高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 青山湖大事记

青山湖区大事记摘编(2016年4月)

时间:2016-05-15   来源:   已点击:
分享到:

    【重要会议】
    4月1日  区委书记陈匡辉主持召开区委常委会,研究《关于加强河湖管理、建立“河湖长制”、推进水生态文明建设的意见》和关于召开全区政法、宣传、统战工作会议等相关议题,区委常委会班子成员出席,区政协主席王继军等列席。会议研究了《关于加强河湖管理、建立“河湖长制”、推进水生态文明建设的意见》;听取了全区政法工作暨社会治安防控体系建设的实施意见和全区宣传工作2016年工作要点;传达并学习了全国、全省和全市宣传工作会议精神、全市统战工作会议精神;安排部署了全区召开政法、宣传、统战工作会议的各项工作。会议听取了全区关心下一代工作情况的汇报,会议还讨论并通过了关于成立昌东工业园区、区商务局人民武装部的有关事项。
    4月7日  青山湖区召开政法、宣传、统战工作会议。会议要求全区各级政法、宣传、统战部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,奋发有为、开拓创新,进一步开创政法、宣传、统战工作新局面,为实现青山湖区“十三五”良好开局作出新的、更大的贡献。区委书记陈匡辉出席会议并讲话,区委副书记、区长熊运浪主持会议,区委副书记胡崇敬,区政协主席王继军列席会议,区委常委、组织部长邹艾民,区委常委、区政法委书记秦三友,区委常委、宣传部长毛永刚参加会议。会议对全区2015年的政法、宣传、统战工作进行了总结,对2016年的工作进行了部署。陈匡辉指出,过去的一年,全区政法、宣传、统战各个部门、各条战线都围绕中心、服务大局、认真履职,在各自领域取得了好的成绩,为全区经济社会持续较快健康发展作出了新的贡献。
    4月25日  中共青山湖区委常委班子在区委常委会议室召开了换届专题民主生活会,会议由区委书记陈匡辉同志主持,应到常委11人,实到11人。市纪委第四纪检监察室副主任杨宇同志,市委组织部信访办主任、干部教育处副处长万为军同志莅会指导。区人大、区政协主要负责同志和5名党员群众代表列席会议。会上,区委常委班子成员围绕领导班子换届工作开展、个人进退留转和遵守换届纪律等内容逐一进行表态发言。发言态度诚恳,紧扣主题。
    区委书记陈匡辉同志代表领导班子表态,一要高度重视不松懈。各位常委要带头落实全面从严治党要求,带头执行从严换届各项纪律规定,带头讲政治,讲规矩,讲纪律,正确对待个人进退留转;二要严明纪律不放松。要把纪律和规矩挺在前面,自觉严守换届纪律规定和党的政治纪律、政治规矩,筑牢思想防线;三要严肃查处不手软。要带头不折不扣地执行中央“九个严禁”和省委“十个严禁”、“十项规定”等纪律规定,以“零容忍”的态度正风肃纪,确保区镇换届风清气正。
    4月27日  全区“两学一做”学习教育动员部署会在区会议中心二楼召开,区委书记陈匡辉出席会议并讲话,熊运浪、胡崇敬、王继军、黄志平、陶江华、邹艾民、喻慧平、秦三友、毛永钢、刘昌华等区四套班子领导出席会议。区委副书记胡崇敬主持会议。会上,区委常委、组织部长邹艾民传达了习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神和全国“两学一做”学习教育工作座谈会议精神、全省和全市“两学一做”学习教育动员部署会议精神。区委书记陈匡辉要求,要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,精心研究谋划、周密安排部署,融入党员教育管理新常态,打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,为全区经济社会发展奠定扎实的组织基础。
