高级搜索

关于深入开展创建平安畅通县区活动的实施意见

时间:2007-05-20   来源:   已点击:
分享到:

湖政办发[2007]9号

关于印发《青山湖区深入开展
创建平安畅通县区活动的实施意见》的通知

各乡镇人民政府、农场,各街道办事处,区政府各有关部门:
    现将《青山湖区深入开展创建平安畅通县区活动的实施意见》印发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻落实。

二○○七年五月二十一日

关于深入开展创建平安畅通县区活动的实施意见

    自开展创建平安畅通县区工作以来,我区紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”的总目标,深入贯彻“五整顿”、“三加强”各项工作措施,道路交通安全工作的整体水平得到了全面提升,为全区经济发展和社会稳定作出了重要贡献。2007年,是深入落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会的重要一年,也是全区道路交通安全工作实现新跨越的重要年。创建平安畅通县区工作已进入了关键的推进阶段,为了广泛深入开展创建平安畅通县区活动,努力维护良好的道路交通秩序,促进我区经济社会全面、协调、可持续发展。现制定2007年全区深入开展创建平安畅通县区活动实施意见如下:
  一、指导思想
  以党的十六届六中全会和省十二次、市第九次党代会、区第三次党代会精神为指导,落实科学发展观,紧紧围绕构建和谐文明交通的总目标,牢牢把握最大限度地增加和谐因素、最大限度地减少不和谐因素的总要求,全面落实“五整顿”、“三加强”工作措施,努力形成政府领导、部门协作、社会联动、齐抓共管、综合治理的道路交通安全工作格局,进一步推进道路交通安全工作,为创建和谐平安青山湖区创造更加安全畅通的道路交通环境。
  二、工作目标
  采取有力措施,力争2007年底达到平安畅通县区标准。通过创建活动,力争实现“三杜绝、两下降”工作目标,“三杜绝”即杜绝一次死亡10人以上特大交通事故,杜绝特大交通事故,杜绝集中运送学生车辆的特大交通事故,最根本的就是杜绝10人以上特大交通事故;“两下降”即万车死亡率下降,死亡3至9人交通事故下降。
  三、工作任务和措施
  (一)进一步加强组织领导
  1、进一步完善机制。各乡镇场、街办要在巩固和深化去年创建“平安畅通县区”活动成果的基础上,进一步加强对交通安全工作的组织领导,确保今年都建立道路交通安全工作领导机制。
  2、制定并实施道路交通安全规划。依据省、市出台的道路交通安全规划,制定我区道路交通安全工作规划,进一步明确年度工作计划、任务和目标。
  (二)进一步加强交通安全宣传
  3、加强宣传阵地建设。由区委宣传部牵头,按照《道路交通安全法》规定,充分利用各类平台,全力提升宣传效果。各乡镇场、街办要把宣传工作放在重要位置,建立巩固区、乡(镇)、村三级交通安全宣传教育阵地,围绕交通安全阶段性工作重点,适时组织开展交通安全宣传。
  4、加强对重点对象的宣传教育。由区交警大队牵头,区教体局、区司法局、区安监局配合,以客运驾驶人、中小学生、务工农民为重点,开展内容针对性强、形式多样的宣传教育活动,提高宣传教育的效果。区教体局要将交通安全教育纳入教学内容,印制交通安全教育读本,确保每个学生每学期不少于两堂交通安全课,组织学校在放假前、开学后开展交通安全专题教育,在全区的中小学中开展一次交通安全宣传活动;司法局要将《道路交通安全法》作为普法考试的重要内容,在全区举办一次交通安全法的普法考试。
  5、深入开展“保护生命、平安出行”交通安全宣传教育工程。由区委宣传部、区交警大队、区教体局、区司法局、区安监局等部门密切配合,紧扣5月份“创安全和谐交通,做文明行路市民”的交通安全宣传月活动主题,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,营造人人关注交通安全的氛围。
