高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 青山湖大事记

青山湖区大事记摘编(2016年5月)

时间:2016-06-15   来源:   已点击:
分享到:

    【重要会议】
    5月3日  区长熊运浪主持召开区政府2016年第8次常务会议。会议听取了近期“媒体啄木鸟”行动发现问题及整改落实情况,讨论研究了《青山湖区人民政府关于衔接国务院取消一批行政审批事项的通知(送审稿)》、《关于尽早恢复江安学校原址改扩建工程的请示》、《关于请求明确京东、京安学校办学模式及学校编制的报告》、《青山湖区农业保险服务政府采购实施方案(试行)(送审稿)》等议题。区领导陶江华、刘昌华、吴绘云、胡燕琴、杨先国、陈韬、胡惠明参加会议。
    5月5日  区委书记陈匡辉主持召开区委常委会,听取全区一季度经济运行情况汇报,传达了市委常委会关于招商引资工作会议精神,听取全区一季度招商引资情况、六月份迎接全市“小三看”筹备情况和全区重大重点项目推进情况等议题,区委常委会班子成员出席,区政协主席王继军等列席。会上听取了全区一季度经济运行情况汇报。一季度,全区经济运行总体平稳、稳中有进,运行态势稳中向好,结构调整持续改善,总体形势好于预期,实现了良好开局。会议指出,在目前国内经济形势错综复杂的形式下,全区一季度总体经济发展值得肯定,同时也要对困难和问题保持清醒头脑。要对经济发展目标咬定不放,落实责任到个人,全力以赴完成第二季度各项指标任务;要保持心无旁骛抓发展的定力,增强责任意识、强化担当精神、发扬实干作风;要加大督查调度力度,开展专门工作督查、将一线工作具体情况及时反映上来。会议强调,相关部门要将“营改增”工作落实到位,吃透政策精神,深刻理解含义,积极应对,扎实推进,加强开拓税源,确保财政收入稳步增长。会议传达和学习了市委常委会关于招商引资工作的会议精神,听取了全区一季度招商引资情况和6月份迎接全市“小三看”筹备情况汇报。会议要求,始终把招商引资工作作为全区经济社会发展和战略目标实现的重要抓手,推动全区经济持续稳定发展不放松;始终对照年初制定的招商引资工作目标,“对标”“对号”对任务,拿出切实可行的思路、举措和行动,努力实现上半年招商任务双过半;集全区之力,做好今年“小三看”各项工作准备,以展示针纺服装和LED产业两大特色产业链为中心,明确“小三看”项目,尽早制定方案,组织相关细节,以项目建设的优异成绩迎接全市考核。会议还听取了全区重大重点项目推进情况汇报。会议指出,要完善强化领导挂点机制、协调调度机制、督查问责机制,使项目高效快速运转。会议要求相关单位做到认识到位、责任分解、前期准备,突出问题解决,督促检查,确保全区100多个项目建设顺利推进。会议还研究并通过了全区召开第五次党代会,湖坊镇、塘山镇、京东镇和罗家镇关于召开镇党代会的请示,讨论并通过了《关于在全区党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育实施方案》的请示。会议还研究了其它有关事项。
    5月5日  中国共产党青山湖区第四届委员会召开第十四次全体会议,会议审议通过了《关于召开中国共产党青山湖区第五次代表大会的决议》,决定2016年6月-7月召开中国共产党南昌市青山湖区第五次代表大会。区委书记陈匡辉主持会议并讲话。区委常委、组织部长邹艾民就《决议(草案)》向全会作说明。区委委员、候补委员出席会议。全会指出,中国共产党青山湖区第五次代表大会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面系统总结五年来在经济社会发展和党的建设等方面取得的成就,实事求是分析面临的发展机遇和挑战,进一步理清科学发展思路,科学规划未来五年工作谋划和目标,选举产生中国共产党青山湖区第五届委员会和纪律检查委员会,动员和号召全区各级党组织和广大党员,团结和带领全区广大干部群众牢牢抓住各种叠加机遇,进一步解放思想,创新创业,聚焦发展,实干求变,奋力实现“重振雄风、再创辉煌、率先小康”,为全市实现“四强梦”贡献力量。
