高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 青山湖大事记

青山湖区大事记摘编(2015年12月)

时间:2016-01-15   来源:   已点击:
分享到:

    【重要会议】
    12月2日  青山湖区举行禁毒执法百日大会战动员大会。区委书记陈匡辉出席并讲话,区长熊运浪主持会议,区委常委、纪委书记喻慧平出席,区委常委、政法委书记、区禁毒委主任秦三友宣读全区禁毒执法百日大会战方案,副区长、区公安分局局长、区禁毒委副主任何华新作禁毒执法百日大会战专项整治动员部署,区法检两长、区禁毒委员会成员,各镇街园区、村、社区、公安分局、派出所等单位的党员干部共500多人参加大会。
    12月4日  区长熊运浪主持召开区政府2015年第20次常务会议,讨论研究了《青山湖区公务用车制度改革实施方案及配套管理办法》、《关于提请审议我区机关事业单位公费医疗与城镇职工基本医疗保险制度衔接相关问题的请示》等。区领导黄志平、刘昌华、吴绘云、胡燕琴、杨先国、陈韬、胡惠明、曹和国出席会议。
    12月8日  区委书记陈匡辉主持召开区委常委会,研究对省委巡视组巡视反馈意见的整改方案、公务用车制度改革等相关议题。区委常委会班子成员出席,区人大常委会主任熊庆华、区政协主席王继军等列席。会议认真研究了对省委巡视组巡视反馈意见的整改方案,进一步明确了整改内容、整改措施、整改时间、责任单位及责任领导。会议研究通过了青山湖区公务用车制度改革实施方案及配套管理办法,明确了参改范围和主要任务等。会议还听取了区政府党组对区社会福利中心暨星级老年公寓对外租赁经营有关情况的汇报;研究通过了“青山湖区机关事业单位公费医疗与城镇职工基本医疗保险制度衔接实施试行办法”;研究了罗家镇慈母村试点建设集中安置小区以及其他有关事项。
    12月22日  区长熊运浪主持召开区政府2015年第21次常务会议。会议通报了近期媒体“啄木鸟”行动发现问题及整改落实情况,听取了全区财税工作完成情况汇报并调度相关工作,讨论研究了《青山湖区畅通城区道路交通专项整治实施方案(送审稿)》、《青山湖区关于加快推进环境保护重点工作的实施方案(送审稿)》等。区领导黄志平、刘昌华、钱峰燕、吴绘云、胡燕琴、杨先国、陈韬、胡惠明、曹和国出席会议。会议还研究了其他事项。
    12月24日  区委书记陈匡辉主持召开区委常委扩大会议,要求全区上下深入学习贯彻市委十届十二次全会精神和全市“三看”活动总结大会精神,找差距、谋思路、抓实干,以不服输的精神奋起直追,谋划抓好2016年各项工作,力争明年打好翻身仗、努力走前列。区委常委会全体班子成员出席,区人大常委会主任熊庆华、区政协主席王继军,区政府班子领导以及各镇、街、园区、区直经济口、城建口部门主要负责人等列席会议。会议传达学习了市委十届十二次全会精神。与会人员对照青山湖区在今年全市“三看”活动中的排名现状,围绕“怎么看、怎么办、怎么干”,反思工作不足,查找落后原因,并就谋划抓好2016年的工作,谈思路、找办法、亮举措。
    12月31日  区委书记陈匡辉主持召开区委常委会,研究召开区委四届十三次全会等事项,区委常委会全体班子成员出席,区人大常委会主任熊庆华、区政协主席王继军等列席。会议传达学习了全省经济工作会议暨扶贫开发工作动员部署会议主要精神,研究了全区贯彻落实意见;会议研究决定于1月5日,召开中共青山湖区委四届十三次全体扩大会议,深入学习贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会议、省委十三届十二次全会、全省领导干部会议、全省经济工作会议和市委十届十二次全会精神;会议还审议了《中共青山湖区委关于制定全区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(草案)》,总结了2015年工作,研究部署了2016年工作任务。会议研究并通过了《青山湖区投资发展有限公司管理体制改革方案》;研究通过了《青山湖区委常委班子对照检查材料》、《中共青山湖区委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》、《青山湖区规范区管干部任免操作程序》等议题。