  (三)进一步加强源头管理
  6、切实落实“三关一监督”。区城建交通局要加大督促检查力度,严把运输经营者市场准入关、营运车辆技术状况关、营运驾驶人从业资格关,防止不符合安全条件的企业、车辆、人员进入道路运输市场。
  7、重点加强客运车辆、危险品运输车辆及驾驶人的管理。区城建交通局要加强对客运和危险品运输车辆及驾驶人的管理,落实安全责任。督促企业在客运、危险品运输车辆上安装使用GPS卫星定位系统和行驶记录仪,建立危险品运输企业运输安全等级评定制度,从源头上堵塞管理漏洞,减少事故隐患。
  8、加强对中小学、幼儿园校车、承租车辆的管理。区交警大队、区安监局、区城建交通局、区教体局要互相配合,完善中小学、幼儿园校车、承租车辆及驾驶人档案管理制度,取缔无牌无证、不符合安全技术标准的车辆,按照客运车辆驾驶人的标准审查、清退不符合要求的驾驶人,加强日常监管。
  (四)进一步加强路面管控
  9、深入开展专项行动,集中整治重点交通违法行为。区交警大队要充分发挥主力军作用,持续深入开展交通秩序整治,城区重点查处不按规定行驶、无牌无证、摩托车交通违法行为;重点查处超速、客车超员、车辆超限超载等交通违法行为,;继续开展“五车”整治活动,集中整治非法营运,始终保持严管态势,改善路面交通秩序。
  10、加强重点道路的管控。以城区主干道、低等级农村公路为重点,针对城区主干道车流量大、低等级农村公路安全状况差、人流高度密集道路的实际情况,区交警大队、区城建交通局等相关部门相互密切配合,调动一切积极因素,严密防范、严防重特大交通事故的发生。
  (五)进一步加强危险路段和事故黑点的治理
  11、加强对危险路段和事故黑点的排查工作。区交警大队、区城建交通局、区安监局等相关部门联合组织开展一次对公路危险路段和事故黑点的排查,摸清底数,为治理工作打好基础。
  12、加强对事故黑点的治理。区交警大队、区城建交通局等相关部门联合开展对事故黑点的治理工作,采取改造路口、增设警告、警示标志等措施进行治理。
  13、推进平交路口、减速垄的设置工作。区城建交通局配合相关部门、乡镇、街办在年内完成区内公路和通往乡村道路的公路平交路口减速带的设置工作。
  (六)进一步加强农村道路交通安全工作
  14、建立完善农村道路交通安全责任制。各乡镇场、街办、部门及各村委会要切实落实交通安全责任,指定专人负责道路交通安全工作,每个乡镇至少配备1至2名交通安全协管员和农机监理人员,把农村交通安全纳入各乡镇安全生产达标和社会治安综合治理考核内容。
  15、完善农村交通安全管理基础工作。加强对农村机动车和驾驶人的基础管理,建立完善各项基础工作台帐,全面掌握摩托车拥有量、无牌无证数量,对机动车登记、检验、报废事项进行宣传并催办,提高农村地区机动车入户率、检验率和报废率。发挥交通协管员和农机监理人员的作用,协助维护农村公路交通秩序和车辆及驾驶人的安全教育。
  16、加强对县乡道路的管控。区城建交通局、区交警大队要开展联合专项整治,对摩托车、三轮汽车、低速载货汽车违法载人、报废车上路行驶以及无牌无证等影响农村道路交通安全的突出违法行为,加大查处力度,着力改善农村道路交通秩序。
  四、工作要求
  (一)加强领导,精心组织。各单位领导要提高认识,加强组织领导,把道路交通安全工作和创建活动作为社会治安综合治理、推进经济协调发展的一项重要工作。要结合2007年创建平安畅通县区的具体实施方案,明确工作目标,细化工作任务,落实层级责任制,确保各项措施落到实处,实现预期工作目标。
  (二)加强协作,密切配合。各部门要认真履行职责,积极主动地、创造性地开展工作,要坚决克服部门利益和本位主义思想,主动沟通,加强联系,强化信息沟通和工作配合,提高道路交通安全工作综合管理水平。
  (三)加强督导,确保实效。区道路交通安全工作领导小组每半年组织一次创建活动检查,对创建活动进行指导,及时发现并解决问题,及时总结交流工作经验,确保创建工作取得实效。