高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 青山湖大事记

青山湖区大事记摘编(2016年7月)

时间:2016-08-15   来源:   已点击:
分享到:

    【重要会议】
    7月1日  区长熊运浪主持召开区政府第十一次常务会,会议听取了近期“媒体啄木鸟”行动和落实“啄木鸟行动”有关事项,审议青山湖区服务业、纺织服装产业、电子信息产业、电子商务产业、环境保护和罗家产城融合新区“十三五”发展规划等议题。区领导黄志平、陶江华、刘昌华、吴绘云、胡燕琴、杨先国、陈韬出席会议。会议指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的攻坚期,全区各部门科学编制和实施好“十三五”规划,对推动青山湖区加快融合发展、转型发展具有重大意义。各部门要主动适应新常态,把握国家、省、市政策方向,精心编制规划,科学设定指标体系,突出重大项目支撑,确保规划的科学性、完整性、准确性、操作性。会议强调,各部门的“十三五”规划纲要编制要充分体现青山湖区“展雄风、争上游、创辉煌、先小康”的发展目标,加快形成引领发展新常态的体制机制和发展方式。在全面系统总结和分析“十二五”时期发展成果和存在不足的基础上,以问题为导向,以项目为抓手,结合我区实际情况,科学合理设置“十三五”各项目标指标。同时,相关部门要继续听取社会各界意见,有效对接全市各部门“十三五”规划纲要,修改完善规划内容,使规划更加科学、更加完整。会议还讨论了其他事项。
    7月5日  青山湖区召开政协换届工作会议,贯彻省委、市委文件精神和区委要求,对换届工作进行全面安排部署。区委副书记胡崇敬出席并作重要讲话,区委常委、组织部长邹艾民主持会议,区政协党组副书记、政协副主席杨祖达就换届工作发表意见,区政协党组、区委组织部、区委统战部就第四届委员会委员履职情况进行通报,并对换届工作作了具体安排部署。魏宏平、程英、马进、敖爱红等24个界别的负责人,以及区政协、区委组织部、区委统战部相关工作人员参加了会议。会议指出,经区委常委会研究,定于2016年9月上旬召开政协青山湖区第五届委员会第一次会议,明确了政协委员的名额和比例、界别设置、提名条件,委员产生的程序以及组织领导等有关事项。
    7月12日  区委书记陈匡辉主持召开区委常委会,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,落实省委、市委通知要求,研究部署全区学习宣传贯彻落实工作。区委常委会班子成员出席,区政协主席王继军、区人大常委会副主任邹马鼓等列席。会议传达学习了习近平总书记以及省委、市委主要领导在纪念“七一”大会上的重要讲话精神、宣传报道,以及上级对学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神部署的有关通知。研究通过青山湖区学习宣传贯彻《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神》通知。学习宣传贯彻习总书记“七一”重要讲话精神主要分为四个方面,11项具体内容:主要将通过中心组学习,党员干部培训和部门特色活动,实现理论学习全覆盖;通过请进来宣讲和组成“区委理论宣传团”走下去宣讲,实现精神宣讲全覆盖;通过开设专题专栏、组织媒体报道和加大网络宣传,实现舆论引导全覆盖;依托全区各单位的党建服务中心、道德讲堂、市民学校和各宣传载体,实现社会宣传全覆盖。