    12月31日  区长熊运浪主持召开区政府2015年第22次常务会议。会议听取了近期媒体“啄木鸟”行动发现问题及整改落实情况,讨论研究了《关于提请审议<青山湖区人民政府关于取消非行政许可审批类别的通知>(送审稿)的请示》、《南昌市青山湖区工业和服务业企业投资项目管理清单目录2016(送审稿)》、《关于华源江纺社会化管理移交工作及后续需协调解决问题的报告》等。区领导黄志平、陶江华、刘昌华、吴绘云、杨先国、陈韬、曹和国出席。会议决定,在前期大幅减少政府部门“非行政许可审批”事项的基础上,再取消48项非行政许可审批事项,将1项非行政许可事项调整为政府内部管理事项,将53项非行政许可审批事项调整为行政确认、备案等其他权种事项。今后将不再保留“非行政许可审批”这一审批类别。
    12月31日  区长熊运浪主持召开区政府2015年第13次区长办公会,听取区政府12月份重点工作完成情况汇报,统筹安排2016年1月份重点工作。区领导黄志平、陶江华、刘昌华、杨先国、陈韬、曹和国出席。对2015年各项重点工作,熊运浪要求各级各部门务必“收好尾”,全力做好旧改拆迁、百项便民利民惠民工程、十件民生实事等重点工作的扫尾工作;务必“收好官”,以认真积极的态度迎接一月份上级部门年终考核评比,确保在省市拿到名次。对2016年各项重点工作,熊运浪强调务必“开好会”,认真学习贯彻即将召开的省、市各项会议精神;务必“开好头”,严格执行节假日期间领导带班、干部值班制度,统筹做好信访稳定、安全生产、农民工工资清欠等工作,确保社会大局稳定;务必“开好局”,提前谋划好2016年项目建设,旧改棚改以及停车场“三年规划”方案设计工作,继续做好招商引资、安置房建设、卫生城市和文明城市复检迎检、“畅通城区”道路交通专项整治等重点工作,加大农村环境卫生整治力度,加强节假日期间文化生活引导力度;务必“开门红”,要高度重视一季度经济运行,科学调度好各项经济指标,千方百计促进全区经济稳步增长。
    12月31日  区人大常委会主任熊庆华主持召开区四届人大常委会第三十六次会议,副主任邹马鼓、王谦、李久华、万浩浩出席会议。会议审议并表决了关于召开青山湖区第四届人民代表大会第六次会议的决定(草);研究了青山湖区第四届人民代表大会第六次会议的有关事项;研究了《区人大常委会工作报告(征求意见稿)》。会议还审议并表决了区部分人大代表变动情况的报告。
    【重要发文】
    12月5日  湖办发〔2015〕50号:《关于印发“把纪律挺在前面”先行先试七项机制制度的通知》
    12月7日  湖办发〔2015〕51号:《关于转发〈市委办公厅市政府办公厅关于印发《2015年南昌市“小金库”全面治理工作实施方案》的通知〉的通知》
    12月10日  湖发〔2015〕39号:《印发<关于落实省委巡视组巡视反馈意见的整改方案>的通知》;湖办发〔2015〕52号:《关于印发<青山湖区迎接全市“三看”活动工作方案>的通知》;湖办发〔2015〕53号:《关于印发<青山湖区城市综合管理协调领导小组办公室主要职责、内设机构和人员编制规定>的通知》
    12月15日  湖办发〔2015〕54号:《关于印发<青山湖区禁止露天焚烧垃圾工作考核问责办法(试行)>的通知》
    12月22日  湖办字〔2015〕71号:《关于区委法治青山湖创建工作领导小组更名为青山湖区法治青山湖建设领导小组及调整组成人员的通知》
