高级搜索

青山湖区政府办公室印发关于对《行政许可法》贯彻执行情况开展监督检查的实施方案的通知

时间:2007-06-28   来源:   已点击:
分享到:

湖政办发[2007]18号


区政府各有关部门:

    为认真落实好市监察局、市法制办、市审改办三家联合开展的对行政许可法贯彻执行情况监督检查活动,切实做好我区迎检各项准备工作,现将《关于对<行政许可法>贯彻执行情况开展监督检查的实施方案》印发给你们,请各部门高度重视,对照要求,精心布置,确保取得实效。

二○○七年六月二十九日

 
关于对《行政许可法》贯彻执行情况
开展监督检查的实施方案

    为进一步加强对政府权力运行的监督,促进《中华人民共和国行政许可法》(以下简称《行政许可    法》)全面、正确地贯彻实施,根据《监察部关于2007年执法监察和效能监察工作的安排意见》和市政府办公厅印发的《关于对行政许可法贯彻执行情况开展监督检查的实施方案的通知》要求,特制定本方案。

    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕全面落实科学发展观,加大从源头预防和治理腐败的力度,从行政决策、行政执行、行政监督等方面强化对行政行为的监督,规范行政权力的运行,促进依法行政。
    通过此次监督检查,进一步提高行政机关的工作效率,降低行政成本,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理机制,切实维护行政管理相对人的合法权益。

    二、组织实施
    此次监督检查工作由区监察局、区法制办和区行政服务中心组织实施。

    三、检查内容
    深化对《行政许可法》贯彻执行情况的监督检查,督促行政机关及行政许可设定与实施单位继续完善与《行政许可法》相配套的制度,加强行政许可项目审批后的监督,协助行政机关建立行政许可动态评估机制,纠正和查处违反《行政许可法》的行为,实行行政执法依据公开制度、执法行为评议考核制度和执法过错责任追究制度,坚决纠正和严肃处理不当或违法的行政执法行为。
    (一)检查实施行政许可的依据、程序和实施主体的法定资格情况
    实施的行政许可事项是否依法设定,执法依据是否公开,是否在法定依据之外增设其他条件,实施行政许可的程序是否规范、合法;收费是否合法;工作人员是否持有效的行政执法证件,以及实施主体是否具有法定资格,对存在的问题是否及时纠正等情况。
    (二)完善和执行相关配套制度的情况
    信息公示、实施程序、收费、投诉举报、监督检查、过错责任追究和反馈等相关制度是否建立和完善;是否存在不按规定和违反制度办事的情况,各项制度是否执行到位;对于拟出台的制度是否有详细的规划。
    (三)行政许可的事后监管情况
    有关行政许可是否建立健全了监管制度,对事后的行政许可相关活动是否进行了监管检查;是否存在“轻监管”或者“乱监管”的行政不作为或乱作为的问题;监督检查活动手续是否齐全、程序是否规范、材料是否立卷归档;是否存在因监督检查妨碍被许可人正常经营活动导致被许可人权益受到损害的情况。
    (四)违法违规行为的查处和纠正情况
    违反行政许可法律法规行为是否得到及时纠正;是否存在有案不办、压案不查的行为;对性质严重、影响恶劣的行为是否依法依纪追究有关人员的责任;对有关的查处情况是否通过一定的形式向举报投诉人或行政管理相对人进行了及时反馈。

    四、工作步骤
    监督检查工作分为三个阶段进行:
    (一)自查自纠(6月下旬—7月下旬)
    区政府所属部门对本部门贯彻执行《行政许可法》情况进行自查。对本部门实施行政许可的重点环节、重点人员以及群众反映的热点问题进行自查自纠,并于7月31日之前,将自查自纠的总结材料连同本方案所附表(表一、表二、表三报区行政服务中心。
    (二)重点检查(8月)
    区监察局会同区法制办、区行政服务中心及有关部门人员组成检查组,对区政府各部门贯彻执行《行政许可法》情况开展重点检查。
    重点检查采取抽查、暗访等形式,通过听取情况汇报、查阅有关文件资料、实地检查和询问被许可人等方式进行。
    8月下旬,区监察局对检查中发现的问题进行梳理,及时查处一批违反《行政许可法》的典型案例,督促有关部门和单位进行整改。区监察局、区法制办、区行政服务中心要对全区开展监督检查情况进行总结。总结情况于8月底前向区政府和市监察局、市法制办、市审改办进行汇报。
    (三)总结迎检(9月)
    9月,对全区各部门加强指导,做好迎接市政府有关部门对我区《行政许可法》贯彻执行情况进行检查的准备。

    五、几点要求
    (一)切实加强领导。今年是第三年开展《行政许可法》贯彻执行情况的监督检查工作,区政府各部门要充分认识贯彻实施《行政许可法》的重要性,要把这次监督检查作为三年来我区贯彻执行《行政许可法》进行的一次大检阅,把对《行政许可法》贯彻执行情况的自查自纠工作摆上议事日程,指定一名副职具体负责,认真总结经验和查找不足,完善相关制度,认真填写好相关报表和材料,及时报送。
    (二)注重检查方法。区监察局、区法制办、区行政服务中心要在本次监督检查中发挥积极作用,充分调动各方面的积极性,有效开展监督检查。要针对群众反映强烈的问题,做好详细计划,强化暗访检查,对于暗访中发现的问题要进行严肃处理。
    (三)务求取得实效。区监察局、区法制办、区行政服务中心要加强协调配合,切实抓好此次监督检查工作,切忌走过场。要督促各相关部门和单位对外公布举报电话和设置投诉举报信箱,及时处理公民、法人或者其它组织的投诉举报,加大对行政过错责任的追究力度,保证监督检查取得实实在在的成果。
    (四)加强舆论宣传。加大对《行政许可法》的宣传力度,一方面,要加大对有关法律法规的宣传,使行政许可人了解相关法律法规和政策;另一方面,对于典型案例要公开曝光、通报批评,以此强化监督,促进工作落实。

    附表:监督检查《行政许可法》贯彻执行情况统计表(表一至表六)