    5月11日  区委书记陈匡辉主持召开全区推进政法重点工作调度会,区委常委、政法委书记秦三友,区法院院长陈健,区检察院检察长雷武等参加会议。陈匡辉在讲话中对去年以来全区政法综治信访维稳工作表示充分肯定,他指出,去年以来,全区政法战线在区委的坚强领导下,在区委政法委的协调指导下,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大职能,各项工作取得积极成效。当前,突出抓好五个方面的工作:一是以保平安为天职,确保一方稳定;二是以优环境为抓手,建立风清气正的社会稳定环境;三是以顺民意为根本,让老百姓生产生活安心舒心;四是以转作风为保障,不断锤炼政法干部作风;五是以换届为契机,建立好一支能打硬仗的政法综治信访维稳队伍。各镇街园区党(工)委主要领导,区维稳办、区综治办等区直有关部门负责同志以及区法院、区检察院、齐城岗公安分局分管领导参加会议。
    5月19日  青山湖区区委中心组围绕“坚定执着追理想”主题开展集体学习。区委书记陈匡辉在讲话中强调:开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。全区各级党员领导干部要通过学习教育,把党内政治生活的“炉火”烧得更旺,把自己的党性炼得更红,把自己的灵魂锻得更硬,始终坚定执着追理想,模范践行做表率。胡崇敬、王继军、黄志平、邹艾民、毛永钢、李细平等区四套班子领导参会。会上,南昌教育学院院长吴龙从理论、历史和现实三个维度,对“坚定执着追理想”进行了专题讲解。部分与会领导同志紧密结合自身思想作风和分管工作实际,围绕“坚定执着追理想”讲认识、谈体会。全体与会人员还认真学习了《中共江西省委印发〈关于贯彻党委(党组)意识形态工作责任制实施办法的实施意见〉的通知》,《省委办公厅关于深入学习习近平总书记参加全国政协十二届四次会议民建工商联界联组会时重要讲话的通知》。
    5月19日  区四届人大常委会召开第七十五次主任会议。会议由区人大常委会副主任邹马鼓主持,副主任王谦、李久华、万浩浩,区政府党组成员曹和国出席会议,区人大各委办负责人列席会议。会议听取了区投资公司董事长朱坚强关于我区城市投资工作情况的汇报, 讨论了区、镇人大换届选举前期工作调研报告,审议了区人大常委会2016年“代表行”主题活动实施方案(草)和区人大及其常委会选举和决定任命的国家工作人员向宪法宣誓实施方案(草),讨论了人事任免事项。此外还研究确定了区四届人大常委会第三十八次会议有关事项,并听取各委、办5月份工作安排。
    【重要发文】
    5月6日  湖发〔2016〕17号:《中共青山湖区委印发<关于在全区党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》;湖字〔2016〕17号:《中共南昌市青山湖区委关于召开中国共产党青山湖区第五次代表大会的请示》;湖字〔2016〕19号:《关于同意召开中国共产党青山湖区湖坊镇第四次代表大会的批复》;湖字〔2016〕20号:《关于同意召开中国共产党青山湖区塘山镇第四次代表大会的批复》;湖字〔2016〕21号:《 关于同意召开中国共产党青山湖区京东镇第四次代表大会的批复》;湖字〔2016〕22号:《关于同意召开中国共产党青山湖区罗家镇第四次代表大会的批复》;湖办字〔2016〕33号:《区委办公室关于成立中国共产党青山湖区第五次代表大会筹备工作领导小组的通知》; 湖办发〔2016〕14号:《关于印发<天香园项目建设调度会议纪要>的通知》
    5月16日  湖发〔2016〕18号:《中共青山湖区委印发<关于在全区“两学一做”学习教育中开展“五巡”活动的实施方案>的通知》
    5月17日  湖办字〔2016〕34号:《关于成立青山湖区降低企业成本、优化发展环境专项行动领导小组的通知》
    5月20日  湖办字〔2016〕35号:《关于成立青山湖区进一步提升城市建管水平集中整治行动指挥部的通知》; 湖办发〔2016〕17号:《关于印发<青山湖区进一步提升城市建管水平集中整治行动实施方案>的通知》;湖办发〔2016〕15号:《关于印发<南昌织梦电子商务有限公司升级建设会议纪要>的通知》
    5月23日  湖办发〔2016〕16号:《关于印发<全区综治工作“百日攻坚战”活动实施方案>的通知》
    5月25日  湖发〔2016〕19号:《关于进一步加强关心下一代工作的意见》