    12月30日  湖办字〔2015〕72号:《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》;湖办字〔2015〕73号 :《关于我区推荐评选南昌市劳动模范和先进工作者的通知》
    【领导活动】
    12月1日  团中央少年部副部长刘建波、团省委副书记伍复康,团市委副书记邓培、胡剑锋等一行来到青山湖区青山路街道满庭春社区青年空间,调研共青团青年活动阵地建设工作,区委副书记胡崇敬等陪同调研。
    12月1日  区委常委、副区长陶江华在区政府会议室主持召开近期集中签约集中开工项目暨有关经济指标调度会,各镇、街道、园区和相关区直单位主要负责同志参加会议。 
    12月3-5日  区委书记陈匡辉率昌东工业区、区投资促进局主要负责人赴深圳等地开展招商活动,区委常委、副区长陶江华随同。
    12月4日  区长熊运浪主持召开区人大代表视察惠民实事反馈暨代表建议办理工作督办会,就加快推进惠民实事及加强代表建议办理工作进行督办落实。区人大常委会主任熊庆华,区领导黄志平、刘昌华、钱峰燕、邹马鼓、王谦、李久华、万浩浩、胡燕琴、杨先国、陈韬、胡惠明、曹和国等出席会议。
    12月4日  区委常委、常务副区长黄志平主持召开全区财税工作调度会。会上,区财政局就全区财税工作完成情况进行通报,各镇街、园区和税务部门作表态发言。
    12月7日  区委常委、常务副区长黄志平一行到征迁和施工现场,督导肖坊村、工人新村旧改、棚改征迁和华安699立体停车场等重大项目和民生工程推进工作。
    12月8日  市人大常委会主任蔡社宝率调研组赴青山湖区开展畅通城区道路交通专题调研。市委常委、常务副市长刘建洋,市人大常委会副主任崇江林,区领导陈匡辉、熊运浪、熊庆华、黄志平、杨先国陪同调研。
    12月8日  区人大常委会副主任万浩浩一行到塘山南社区人大代表联系选民工作站,参加代表接待选民活动。
    12月9日  区委书记陈匡辉带队,一线调度推进区重大重点项目建设。区长熊运浪,区领导胡崇敬、熊庆华、王继军、黄志平、陶江华、秦三友、毛永钢、杨先国、陈韬等陪同。
    12月11日  区政协召开“凡人好事”系列微电影审片会,市政协副主席龙国英,区政协主席王继军,区委常委、宣传部长毛永钢,区政协副主席丰常明、魏宏平、敖爱红出席。
    12月15日  市委领导班子民主生活会征求意见小组到青山湖区,就召开2015年度市委领导班子民主生活会征求意见。意见征求主要采取集中座谈和个别谈话的方式进行。部分镇(街道)党(工)委书记,区直综合部门主要负责人,“两代表一委员”约15人参加集中座谈。
    12月15日  区委常委、常务副区长黄志平主持召开全区全密闭垃圾运输车辆推广工作领导小组会议,副区长杨先国出席,参加会议的有领导小组全体成员。
    12月17日  省委常委、市委书记龚建华率全市“三看”活动考察团,在青山湖区实地考察项目建设情况。市政协主席周关以及市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市法检“两长”,各县区、开发区、新区党政主要领导,市直有关部门和部分驻昌机构主要负责人等参加察看。区委书记陈匡辉、区长熊运浪及区领导胡崇敬、熊庆华、王继军等陪同考察。
    12月18日  区政协主席王继军到京东镇指导该镇政协活动小组开展第四次小组活动,并到何兴南昌街进行实地走访。
    12月18日  湖坊镇开展第四次区人大代表小组活动,区人大常委会副主任万浩浩参加。代表们视察了湖坊镇文化活动中心、第一中心幼儿园和肖坊村旧改拆迁现场等民生工程项目。
