高级搜索

关于青山湖区2006年度收费管理情况的分析报告

时间:2007-06-28   来源:   已点击:
分享到:

湖价行字[2007]01号


关于青山湖区2006年度收费管理情况的分析报告

南昌市物价局:
    根据市局《关于做好2006年度收费年审统计工作的通知》(洪价行字[2007]4号)精神,我局对全区2006年度的收费管理情况进行了认真、全面的分析,现将情况予以上报。
    特此报告。
    附:2006年度收费情况分析报告


                                         青山湖区物价局
                                      二00六年六月二十二日

 

2006年度收费情况分析报告

    为加强和完善收费管理,优化我区投资环境,根据省、市物价局的工作安排,我区于2007年3月至5月底,由物价局(物价所)具体组织实施的行政事业性收费年审工作在各收费单位的密切配合下已完成。按照省发改委《行政事业性收费统计报告制度实施细则》、市物价局《关于做好2006年收费年审统计工作的通知》(洪价行字[2007]4号)文件要求,现就我区2006年度收费情况分析报告如下:

    一、2006年全区经济社会发展情况
    2006年是“十一五”规划的开局之年。一年来,在区委、区政府的正确领导下,全区上下始终坚持科学发展观,围绕建设“实力、繁荣、和谐”青山湖,团结奋进,扎实工作,取得了经济和社会事业同步发展的新成果。全区实现地区生产总值165.34亿元,增长15.9%;财政总收入完成11.35亿元,增长34.4%;地方财政一般预算收入完成2.87亿元,增长26.6%;城镇以上固定资产投资完成70.93亿元,增长39.5%;实际利用外资完成1.67亿美元,增长10.6%;实际利用内资完成39亿元,增长9.6%;出口创汇完成2.43亿美元,增长80.6%;农民人均纯收入达到5282元,净增502元。人口出生率控制在6.38‰。我区已圆满完成了市里下达的综合目标管理各项工作任务,经济社会发展又跨上了新的平台。

    二、2006年收费管理基本情况
    根据年审工作的总体安排,今年参加行政事业收费年审的部门为44个;全区收费单位年收费总额为3469.27万元,其中:行政性收费额1225.52万元,事业性收费额2243.75万元;较去年全区收费总额的6042.11万元降低了42.58% 。这主要是因为今年总体收费行为较规范,去年个别中小学校存在乱收费现象才导致收费额数字过大。2006全区年收费总额占财政收入的3.06%。

    2006年,全区共换发新的行政事业性《收费许可证》27个,其中:国家机关4个,事业单位6个,其他单位17个。实际年审了行政事业性收费许可证120个,应年审的收费许可证120个,年审率100%;年审行政事业性收费项目71项,其中:行政性收费39项,事业性收费32项;有取消收费项目1项,取消收费额7.8万。总的来说,收费单位都能做到按证、亮证收费,没有年审不合格单位。

    三、收费管理中存在的问题
    收费管理工作是价格主管部门的半壁江山,而《收费许可证》管理是收费管理的重要组成部分。它对加强收费管理、规范收费行为、减轻社会负担起到了积极的作用。现结合本区实际情况,谈谈收费管理中存在的一些问题:

    1、依法收费观念淡薄,缺乏强有力的管理手段。
    由于一些收费单位的收费人员依法收费的观念淡薄,存在未申领《收费许可证》而收费的、收费期限到期没有办理任何审批手续、不及时变更收费内容或注销《收费许可证》而继续收费的、或者未按规定实行收费公示制度等违规收费行为。而作为价格主管部门有时也存在跟踪不及时、处理不到位的情况。对上述违规收费行为,我们缺乏强有力的管理制约手段(例如:技术监督部门的《代码证》就实行了统一管理系统,证到期或不年检的一律进入不了办证系统,除非缴纳相映的罚款。),因此只好依托财政部门不予提供收费票据进行制约,这使得我们《收费许可证》管理工作比较被动。