    7月12日  区委书记陈匡辉主持区委中心组专题学习会,贯彻学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,力促各项工作取得实实在在的成效。熊运浪、胡崇敬、王继军、黄志平、陶江华、邹艾民、喻慧平、秦三友、毛永钢、刘昌华、邹马鼓等区四套班子领导参加学习。陈匡辉在学习会上强调:习近平总书记“七•一”重要讲话,振奋了信心,坚定了初心,凝聚了向心,呼应了民心。全区各级党组织和广大党员干部,要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好。区长熊运浪结合工作实际畅谈了自己的学习体会,他认为:习近平总书记的重要讲话,让自己多了一份自信、自省和自强。作为一名基层的党员领导干部,要始终把信念刻在脑中,进一步增强理论武装,党性修养和政治定力;要始终把群众装在心里,突出抓好造福群众的大事,解好困扰群众的难事,办好普惠群众的实事;要始终把担当扛在肩上,在敬业、实干、破难三个方面不断强化担当;要始终把纪律挺胸前,做到严守规矩、强化自律、接受监督。会上,区领导胡崇敬、王继军、黄志平、邹艾民、邹马鼓、区法、检两长围绕自己的工作、学习、生活实际,作交流发言,从不同角度谈了学习习近平总书记“七一”重要讲话的认识和体会。区委常委、宣传部长毛永钢在会上传达了《中共中央办公厅关于学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话的通知》精神。
    7月28日  中共青山湖区委召开全区领导干部大会,宣布关于青山湖区主要负责同志职务调整的决定。市委常委、宣传部长龙和南出席会议并讲话,市委组织部副部长杨晓波宣读任免决定:熊运浪同志任青山湖区区委书记,不再担任青山湖区区长;王强同志任青山湖区区委副书记,提名为区长人选;陈匡辉同志不再担任青山湖区区委书记,另有任用。区委、区人大、区政府、区政协班子成员;区法院院长、区检察院检察长;区委各部门、区直各单位主要负责同志;各镇、街道、园区主要负责同志参加大会。
    7月28日  青山湖区召开全区四套班子领导会议。区委书记熊运浪主持并讲话。会议指出,领导干部特别是四套班子领导要带头熟悉区情,实地走访各镇街园区进行调研;要熟悉岗位,与分管部门紧密对接,摸清情况;要熟悉干部,了解工作开展、部门运行的情况。领导干部要严明纪律,做事讲规矩,办事按程序;各部门各单位之间团结协作;廉洁从业,奋力投身到发展事业中,既统筹兼顾又突出重点;工作讲究方法,抓住重点发力。会议要求,重点抓好如下工作:人事调整之后,要依法依规办好任职手续;做好党代会等重要会议的筹备工作,尽快全面详实草拟好报告,圆满完成大会各项内容;始终毫不松懈地推进经济指标平稳运行,项目推进,旧改征迁,安置房建设,民生工程,“三线”环境综合整治,公众安全感满意度测评和党风廉政建设社会评价,“两学一做”教育,社会安全信访稳定等重点工作的进程;提高服务意识,做好服务保障,共同把发展重任担好,为青山湖区的发展添上浓墨重彩的一笔。
    【重要发文】
    7月8日  湖办发〔2016〕21号:《关于印发<2016年法治青山湖建设工作要点>的通知》
    7月11日  湖发〔2016〕23号:《中共青山湖区委关于中国共产党青山湖区第五次代表大会代表选举工作的通知》
    7月18日  湖字〔2016〕32号:《中共青山湖区委关于学习宣传贯彻<习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话>的通知》
    【领导活动】
    7月1日  青山湖区副区长陈韬赴罗家镇,调度农业农村工作。区农水局、财政局等单位负责人参加。
    7月4日  区委书记陈匡辉一行走访慰问残障人士和困难老党员,并走访区重大重点项目。