    12月22日  省委常委、市委书记龚建华一行察看全市部分城市道路交通改善项目,到青山湖区火车站东广场察看南昌长途汽车站新站的建设情况,市领导蔡社宝、刘建洋、崇江林、涂建生参加察看,区委书记陈匡辉随同察看。
    12月22日  区委常委、武装部长李细平一行到青山路街道检查指导基层武装部建设。
    12月25日  青山湖区委中心组以“贯彻‘四个全面’战略布局,落实习近平总书记对我省‘一个希望、三个着力’和省委书记强卫对我市‘四个强起来’要求,以及市委十届十一次全会提出的‘二十字’总任务,稳增长、促改革、调结构、惠民生,促进全区经济持续健康发展和社会大局稳定,努力实现重振雄风、再创辉煌、率先小康的目标”为主题,举行“三严三实”专题教育第九次集体学习,至此,区委中心组“三严三实”专题教育集体学习研讨告一段落。区委书记陈匡辉主持学习会并讲话,区领导胡崇敬、熊庆华、王继军、黄志平、陶江华、邹艾民、喻慧平、秦三友、毛永钢、刘昌华等参加学习。
    12月26-27日  区委书记陈匡辉、区长熊运浪分别主持召开区委“十三五”规划建议征求意见座谈会和专题研讨会,就编制“十三五”规划建议、谋划明年工作,广泛听取区四套班子领导,法检两长,以及各镇、街、园区、区直有关单位主要负责同志的意见建议。
    【重点工作】
    12月1日  省住建厅督查组组长古春华一行现场勘察临江商务区星辉村安置地块项目建设现场,区委常委、副区长刘昌华陪同。
    12月2日  省国土资源厅土地利用管理处副调研员周军粮、市国土资源局副局长吉伟伟率领专家评审组一行来到昌东工业区,就本园区调规扩区用地情况报告进行评审。
    12月2-4日  全区非公党组织党员培训班在南昌699文化创意园百度体验中心举办,全区非公党组织书记、党务干部和党员等共计50多人参加了培训,区委常委、组织部长邹艾民出席培训班开班仪式并讲话
    12月3日  青山湖区召开城市综合管理城乡统筹推进工作会。区领导陈匡辉、熊运浪、胡崇敬、陶江华、喻慧平、秦三友、毛永钢、刘昌华等出席会议。与会人员实地察看了高新社区、湖坊村、殷王新村、西安路农贸市场等6个点位,详细了解了社区、城中村、农村、集贸市场等地环境卫生整治情况。
    12月3日  青山湖区召开全区城市综合管理统筹推进工作会议贯彻落实会,副区长杨先国主持会议,区城委管、执法局、创建办、控违办、交警大队、五车办主要负责同志等参加会议。
    12月4日  省信访局副局长徐力,市委副秘书长、市信访局局长聂嘉平一行到青山湖区就信访工作进行专题调研。区长熊运浪,区委副书记胡崇敬,区委常委、政法委书记秦三友,区政府党组成员胡惠明等陪同调研。
    12月10日  团区委举办省市关于加强党的群团工作会议精神学习班,区委副书记胡崇敬出席并讲话。会议听取了各镇团委、各街道团工委、昌东工业园区团工委以及区直各单位团委负责人工作汇报。
    12月22日  全市首个乡镇党建服务中心——青山湖区塘山镇党建服务中心揭牌成立,区委书记陈匡辉,区委常委、组织部长邹艾民出席揭牌仪式,并共同为党建服务中心揭牌。
    12月22日  青山湖区民政部门与浙江绿康医院投资管理有限公司举行了青山湖区社会福利中心暨星级老年公寓(一期)对外租赁经营项目签约仪式,区政府党组成员、民营科技园管委会主任胡惠明出席。
    12月23日  青山湖区召开畅通城区道路交通专项整治活动动员大会。区委常委、常务副区长黄志平,副区长杨先国出席会议。
    12月23日  南昌市发展党员和党员管理工作座谈会在青山湖区塘山镇举行。市委组织部副部长杨晓波,各县区、开发区(新区)组织部(党群工作部)分管副部长等相关负责人出席座谈会,区委常委、组织部长邹艾民参会,各镇、街、园区党群副书记列席会议。
