高级搜索

青山湖区人民政府办公室关于印发青山湖区创建国家园林城市实施方案的通知

时间:2007-06-11   来源:   已点击:
分享到:

湖政办发[2007]11号

各镇人民政府,街道办事处,区政府各部门、区直各有关单位:

    《青山湖区创建国家园林城市实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

二00七年六月十二日


青山湖区创建国家园林城市实施方案

    为加快推进我区城市园林绿化建设步伐,实现南昌市2007年建成国家园林城市这一目标,区委、区政府决定,从2007年4月开始,利用7个月的时间,在全区开展“创建国家园林城市”活动。具体实施方案如下:

    一、指导思想
    以“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,紧密围绕创建国家园林城市这一重点,建立“调控有力、行为规范、办事高效”的创建机制,不断提高城市规划、建设和管理水平,改善城市环境质量,把我区建设成为经济繁荣、环境优美、功能齐全的城东新区。

    二、基本原则
    坚持属地管理与条条保障并举的原则,突出镇、街道、园区在创建活动中的主体作用,强化部门的保障职能,形成“以块为主、条块结合”的创建工作新格局。

    三、总体目标
    2007年7月15日前各项指标达到或超过国家园林城市标准,并通过国家考核验收。

    四、组织机构
    按照“精干、权威、高效”的原则,在区创建指挥部的基础上,增设“青山湖区创建国家园林城市活动领导小组”,领导小组下设办公室,设在区创建办(领导小组成员另行发文),办公室下设综合组、实施组、督察组、宣传组、资料组,由区有关部门抽调人员组成,各工作组之间交叉性的工作由区创建办负责协调。各镇、街办、园区也要成立相应的组织机构,主要领导要亲自抓,并确定一名分管领导负责本辖区的创建活动。凡承担了创建国家园林城市相关工作的部门,均须指定一名联络员,并将名单报区创建办。

    青山湖区创建国家园林城市活动领导小组办公室各工作组职责为:
    1、综合组:主要负责创建国家园林城市活动的整体计划,提出创建国家园林城市的实施方案。(牵头单位:区创建办、区城建交通局)
    2、实施组:按照创建国家园林城市的方案,提出相关配套工程实施意见,协调各部门落实配套工程和综合整治。(牵头单位:区城建交通局)
    3、督察组:按照本实施方案要求,督促检查有关单位的创建工作,并提出建设性意见。(牵头单位:区创建办、区行动监察办)
    4、宣传组:提出创建国家园林城市宣传方案,编印各种宣传手册,组织媒体做好舆论宣传工作(牵头单位:区委宣传部)
    5、资料组:按照创建国家园林城市的要求,收集有关创建资料,组织申报国家园林城市的文件资料汇编(牵头单位:区城建交通局)

    五、主要任务及分工
    详见附件:《青山湖区创建国家园林城市各责任单位工作任务表》

    六、实施步骤
    (一)部署阶段(6月)
    区政府组织召开全区“创建国家园林城市”再动员大会。
    (二)申报阶段(6月)
    1、按照建设部的要求,区政府向市园林局正式提出创建国家园林城市的申请验收报告。
    2、接受建设部遥感测试城市绿化三大指标(7-8月)
    (三)实施阶段(6-8月)
    1、区政府与各镇、街办、园区等有关单位签订创建工作责任状。
    2、各镇、街办、园区等有关单位按照创建工作任务要求,上报创建工作计划、时间安排、责任人员,并逐条对照检查,找出薄弱环节,集中力量,逐一解决。
    3、按照迎检线路进行周边整治。
    4、区创建办定期、不定期开展检查、评比、暗访,并将结果列入年终考评。
    (四)迎检阶段(9-10月)
    1、对照创建标准收齐创建工作的文字、图象等资料,与创建工作总结一并上报区创建办。
    2、抓好备检点的各项迎检准备工作。

    七、保障措施
    1、实行工作责任制。创建国家园林城市是一项宏大的社会系统工程,标准高、涉及面广、时间紧、任务重,必须树立全区一盘棋的思想,统一组织、统一行动。各部门、各单位要密切合作,各负其责,齐抓共管,按照“谁主管谁负责,谁的区域谁负责,谁的产权谁负责”的原则,以块为主,条块结合,实行创建目标领导责任制,将任务逐个分解落实,确保各项指标完成。凡是任务完成好的,对创建国家园林城市做出显著成绩的单位和个人,将在全区通报嘉奖。不能按期完成任务,影响全区创建目标实现的,将追究单位“一把手”的责任。
    2、实行目标管理制。各镇、街办、园区等各有关单位要认真学习修订后的《国家园林城市标准》,认真对照标准,准确分析现状,做到心中有数,同时,狠抓各项任务的落实,把具体任务、责任分解细化,落实到每一个岗位及个人,对薄弱环节及时整改,确保各项指标达到创建标准。
    3、实行定期督办制。区创建办负责统筹、组织、协调全区的创建工作,并定期对各部门的创建情况进行督查督办。区、镇两级创建办,每半月要召开一次创建工作通报会,研究部署工作重点,解决难点问题。
    4、实行考核奖惩制。把创建工作完成情况与各种评先评优结合起来,与干部的考核、奖励和使用结合起来,对创建工作成绩突出的单位和个人,予以表彰和奖励;对创建工作不力,影响全区创建工作整体效果和整体进度的责任单位将通报批评,并追究主要领导责任。
    5、实行资金保障制。各镇、街道、园区要把创建国家园林城市工作纳入经济和社会发展总体规划,财政预算要安排一定的创建经费。同时,鼓励社会各方面力量多方筹资,支持创建工作,形成对创建国家园林城市多渠道投入机制,确保创建活动顺利进行。

附:青山湖区创建国家园林城市各单位工作任务表


二○○七年六月十二日