    7月5日  区委常委、武装部长李细平一行走访慰问青山路街道潘坊社区93岁困难老党员胡纪堂。
    7月6日  副区长杨先国到上海路街道南社区走访看望困难党员李美华。
    7月7日  青山湖区区委常委、副区长刘昌华一行走访慰问金芯社区生活困难老党员熊辉。
    7月8日  区长熊运浪到红旗联圩沈桥村段、佛塔村段以及区防汛抗旱指挥部办公室现场指挥调度防汛工作。
    7月10日  区委书记陈匡辉来到红旗联圩视察防汛工作,慰问战斗在抗洪第一线的干部群众,并对下一步防汛抗洪工作作出部署。区委副书记胡崇敬、副区长陈韬随同视察。
    7月12日  陶江华、邹艾民、喻慧平、毛永钢、李细平、刘昌华、吴绘云、邹马鼓、李久华、万浩浩、曹和国、杨先国、陈韬、魏宏平、敖爱红、缪莉筠等区领导按照省、市防总的要求以及各自责任段的划分,先后上堤与区直单位、镇、园区干部及巡查人员共同参与巡堤查险。
    7月13日  省防汛督导八组、市防汛督导组先后莅临青山湖区现场检查指导防汛抗洪工作。区防指副指挥长、副区长陈韬,区农水局、罗家镇、昌东工业园区主要领导陪同检查。
    7月14日  青山湖区副区长胡燕琴一行到京安学校、万科城小学、江安学校、豫东学校、铁路二小、培英学校及区青少年活动中心等学校视察校建工作。
    7月14日  青山湖区召开迎接全国综治工作“南昌会议”筹备工作调度会,部署各项筹备工作,推进各项任务落实。区长熊运浪出席并讲话。区委常委、政法委书记秦三友主持,区法、检两长出席会议。
    7月19日  区长熊运浪实地察看、现场调度辖区范围内市重大重点项目建设,要求相关部门单位迅速推进前期工作,努力破解征迁难题,持续优化服务环境,确保天祥大道南延、昌东大道南延和沿江北大道快速路三个市重大重点项目建设顺利推进。区委常委、副区长刘昌华陪同,区委政法委、区征迁办、区旧改办、区规划分局等部门相关负责人参加调度会。
    7月19日  区长熊运浪到红旗联圩责任段现场督导防汛抗洪工作,看望慰问坚守一线的巡堤查险人员。区政协副主席魏宏平、敖爱红等陪同。
    7月22日  市委常委、政法委书记刘家富一行莅临塘山镇视察指导综治中心建设工作。区长熊运浪,区委常委、政法委书记秦三友陪同。
    7月24日  市委副书记欧阳海泉一行来到青山湖区红旗联圩责任段视察防汛抗洪工作,慰问坚守一线的巡堤查险人员。市委副秘书长胡小洪,区长熊运浪,区委副书记胡崇敬,区委常委、纪委书记喻慧平,副区长陈韬,昌东工业园区管委会主任缪莉筠等陪同。
    7月29日  青山湖区委副书记、提名区长人选王强履新第二天,到辖区各镇、街道、园区走访调研。区领导胡崇敬、陈兰、周仁斌、詹洪武、段宏勋、李婷、陈学良(排序根据市委宣读的“青山湖区领导班子换届名单”安排,不代表班子成员排序)参加调研。
    7月30日  区委书记熊运浪,到南昌警备区开展“八一”建军节前夕走访慰问活动。区委副书记、提名区长人选王强,区人武部部长李细平、政委吴绘云,区政府党组成员胡惠明陪同走访。
    【重点工作】
    7月6日  青山湖区召开防汛工作部署会,宣布从即日起,全区启动四级防汛应急响应。区长、区防汛指挥长熊运浪主持会议,区防汛指挥部各成员单位、各镇园区街办、红旗联圩防汛责任段各挂点区直单位主要负责同志,共计50余人参加会议。
    7月6日  青山湖区召开第24次全区城市综合管理调度例会,深入贯彻落实市委龚建华书记赴青山湖区调研城市建管工作及6月30日视察“马路本色”行动开展情况时所作重要指示精神,安排布置近期全区城市综合管理重点工作。副区长、区综管办主任杨先国主持会议,区综管办全体班子成员、区城管委、区执法分局主要领导,各镇、街道、昌东工业园区分管领导及相关部门负责同志参加会议。