    4月27日  区长熊运浪主持召开区政府2016年第7次常务会议。会议通报了近期“媒体啄木鸟”行动发现问题和整改情况,集体学习了《中华人民共和国安全生产法》,讨论研究《关于调整下发<青山湖区2016年重要堤防、险工险段及涵闸度汛措施表>的通知(送审稿)》、《青山湖区财政资金审批管理办法(送审稿)》、《青山湖区人民政府关于衔接南昌市人民政府取消和调整一批行政权力项目的通知》等。区领导黄志平、陶江华、刘昌华、杨先国、陈韬、胡惠明出席会议。
    4月29日  区长熊运浪主持召开区政府2016年第4次区长办公会,听取区政府4月份重点工作完成情况及5月份重点工作计划情况汇报, 并对当前全区安全生产、信访稳定等工作提出要求。区领导黄志平、陶江华、刘昌华、胡燕琴、杨先国、陈韬、胡惠明参加会议。熊运浪强调,全区各级各部门要时刻绷紧“保安全”这根弦,强化工作举措,严格落实信访稳定属地管理责任制度,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”,确保社会大局和谐稳定;主汛期来临,要特别加强汛情预测预警,进一步完善防洪、防汛应急救援预案,确保防汛组织、队伍、物资、措施落实到位,遇到集中降雨期要加派人手、加密频次,特别是险工险段和重要部位要落实24小时值守制度,全力确保安全度汛;要加快推进旧城改造和安置房建设,尤其是沿江北大道快速路、火车站东广场南侧规划路等全市重大重点项目的拆迁;要坚持不懈抓好城市管理工作,加大对基础设施薄弱地区的管理投入力度,加强城中村环境保洁;要继续抓好项目推进、招商引资工作,加速全区今年131个重大重点项目的建设和万达、华润两家大型商业综合体项目的落地;要一以贯之地推进好惠民实事和百项便民利民惠民工程,切实增强人民群众获得感;要加大对经济运行的科学调度,确保经济健康平稳发展;要平稳有序推进5月份“营改增”工作,国税、地税等有关部门要紧密合作,扎实开展业务辅导培训、政策宣传和征管工作的对接。
    【重要发文】
    4月5日  湖发〔2016〕14号:《关于2015年度全区综治目标管理考核工作先进单位的通报》;湖办发〔2016〕10号:《关于印发<关于进一步加强全区社会治安防控体系建设的实施意见>的通知》
    4月11日  湖发〔2016〕15号:《关于加强河湖管理建立“河湖长制”推进水生态文明建设的意见》
    4月13日  湖办字〔2016〕30号:《关于成立青山湖区“河湖长制”领导小组的通知》
    4月18日  湖办发〔2016〕11号:《关于印发<工人新村、沿江北大道快速路房屋征收工作调度会议纪要>的通知》
    4月25日  湖办字〔2016〕31号:《区委办公室转发<区政协办公室关于青山湖区“兴家风、淳民风、正社风”活动2016年工作安排>的通知》
    4月27日  湖办字〔2016〕32号:《区委办公室印发<关于落实省委、市委常委会2016年工作要点的任务分工方案>的通知》
    【领导活动】
    4月6日  区委副书记胡崇敬到昌东工业园区织梦电商产业园调度残疾人“双创”工作。
    4月6日  区委常委、宣传部长毛永钢参加全省道德模范与“身边好人”现场交流活动暨“江西好人”发布仪式。
    4月7日  省委组织部组织三处副调研员司咏梅一行到青山湖区考察远程教育和党组织关系排查工作。市委组织部电教中心主任章寿华、党教处副处长胡敏,区委常委、组织部长邹艾民陪同。调研组一行参观了慈母远教文化广场、塘山镇党建服务中心远教站点、湖坊镇永人村远教站点并在永人村召开了座谈会。
    4月8日  区长熊运浪在京东镇党委书记胡建光,党委副书记、镇长刘卫红,区教体局副局长黄昌国,京东镇副镇长郑华东的陪同下来到桃湖小学专题调研公办幼儿园建设工作。
