高级搜索

关于做好2007年度义务兵优待金发放工作的通知

时间:2007-06-26   来源:   已点击:
分享到:

湖政字[2007]14号


各乡镇人民政府、街道办事处,昌东工业区管委会,区政府各有关部门:

    为贯彻落实国家优抚政策,激励军人保卫祖国、献身国防事业,保障优抚对象的合法权益,根据新颁布的《军人抚恤优待条例》及省、市民政部门的考评标准和目标管理任务文件精神,现将2007年度义务兵优待金发放工作通知如下:

    一、优待金发放对象
    持有青山湖区户籍服现役的城、乡义务兵家庭或个人。

    二、优待金发放原则
    1、义务兵家庭优待金享受期为“义务兵现役的期限二年”。非户籍地入伍义务兵不予优待、义务兵现役期满退出现役或者被选取为士官或者被提拔为军队干部后,即停止发给优待金。
    2、从地方直接招收的军队院校学员及军队文体类专业人员的家庭,不享受优待金。从部队考入军校的士兵,无论从何时起,从入伍第三年起,即其家庭不再享受优待金待遇。
    3、对于批准入伍的在校大学生,服役期间,由其入学前户口所在地人民政府对其家庭发放优待金。
    4、提前退出现役义务兵按照实际服役年限进行优待。

    三、优待金发放标准
    1、城镇义务兵家庭优待金标准为710元(按2006年度标准发放);
    2、农村义务兵家庭优待金标准为上年度我区农村人均纯收入的80%,即4226元(2006年度我区农村人均收入为5282元,由区统计局提供);
    3、进藏兵按3倍优待金标准发放;
    4、在职入伍的义务兵,由原单位按照不低于入伍前基本工资标准发给优待金;
    5、继续实行军功奖励制度,对在部队立功受奖的优秀士兵,在按上述标准发放义务兵优待金的基础上,优秀士兵增发50元,荣立三等功士兵按优待金标准的20%增发,荣立二等功士兵按优待金标准的50%增发,荣立一等功的士兵按优待金标准的100%增发。

    四、优待金的资金来源
   农村义务兵家庭优待金所需经费在转移支付中解决,转移支付不足部分由乡镇、园区财政承担;城镇义务兵优待金乡镇、园区所需经费由乡镇、园区财政承担,街道所需经费由区财政列支给予解决,区财政局根据街道上报人数核定后拨付,保证优待金及时足额发放到位。

    五、优待金发放方式
    各乡镇、街道、园区享受优待金义务兵家庭凭入伍通知书、优待安置证、户口及户主身份证到所在乡镇、街道、园区领取优待金(在本区入伍但直系亲属不在本区或无直系亲属的义务兵,优待金待其退伍时一次性发给本人;立功受奖人员凭团级以上政治部门发给的喜报和立功通知书,给予奖励)。优待金必须在12月15日前发放到位,各乡镇、街道、园区应足额发放,不得以任何理由抵扣任何费用和债务,一经发现将追究其领导责任。发放结束后,各乡镇、街道、园区及时将发放名册送交区民政局存档备案。

 

二○○七年六月二十七日