    【领导活动】
    5月4日  区委副书记胡崇敬,区委常委、组织部长邹艾民出席纪念“五四”运动97周年“两红三优”表彰暨青年座谈会。
    5月5日  市重点办主任翟圣智一行到青山湖区察看秦胜一路断头路建设有关工作,副区长陈韬陪同。
    5月6日  区人大常委会副主任、区总工会主席万浩浩,区总工会常务副主席蔡志刚、副主席刘国龙一行到区青少年活动中心,视察中心建设进度。
    5月7日  由中组部组织二局二处处长储晓东带队的中组部“两学一做”调研组在青山湖区调研“两学一做”学习教育工作。省委党建办副主任王家龙,市委组织部副部长杨晓波,区委书记陈匡辉,区委常委、组织部长邹艾民陪同调研和座谈。
    5月9日  省委常委、市委书记龚建华到青山湖区,就贯彻落实全市城市工作会议精神、推进城市建设和管理工作进行专题调研,要求青山湖区更加注重拆建并举、长短结合、城乡一体、产城融合、双轮联动,以城乡建设管理均衡发展,支撑“重振雄风、再创辉煌”目标早日实现。市委常委、常务副市长刘建洋,市委常委、市委秘书长江晓斌,区领导陈匡辉、胡崇敬、黄志平、陶江华、邹艾民、秦三友、毛永刚、刘昌华等陪同调研。
    5月9日  区委常委、副区长陶江华到昌东工业园区管委会专题调度“小三看”项目,昌东工业园区管委会党工委副书记、主任缪莉筠出席会议。
    5月11日  市委常委、统战部长乐文红,市民宗局长梁超伟一行到青山湖区塘山镇上坊路社区,视察城市民族工作。区委副书记胡崇敬,副区长胡燕琴陪同。
    5月12日  省委常委、统战部部长蔡晓明一行到青山湖区塘山镇上坊路社区调研城市民族工作。省委统战部副部长、省民宗局局长张勇,省民宗局巡视员肖争鸣,省委教育工委书记黄小华,省公安厅副厅长叶国兵,市委常委、统战部部长乐文红,副市长张根水,南昌市委统战部副部长、市民宗局局长梁超伟,区委书记陈匡辉,区长熊运浪,区委副书记胡崇敬,副区长胡燕琴随同调研。
    5月16日  区委常委、副区长陶江华在江西日报社出席“江西县域电商十大领军县(市、区)”颁奖仪式。
    5月16日  区委常委、副区长刘昌华实地督导沿江北大道(塘山村段)快速路工程建设,现场协调相关部门的工作。
    5月18日  区委书记陈匡辉带队,一线调度推进青山湖区重大重点项目建设。区长熊运浪,区领导胡崇敬、黄志平、陶江华、毛永钢、杨先国等陪同。
    5月23-24日  区委书记陈匡辉率领塘山镇、京东镇、区工信委、区投资促进局相关负责人一行赴北京开展招商引资活动,区委常委、副区长陶江华随同。
    5月23日  省统计局固定资产投资统计处副调研员胡友华一行到青山湖区检查指导固投统计工作,区委常委、常务副区长黄志平陪同。
    5月24日  市人大常委会副主任申少平一行到青山湖区调研艾溪湖保护管理工作,区委常委、常务副区长黄志平,副区长陈韬,区政府党组成员胡惠明陪同调研。
    5月24日  区委常委、常务副区长黄志平一行赴江西省供储物流有限公司、江西好吖好电子商务有限公司、南昌市康业制衣有限公司等部分针纺服装和物流企业,开展“降低企业成本 优化发展环境”专项行动宣讲活动,并就企业经营情况进行调研。
    5月25日  省委常委、政法委书记周萌在青山湖区开展“降低企业成本 优化发展环境”政策宣讲调研,同时还实地走访青山湖区部分企业,了解企业生产经营情况与困难问题,并就省委省政府关于开展“降低企业成本 优化发展环境”专项行动的通知及若干意见精神进行宣讲动员。副市长、市公安局长涂建生,区委书记陈匡辉,区领导黄志平、陶江华、何华新等参加调研。
    5月25日  区委常委、副区长刘昌华一行走访驻地单位江西华源江纺有限公司。
    5月25日  青山湖区委常委、宣传部长毛永钢调研指导农业农村工作。区宣传部、农水局、罗家镇有关负责人参与调研。
    5月30日  区委书记陈匡辉开展“降低企业成本、优化发展环境”专项行动宣讲动员活动,对迅速开展专项行动进行动员,到挂点联系企业走访调研并开展政策宣讲。
    5月30日  区委常委、副区长陶江华一行走访南昌悦家商业有限公司(家乐福)和青山湖区大润发商业有限公司。