    4月12日  区委书记陈匡辉主持召开会议,调度推进工人新村、沿江北大道快速路房屋征收工作。区领导黄志平、陶江华、邹艾民、刘昌华、王谦、万浩浩、胡燕琴、何华新、杨先国、杨祖达、马进、胡惠明等出席,相关镇、街道、责任单位主要负责同志参加会议。
    4月12日  区长熊运浪参加南昌国家大学科技城建设、高新区瑶湖水生态综合治理等有关工作现场调度会。
    4月13日  省政协副主席孙菊生一行出席民建青山湖区总支学习习总书记3月4日重要讲话精神座谈会。区委书记陈匡辉、区政协主席王继军陪同。
    4月13-15日  区长熊运浪率领昌东工业区、区投资促进局相关人员一行赴上海、宁波开展招商引资活动。区委常委、副区长陶江华随同。
    4月13日  省委办公厅副主任刘志远一行到青山湖区调研,区委副书记胡崇敬陪同。
    4月13日  青山湖区召开“创建”一线干部座谈会。区委常委、组织部长邹艾民出席并讲话。
    4月14日  市重点办主任翟圣智一行察看洪都大道高架桥项目沿线,区委常委、副区长刘昌华陪同。
    4月20日  副市长姚燕平一行到青山湖区指导调研教育工作,区长熊运浪,副区长胡燕琴,市教育局副局长蔡爱民陪同调研、市教育局义教处处长付青岚等一同参加此次活动。
    4月20日  市委常委、警备区司令员刘瑄一行出席2016年青山湖区基干民兵集结点验大会。区委常委陈匡辉,区委常委、常务副区长黄志平,区委常委、区人武部部长李细平,区政府党组成员、区人武部政治委员吴绘云陪同。
    4月20-21日  区委常委、副区长陶江华一行赴深圳考察交流,他们先后拜访了深圳市南山区工商联、深圳江西商会、深圳南昌商会。
    4月21日  区委书记陈匡辉到区防汛抗旱指挥部和红旗联圩,检查指导全区防汛工作。
    4月22日  区委书记陈匡辉主持召开全区信访稳定工作调度会,区长熊运浪,区委副书记胡崇敬,区委常委、政法委书记秦三友,副区长、区公安分局局长何华新,区政府党组成员胡惠明参加调度会。
    4月28日  市委常委、政法委书记刘家富一行到塘山镇视察综治中心建设情况。区委书记陈匡辉,区委常委、政法委书记秦三友,塘山镇党委书记熊秋平,镇长万向阳等陪同。
    【重点工作】
    4月12日  江西省禁毒委员会副主任兼省禁毒办主任、省公安厅副厅长叶国兵、省禁毒总队总队长杨金平,省禁毒总队副队长曾建平,市禁毒委副主任、禁毒办主任、市公安局副局长李国华等一行到塘山镇“6.26”工作室视察指导工作。区委书记陈匡辉,区委常委、政法委书记秦三友等陪同。
    4月19日  省、市“两学一做”学习教育动员部署视频会议先后召开。会上学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示和全国“两学一做”学习教育工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,对全省、全市“两学一做”学习教育工作进行动员部署。区领导陈匡辉、熊运浪、胡崇敬、喻慧平、秦三友、毛永钢、刘昌华等及区委各部门、区直各单位负责同志在区会议中心一楼分会场收听收看。区委常委、组织部长邹艾民在省、市主会场参会。各镇、街道、园区党政领导干部、基层党组织书记和党员干部在本单位党员干部现代远程教育终端站点收听收看。
    4月22日  区委书记陈匡辉主持召开李巷村安置房建设工作调度会,区长熊运浪,区委常委、政法委书记秦三友,区委常委、副区长刘昌华,副区长、区公安分局局长何华新出席会议。
    4月27日  省农业厅农经处处长刘国昕一行到湖坊镇长春村、进顺村,就农村集体资产股权量化改革工作进行调研。区有关同志陪同调研。
    【媒体登载】
    4月1日  南昌日报:2版《青山湖区举办学习十八届五中全会精神专题研讨班》;南昌日报:6版《青山湖区送农资下乡助力春耕生产》