    7月7日  青山湖区组织各镇、街道、园区主要领导,区防指全体成员单位主要领导等30余人收听收看全省、全市防汛抗洪紧急部署视频会议,区防指指挥长、区长熊运浪参加会议。在收听收看完省、市视频会后,熊运浪区长立即组织召开了全区防汛防台工作部署会议,连夜贯彻落实省委鹿心社书记、市委龚建华书记重要讲话精神,并就做好青山湖区当前防汛抗洪及防台排涝工作进行紧急部署。
    7月8日  青山湖区召开旧改征迁及安置房建设工作调度会,区长熊运浪在会上讲话,区委常委、副区长刘昌华主持。
    7月11日  南昌日报、南昌晚报、南昌电视台、南昌广播电台、南昌新闻网等六家市级主流媒体对青山湖区组工干部“九堂示范党课”进行集中采访报道,由市委组织部副调研员吴小琼带队,区委常委、组织部长邹艾民,市委组织部党教处、区委组织部、京东镇相关负责人陪同采访。
    7月14日  青山湖区召开迎接全国综治工作“南昌会议”筹备工作调度会,部署各项筹备工作,推进各项任务落实。区长熊运浪出席并讲话。区委常委、政法委书记秦三友主持,区法、检两长出席会议。
    7月16日  2016年赣陶两地青少年儿童“手拉手•心连心”融情实践夏令营活动在青山湖区京东学校开营。副省长殷美根出席仪式并宣布开营、授营旗,省政协副主席郑小燕出席并讲话,团省委书记曾萍主持活动。省苏区办副主任、省援疆办副主任邹洪,团省委副书记孙鑫,副市长姚燕平,区委书记陈匡辉,区委副书记胡崇敬,区政协主席王继军、副区长胡燕琴等领导出席活动。
    7月21日  青山湖区召开重大重点项目推进工作调度会,分析调度项目建设中存在的问题,安排部署下一步区重大重点项目推进工作。区长熊运浪在讲话中要求全区上下盯住目标、提升效能、攻坚破难、真抓实干,强力推进今年131个重大重点项目,惠民便民利民工程以及16件民生实事,确保完成年度目标任务。
    7月21日  全市残疾人自强模范和优秀残疾人工作者先进事迹报告团在青山湖区会议中心举行专场报告会,区长熊运浪亲切会见报告团成员。南昌市残联党组书记、理事长余颖、区委副书记胡崇敬、区政府党组成员、民营科技园主任胡惠明参加会见。
    7月21日  市农普办主任张志萍一行赴青山湖区对第三次农业普查准备工作落实情况开展督查调研。
    7月26日  江西省政府召开2016年全省早稻收购工作电视电话会议,随后南昌市政府召开了2016年全市早稻收购工作电视电话会议。区政府分管负责同志陶江华副区长及相关工作人员参与收看。
    7月27日  在共青团南昌市委和共青团青山湖区委的指导下,南昌普瑞眼科医院顺利召开共青团南昌普瑞眼科医院总支部暨南昌市青年志愿者协会普瑞眼科分会成立大会,宣布正式成立团总支及青年志愿者协会分会。团市委书记盛炜、团区委书记赵晶列席此次普瑞眼科医院团总支及志愿者协会分会成立大会,并对大会的流程进行全程指导。
    7月27日  市总工会副主席张理国带领的工会干部“进园区、强基层、惠职工、促发展”行动调研组看望和慰问生产工作一线的昌东工业园区部分企业职工和环卫工人。
    7月31日  青山湖区政府召开专题会议,部署迎接中央环境保护督查筹备各项工作。区领导陶江华、胡燕琴、叶飞,区各部门、各镇、街办、园区党政主要领导参加了会议。
    【媒体登载】
    7月1日  南昌日报:7版《艰苦创业为人民》;南昌日报:8版《工人新村北社区开展“听老党员忆传统”主题活动》
    7月4日  南昌日报:1版《汲取前行力量 谱写发展新篇 我市各地认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神》;南昌日报:2版《一生只专注做好一件事——记江西福家喜家具有限公司董事长李鑫杰》