    5月31日  全市纺织服装产业企业政策宣讲会在青山湖区政府召开。市委常委、市委政法委书记刘家富出席会议并讲话。市人大常委会副主任魏国华、市政协副主席辛利杰参加宣讲会。
    5月31日  在“六一”国际儿童节来临之际,区委书记陈匡辉先后到永人学校、湖坊镇中心幼儿园、江安学校走访,区人大常委会副主任李久华参加走访活动。
    5月31日  区委常委、纪委书记喻慧平一行来到昌东工业区,对园区内挂点的多家企业进行走访调研并开展政策宣讲。
    【重点工作】
    5月4日  江西联创宏声电子生产基地项目签约仪式在青山湖区政府举行。区长熊运浪,区委常委、副区长陶江华出席活动。
    5月4日  共青团青山湖区委在区会议中心一楼召开纪念五四运动97周年青年座谈会,区委副书记胡崇敬,区委常委、组织部长邹艾民出席并讲话。
    5月5日  青山湖区设分会场,组织收听收看全省降低企业成本优化发展环境专项行动电视电话动员大会。省委书记强卫、省长鹿心社分别作重要讲话。区委书记陈匡辉、区长熊运浪,以及区委、区人大、区政府、区政协班子成员等在分会场收听收看会议实况。
    5月6-7日  青山湖区科技局在市委党校隆重举办了为期两天的全区科技政策宣讲暨 “两创”示范政策培训,共有辖区100余家科技型企业参加,副区长胡燕琴在开班仪式上作了讲话。
    5月18日  青山湖区降低企业成本优化发展环境专项行动入企帮扶动员大会召开,传达学习省、市大会精神,对青山湖区降低企业成本、优化发展环境专项行动进行动员、部署和落实。区委书记陈匡辉出席会议并讲话,区长熊运浪主持大会,胡崇敬、王继军、黄志平、陶江华、邹艾民、毛永钢、李细平、刘昌华等区四套班子领导出席。
    5月27日  市妇联家风建设巡讲团到青山湖区开展了“培育好家教,传承好家训”家风建设巡讲活动,市妇联主席黄琰,市妇联副主席梅丽,区委副书记胡崇敬,区政协主席王继军,区委常委、宣传部长毛永钢,区政协副主席魏宏平等领导出席活动。
    5月28日  共青团青山湖区委组织基层团干、机关青年干部及非公企业青年志愿者20余人来到体育公园开展“青清行动”志愿服务活动,团省委副书记孙鑫、团市委副书记陈俊带着省、市机关干部志愿者一起参加。
        5月30日  全市纺织服装产业企业政策宣讲会在青山湖区政府召开。市委常委、市委政法委书记刘家富出席会议并讲话。市人大常委会副主任魏国华、市政协副主席辛利杰参加宣讲会。
    5月30日  长沙市委党校第48期青干班和南昌市委党校第49期青干班学员共计30多人到青山湖区考察。区委常委、组织部长邹艾民陪同考察。
    5月31日  省委换届风气第一巡回督查组组长、省政协人力资源环境委员会主任朱荣辉一行到我区罗家镇督导换届风气工作。区委书记陈匡辉,区委常委、组织部长邹艾民随同。
    5月31日  区四届人大常委会召开第三十八次会议。区人大常委会副主任邹马鼓主持,副主任王谦、李久华、万浩浩出席会议,区人大党组成员曹和国、区政府副区长陈韬、区法院院长陈健、区检察院检察长雷武列席会议。会议听取和审议了区人民政府关于农村环境综合整治工作情况的报告;审议表决了有关辞呈;审议表决通过了区法院提请的任免议案。
    5月31日  市委老干部局在青山湖区南钢街道老年学校召开全市老年大学第一次联席会议暨基层老年教育发展推进会。市老年大学校长卢晓健、副校长侯捷,市委组织部副部长、老干部局局长凌菲出席会议。青山湖区委书记陈匡辉陪同参观,区委常委、组织部长邹艾民陪同参观并出席会议。会议由市委老干部局副局长黄素萍主持。
    【媒体登载】
    5月2日  南昌日报:2版《铁血忠诚铸警魂 丹心一片映情怀》
    5月3日  江西日报:A04版《针织企业生产自动化流水线上一片繁忙》;南昌日报:2版《“齐抓强合力 共建添动力——青山湖区推进非公企业党建难点变亮点》;南昌日报:2版《唯有牡丹真国色 花开时节动洪城“五一”期间,天香园成了“花的世界、人的海洋”》
    5月4日  南昌日报:1版《深学细悟笃行实干 统筹推进各项工作 我市迅速掀起“两学一做”学习教育热潮》;南昌日报:3版《青山湖区砥砺奋进逐梦前行 奏响城东发展强音》;南昌日报:4版《方大特钢员工运动会乒乓球比赛落下帷幕》;南昌日报:6版《好女婿照顾患病岳父岳母16载》;南昌日报:7版《青山湖区推进农村集体经济组织产权制度改革》