    4月3日  江西日报:2版《签好线 服好务 搭好台 青山湖区全力推动非公有制经济发展》 
    4月4日  南昌日报:2版《青山湖区开展“寻找最美纳税人”活动 段正华》;南昌日报:7版《青山湖区举办首届中小学生三人篮球班级联赛》 
    4月5日  南昌日报:1版《改革创新 引领产业转型升级 青山湖区财政收入结构全省最优》;南昌日报:2版《把实事好事真正做到老百姓心坎上 青山湖区今年筹资近6亿办好16件民生实事》;南昌日报:2版《青山湖区大力倡导文明祭扫》
    4月6日  人民日报:16版《南昌青山湖区 “闹市区”的候鸟家园》;南昌日报:6版《青山湖区巡回播放“凡人好事”系列微电影 》
    4月8日  南昌日报:1版《天香园国际都市候鸟节和牡丹节明日开幕 》;南昌日报:2版《精准发力 招大引强——青山湖区打响招商引资攻坚战》;南昌日报:3版《青山湖区全面督查小微产业园职业卫生 高飞》;南昌日报:3版《天香园牡丹节候鸟节 明日拉开序幕》;南昌日报:5版《天香园:10万多羽候鸟“定居” 6万多株牡丹斗艳》 
    4月10日  江西日报:A02版《洛阳牡丹在南昌“安家”》;南昌日报:1版《青山湖区第七届天香园国际都市候鸟节暨首届牡丹节开幕 6万株100多个品种洛阳牡丹斗妍南昌》
    4月11日   江西日报:B02版《用改革“激发”园区新活力 南昌昌东工业区人事制度改革催生“蝶变”》;江西日报:C02版《牡丹吐艳  洪子波》;南昌日报:3版《尊重自然让城市生活更宜居》
    4月12日   江西日报:A02版《新能源汽车  洪子波》;南昌日报:1版《文化“打底”绘就城区美丽画卷青山湖区“文化+”溢出“叠加效应”》
    4月13日   南昌日报:1版《早有南鸟不思蜀 又见北花艳豫章》
    4月15日   南昌日报:1版《梦想,在这里起航》;南昌日报:6版《2016年南昌市首届牡丹节在天香园景区开幕》
    4月18日   南昌日报:6版《产业升级 天地宽》;南昌日报:7版《青山湖区文化馆免费培训报名火爆 张燕峰》
    4月19日   南昌日报:1版《为了城市的发展 为了百姓的期盼——青山湖区以“大征迁”推动“大发展”》;南昌日报:6版《跳蚤市场倡导环保 刘铭》
    4月20日   南昌日报:6版《青山湖区倾力打造“书香城区” 沁人书香融入百姓生活》
    4月21日   江西日报:C04版《音乐课不只是学唱歌》;南昌日报:3版《青山湖区大力打击生猪私屠滥宰行为》;南昌日报:6版《春游踏青旺季,请市民文明出行——你因景美而来 莫伤美景离去》;南昌日报:8版《图游南昌》
    4月25日   江西日报:C03版《国色天香惹人 南昌天香园迎来国花展》
    4月26日   南昌日报:7版《浓浓暖意的爱心拍卖》
    4月27日   南昌日报:2版《完善平台建设 培育龙头企业 提高产业集聚——青山湖区推进生物医药产业发展纪实》;南昌日报:3版《美景前来了“最美的人”》;南昌日报:7版《小额贷款 扶持创业》
    4月29日   江西日报:C04版《南昌主城区最大养老机构有望6月开业》;南昌日报:7版《青山湖区招商引资再发力签约华夏光彩股份有限公司》
    【友好往来】
    4月6日  蚌埠市蚌山区政协主席石艳一行到青山湖区考察基层协商民主工作,政协主席王继军,政府党组成员、民营科技园主任胡惠明陪同。
    4月25日  安徽省安庆市人大考察组一行到青山湖区考察农村集体资产股权改革有关工作。区人大常委会副主任王谦,区政府党组成员、民营科技园主任胡惠明陪同考察。
    【先进表彰】
    4月21日  从区委区政府获悉,湖坊镇洪钢社区荣获了国务院防范和处理邪教问题办公室授予的2015年全国无邪教创建示范社区荣誉称号,并正式授牌。