    7月6日  江西日报:C02版《“‘两学一做’筑和谐”社区文艺汇演活动》;南昌日报:4版《方大特钢举办高考志愿填报讲座》;南昌日报 :5版《创新闯出新天地——记江西地宝网络股份有限公司董事长甘玖林》
    7月7日  南昌日报:3版《退伍不褪色 守护社区35年》;南昌日报:3版《京东镇组织党员开展社区卫生大整治》
    7月8日  南昌日报:2版《全力以赴 勇夺抗洪抢险全面胜利》;南昌日报:2版《潜心科研创佳绩——记南昌百特生物党支部书记彭祝宪》;南昌日报:3版《青山湖区关爱“自闭症”儿童》
    7月9日  南昌日报:2版《“四个保障”全力护堤》
    7月10日  人民日报:2版《江西出台80条举措为企业降成本、优环境“政府在努力为我们省钱”》
    7月11日  南昌日报:1版《"江西出台80条举措为企业降成本、优环境“政府在努力为我们省钱”"》;南昌日报:3版《夫唱妇随扬清风——记湖坊村鄢秀花家庭》;南昌日报:2版《防汛力量,向一线集结》;南昌日报:7版《豫东学校足球队夺中小学体育节联赛冠军》
    7月12日  南昌日报:3版《化社区环境 提升生活品质》
    7月13日  江西日报:B02版《一手送红利 一手促联姻——看看青山湖区降成本优环境的“两只手”》;南昌日报:1版《激活发展的“一江春水” ——青山湖区开展“降成本 优环境”专项行动纪实》;南昌日报:2版《青山湖区:组织技术人员加强险情排查》;南昌日报:3版《青山湖区石泉村:移风易俗树新风》;南昌日报:6版《法律知识进社区》;南昌日报:4版《工人新村北社区组织党员义务劳动》
    7月14日  江西日报:B04版《初心不变 本色不改——记青山湖区纺园社区居委会主任翁学军》
    7月17日  江西日报:A02版《“手拉手·心连心”融情实践夏令营开营 》;南昌日报:1版《理念一新天地宽——看青山湖区如何以“三换”推动产业发展“强起来”》;南昌日报:1版《赣陶两地青少年儿童融情实践夏令营开营》
    7月18日  南昌日报:2版《青山湖区公车改革取消车辆首场拍卖会举行》
    7月19日  南昌日报:3版《用爱心点燃梦想和希望》
    7月20日  南昌日报:4版《方大特钢预备役应急大队严阵以待备战洪水》
    7月23日  南昌日报:2版《法制宣传进社区 挂点帮创受欢迎》;南昌日报:2版《市委“两学一做”报告会在高新区举行》
    7月25日  南昌日报:3版《青山湖区:加快校建工程优化办学条件》;南昌日报:5版《两学一做》
    7月26日  江西日报:B04版《公益培训》;南昌日报:3版《李巷村旧城改造综合性住房小区项目开建》; 南昌日报 7版:《湖坊镇“降成本优环境”促企业发展》
    7月27日  江西日报:C03版《“好心人程兆槐,很想知道您是谁?”》;南昌日报:3版《为村道“洗澡” 让“城中村”“见本色”》;南昌日报:4版《方大特钢公司获评“安康杯”竞赛示范单位》
    7月28日  南昌日报:3版《战高温 保供电》;南昌日报:6版《青山湖区“马路本色”行动向村道延伸》
    7月29日  江西日报:B02版《青山湖区:多措并举 促进民营经济快速发展》;南昌日报:1版《创新催“艳”党建花——青山湖区创新基层党建工作纪实》
    7月30日  南昌日报:2版《高温下的“烤”验》;南昌日报:1版《双拥赞歌唱响英雄城》
    7月31日  南昌日报:1版《军民“心连心” 唱响“融合曲”——青山湖区以军民融合催艳“双拥之花”》