    5月5日  南昌日报:1版《由“零”向“林”繁殖 打造发展“升级版”青山湖区加速电子信息产业发展助力打造“南昌光谷”》;南昌日报:2版《全力推动经济社会发展迈上新台阶.华清在青山湖区新建区东湖区调研》;南昌日报:8版《竹海明珠:叹山峰云海水墨如画 赏万亩竹林气势磅礴》
    5月8日  江西日报:A01版《“母爱”情深》;南昌日报:1版《碧水清流“润”民心——青山湖区推进幸福渠流域综合开发》
    5月9日  南昌日报:3版《青山湖区罗家镇控违有力整治有效》;南昌日报:6版《欢庆母亲节 满满都是爱》;南昌日报:6版《青山湖区湖坊镇宏利社区在东方塞纳南门广场开展母亲节活动》
    5月10日  南昌日报:1版《以城乡建管均衡发展为支撑 早日实现重振雄风再创辉煌》;南昌日报:2版《城乡统筹绘新图——青山湖区推进城乡一体化发展纪实》;南昌日报:3版《暴雨来袭 应对有力 今起雨停 气温上升》
    5月11日  南昌日报:1版《"立足“五巡” 力促“五有”
    ——青山湖区创新方式扎实推进“两学一做”学习教育(上)"》;南昌日报:4版《方大特钢公司检查二级单位工会建家工作》;南昌日报:4版《市总工会调研昌东工业园工会组织建设情况》
    5月12日  江西日报:C03版《耐力跑要求高 众多学子“气喘吁吁”南昌中招体育考试首日满分人数不足4% 力争年内对学生定期免费开放大型体育场》;南昌日报:1版《立“六学”联动筑牢党员思想根基》
    5月13日  南昌日报:1版《做好城市民族工作 促进民族团结和谐》
    5月16日   江西日报:A01版《我省举行全国助残日系列活动》;江西日报:B04版《青山湖区持续正风肃纪》
    5月17日   南昌日报:2版《 青山湖区评选“好家风贤内助”》
    5月18日   南昌日报:2版《"17年风雨同路演绎大爱真情——记京东镇南方社区“好妻子”万花莲"》;南昌日报:3版《爱心助残情满人间》;南昌日报:3版《青山湖区司法局开展“民情交流日”活动》
    5月20日   南昌日报:2版《"锻造跨越发展的强力引擎——看青山湖区推动产业强起来的铿锵步履"》;南昌日报:2版《廉洁家书筑牢家庭反腐防线》;南昌日报:2版《青山湖区开展廉洁家书征集评比活动》;南昌日报:6版《青山湖区反窃电专项行动》
    5月21日   南昌日报:1版《“情指联动”提升群众安全感 京东派出所创新警务机制维护社会治安稳定》
    5月22日   南昌日报:1版《绿色崛起的“青山湖样板”——青山湖区做足做深“鸟、水、绿”文章走笔》
    5月23日  南昌日报:2版《驰而不息 “拼”出好开局》;江西日报:B04版《青山湖区党员有岗可为》
    5月25日  南昌日报:1版《青山湖区大力降低企业成本优化发展环境 “两手”发力做大做强针纺产业》
    5月27日  南昌日报:2版《做好五大文章 建设宜居宜业“新样板”——青山湖区不断加快“产城融合”步伐》; 南昌日报:2版《久病床前有孝媳 最美家风行孝悌——记昌东工业区村民刘美兰》;南昌日报:6版《青山湖风景区开展禁泳宣传活动》;南昌日报:6版《 南昌火车站东广场5月31日正式启用》
    5月28日  南昌日报:2版《温馨迎六一》
    5月29日  南昌日报:2版《勇于开拓谱新篇——记江西省兆驰光电有限公司总经理胡小明》;南昌日报:2版《“微党课”传递正能量》;南昌日报:3版《青山湖区罗家镇组织党员干部——整治村容村貌让农村“靓”起来》;南昌日报:7版《青山湖区荣获江西省电商十大领军县(市、区)称号》
    5月30日  南昌日报:3版《整治村容村貌让农村“靓”起来》;南昌日报:2版《“党员日”宣誓践承诺》;南昌日报:2版《“微党课”传递正能量》;南昌日报:6版《火车站广场和东广场区间开通免费公交》
    5月31日  江西日报:C01版《东站房启用 南昌火车站停车有新规》;江西日报:C02版《青山湖区团委、开心义工协会组织数十名留守儿童看电影,逛科技馆,做手工。》
    【先进表彰】
    5月24日  在全市工业节能工作会议上,青山湖区工信委荣获2015年度全市工业节能先进单位,并受到了南昌市节能工作领导小组的表彰。