    2、管理手段相对落后,收费内容变更不及时。
    在省发改委没有出台《行政事业性收费统计报告制度实施细则》前,我省没有统一的收费管理工作的软件平台,对各收费单位的收费项目、收费金额无法通过计算机联网进行汇总,不能及时掌握收费单位的收费情况;由于收费许可证管理手段落后,作为价格主管部门也不能及时、准确的获取当年的收费信息。因为每当取消收费项目或降低收费标准或收费时限到期时,收费单位一般不会及时自觉地到价格主管部门办理收费许可证收费内容的变更手续,而价格主管部门有时由于变更的收费内容涉及的收费单位多,无法面面俱到和从管理手段上制约部分收费单位乱收费,由此产生乱收费现象。

    3、收费年审的效果不够明显。
    收费许可证实行年审制度,是事后监督非常重要的一种形式。现行的收费年审基本上采取人工集中年审方式,但由于时间紧、任务重,一天年审几个收费单位,只能审验收费单位的收费项目、收费标准、收费依据是否合法和资金是否入库,收费年审工作基本上浮于表面,流于形式。没能很好地通过收费年审掌握收费单位的收支情况,特别是分析其支出是否合理,以此来验证我们制定的收费标准是否科学准确。无法及时提出完善收费政策的意见和建议,或者针对收费年审发现的问题所提出的整改措施没能得到很好落实等,影响了收费年审的严肃性和效果。

    四、2007年收费管理工作建议
    2007年是深入贯彻落实科学发展观的重要一年,是积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年,也是实现青山湖区新跨越的重要一年。做好今年的收费工作,对于保持我区经济社会快速发展的良好势头,为我区建立一个良好的投资环境具有极其重要的意义。

    针对上述收费管理存在的主要问题的阐述和存在问题主、客观原因的分析,现结合自身工作情况提出一些看法,以进一步强化收费管理,切实减轻企业和农民的负担。

    1、提升收费管理的法律地位,增强服务意识
    鉴于收费许可证管理工作的重要性和必要性,建议应加快《行政收费法》立法步伐,借鉴一些省市在收费许可证管理上已取得的经验,将现行的国家六部委下发的《收费许可证管理办法》部门规范性文件上升为国务院条例,以法律法规来确立收费许可证管理工作的法律地位,使“无证收费就是乱收费”的政策观念深入人心。收费许可证管理既要依法行政,又要体现广大人民的利益,做到坚持以人为本,采取利民便民的措施,坚持属地管理原则(垂直管理部门由各区发证,这样有利于方便收费单位)。

    2、强化监管手段,建立动态管理机制
    我省已启动《行政事业性收费统计报告制度实施细则》,我们应充分利用现代化管理手段,对收费管理系统进行监管,建立健全收费许可证管理(包括收费许可证核发、年审、变更、换证、注销)、信息查询管理(包括收费政策文件、收费项目标准、收费许可证、变更收费许可证、逾期收费许可证查询等)、收费年审上报管理、收费统计报表分析管理等模块组成的完整系统。做到各地区的价格主管部门之间、价格主管部门与收费单位之间的信息联通。

    要进一步加强收费日常管理工作,实行动态管理。凡增减收费项目、调整收费标准和范围等收费政策出台后,上级价格主管部门通过软件平台及时通知各县区价格主管部门,使收费单位及时做好收费许可证的变更手续;加强价格监督检查,落实收费政策的执行情况。应当定期制定《收费目录》,并及时向
社会公布(最好是每年公布一次)。

    3、改革收费年审方式,完善收费管理
    一直以来,年审只是翻翻收费票据,无法全面了解深层次存在的问题。我们可以结合现代化管理手段,利用软件系统积极探索新的收费年审方式。同时,每年除普遍年审外,还可以重点审验收费金额大、社会关心的热点收费单位,将收费年审与查处工作相结合,认真对照国家、省下发的有关清费、治乱、减负文件,及时发现收费单位存在的乱收费问题,并立即移交相关部门进行查处,有效地保护缴费者的利益;将收费年审与落实收费公示制度相结合,在年审时要把好收费公示关,全面推进收费公示制度的落实;将收费年审与建立收费档案相结合,通过收费年审,督促收费单位建立健全收费档案,进一步完善收费档案管理,要求有条件的收费单位必须用微件系统管理档案;将单位年审与交叉年审相结合。上级价格主管部门可根据实际情况,组织各县(区)价格主管部门集中时间对收费许可证进行交叉审验,互相沟通、互相监督、交流经验,以达到提高收费许可证管理水平的目的。