安全生产主体责任和地方各级人民政府监管主体责任的落实,立足于治大隐患、防大事故,建立健全隐患治理和危险源监控制度,加强事故预警、预防和应急救援工作,努力构建安全生产长效机制,实现全国安全生产形势的持续稳定好转。

    二、督查形式

    此次督查行动由区安全生产委员会办公室(以下简称区安委办)综合指导、协调,各乡镇场、街办、园区、区直有关单位组织实施,采取企业自查与部门抽查相结合、综合督查与专项督查相结合的方式进行。各类生产经营单位要按照《关于进一步开展安全生产隐患排查治理工作方案》(湖政办发[2008]4号)要求,全面深入地开展好自查。各级安全监管监察机构和负有安全监管职责的部门,分别组织综合督查和专项督查。各乡镇场、街办、园区、区直有关单位要结合本地区、本行业(领域)安全生产实际,在对督查工作进行全面安排部署的基础上,确定督查的重点地区、重点行业(领域)、重点企业和重点场所。

    百日督查专项行动期间,区政府组成综合督查组和专项督查组开展专项督查行动。综合督查组由区安委办组成,负责督查乡镇场、街办、园区。专项督查组由区十一个职能部门组成,负责督查本行业(领域)的安全情况,具体分工为:区公安分局负责民爆器材行业;区公安消防大队负责全区公共聚集场所的安全生产督查;区交警大队负责全区道路交通的安全生产督查;区城建交通局负责建筑工程安全督查及道路运输安全安全督查;区安监局负责危险化学品的生产、储存、销售、使用及烟花爆竹经营单位、非煤矿山安全督查;区质监分局负责特种设备使用单位的安全督查;区卫生局负责医院、食品卫生、医疗器械的安全督查;区文广局负责网吧、旅游点的安全督查;区教体局负责教育系统中小学、幼儿园和校办工厂的安全督查;区水务局负责水利设施的安全督查;区农业局负责农业机械的安全督查。

    三、督查内容

    督查的内容主要是:各乡镇场、街办、园区、区直有关单位、各生产经营单位贯彻落实安全生产的方针政策、法律法规,建立和落实安全生产责任制,健全安全管理和监督体制机制,制订和实施安全生产规划,加大安全投入,加强应急救援体系建设情况;按照《关于进一步开展安全生产隐患排查治理工作方案》(湖政办发[2008]4号)要求,开展隐患排查、登记、整改、监控情况,特别是重大隐患公告公示、跟踪治理、整改销号情况;汛期除险加固、防范由自然灾害引发事故灾难的各项安全措施落实情况;事故查处和责任追究,打击非法建设、生产、经营行为和瞒报事故情况等。

    四、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。各乡镇场、街办、园区、区直有关单位要以对人民高度负责的精神,把这次安全生产百日督查专项行动作为整治隐患、遏制事故发生的重要举措,作为当前安全生产迫切任务,切实抓紧抓好。主要负责同志要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。生产经营单位主要负责人要切实负起第一位的责任,组织开展好本单位自查工作。有关部门要按照职责分工,密切配合,团结协作。各单位、各部门要及时总结分析督查工作中出现的新情况、新问题,加强综合协调和信息汇总。

    (二)周密部署,务求实效。各乡镇场、街办、园区、区直有关单位要根据本通知精神,结合本地区、本行业(领域)工作实际,于5月6日前,制订下发具体督查方案,明确督查内容、要求和责任,并将有关情况报区安委办。要建立和落实督查工作责任制,健全工作机制,对督查中发现的隐患和问题,要责令立即整改;不能现场整改的,要提出防范措施,落实整改资金,明确整改期限和责任人,制订应急预案;严重危及安全的,要立即责令停产整改。各有关部门要将督查发现的重大问题及时报区安委办,并做好整改情况的跟踪督导。区安委办要加强对百日督查专项行动开展情况监督检查。

    (三)突出重点,全面深入。百日督查专项行动要统筹兼顾,点面结合。既要全面发动,督促各生产经营单位彻底排查隐患和问题,做到排查不留死角、整治不留后患;又要重点检查事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的地区、行业和企业,特别是非煤矿山、交通运输、消防、建筑施工、危险化学品、特种设备等行业(领域),以及易由自然灾害引发事故灾难的隐患点等,把各项安全生产措施落到实处,切实把事故伤亡人数降下来。

    (四)广泛宣传,形成声势。各乡镇场、街办、园区、区直有关单位要充分利用墙报、横幅、宣传资料等媒介,结合“安全生产月”活动的开展,加大对安全生产百日督查专项行动的宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假行为,对自查不认真、走过场,或者督查不力的单位和部门,要予以公开曝光。

    百日督查专项行动期间,各乡镇场、街办、园区、区直有关单位要将工作进展情况和重大隐患挂牌跟踪整改情况每周星期五报区安委办,并于7月28日前提交本单位、本行业(领域)开展百日督查专项行动的总结报告。(区安委办电话、传真:8100190;联系人:李晨)

 

二○○八年四月二十九日