    12月24日  区委统战部会同全区各民主党派、知联会、工商联、侨联、民宗科召开2015年度统战理论研讨会暨信息宣传工作表彰会。区委副书记胡崇敬,区政协副主席程英,区政协副主席、区法院副院长马进出席会议。
    12月25日  青山湖区召开控违拆违工作会,区领导陈匡辉、熊运浪、胡崇敬、黄志平、喻慧平、杨先国等出席,各有关部门单位共400多人参加会议。
    12月29日  党的十八届五中全会精神南昌市委宣讲团在青山湖区宣讲,区四套班子领导及全区各阶层干部共300多人聆听了市委宣传讲团成员---市发改委总经济师、南昌大学客座教授柳华带来的深入学习贯彻党的十八届五中全会精神宣讲报告。
    12月30日  青山湖区举行“奏响廉洁主旋律 建设幸福青山湖”专场汇报演出。市委常委、纪委书记卢作全,区委书记陈匡辉,区长熊运浪,区委副书记胡崇敬,区人大常委会主任熊庆华,区政协主席王继军等区四套班子领导一起观看演出。
    【媒体登载】
    12月1日  南昌日报:1版《塘山镇南镇村安置房开工》
    12月2日  江西日报:A4版《青山湖区加大公办学前教育投入》;南昌日报:1版《青山湖区:“智慧党建”搭起“连心e桥”》;南昌日报:4版《方大特钢公司劳模创新工作室创新成果丰硕》
    12月3日  江西日报:C1版《我省基层法院首次直播庭审》;南昌日报:2版《微博视频直播庭审全过程 青山湖区人民法院做法开全省基层法院先河》
    12月5日  南昌日报:1版《扮靓城市 惠及民生——青山湖区建管并重助力“城市建设管理强起来”》
    12月7日  南昌日报:2版《加紧施工(顺外路)》
    12月8日  南昌日报:1版《产业提升新平台 转型发展新空间——青山湖区打造四个“园中园”助推产业集群发展》
    12月9日  南昌日报:1版《市人大赴青山湖区开展畅通城区道路交通专题调研》;南昌日报:4版《青山湖区举办2015年教工运动会)》;南昌日报:7版《昌东工业区推进畜禽禁养区专项整治》
    12月10日  南昌日报:2版《青山湖区2人入围“感动2015”网络人物候选人》;南昌日报:3版《青山湖区强化特种设备安全监管》;南昌日报:5版《青山湖区5330户农户完成土地确权登记》
    12月11日  南昌日报:1版《<焦点访谈>关注我市义务教育优质均衡发展》;南昌日报:2版《昌东工业园区获“中国针织行业可持续发展推动奖”》;南昌日报:3版《顺外路抢修工程有序推进》;南昌日报:7版《青山湖区前10月规上服务业稳定增长》
    12月12日  南昌日报 :2版《小手牵大手平安进万家》;南昌日报:1版《项目井喷 发展加速——青山湖区抓项目建设促经济腾飞》
    12月13日  江西日报:C1版《电商咄咄逼人 南昌零售业谋划转型》;南昌日报:2版《“地宝网络”25日挂牌新三板》
    12月14日  江西日报:A4版《再展城东发展雄风——青山湖区借势助推率先“强起来”》;江西日报:C2版《顺外路抢修工程力争春节前完工》;南昌日报:1版《蓄势扬帆踏浪行 勇立潮头谱华章——青山湖区真抓实干开创改革发展新局面》
    12月16日  南昌日报:3版《青山湖区提振信心 再展雄风》
    12月17日  南昌日报:1版《在和谐征迁中刷新“青山湖速度”——青山湖区前11月累计完成征迁面积91.09万平方米》;南昌日报:2版《政府购买服务 社会治安立体布防——青山湖区“保安巡逻服务外包”开启治安管理新模式》;南昌日报:6版《青山湖地税建成国家级“职工书屋”》
    12月18日  南昌日报:1版《全市“三看”活动考察组深入高新区进贤县青山湖区东湖区考察 从民生项目上看到共享发展成果 在争先创优中看出真抓实干作风》
    12月24日  南昌日报:6版《你服务我评价(上海路)》
    12月25日  南昌日报:1版《以“弹性”应对“复杂” 塘山镇旧城改造工作顺利推进》;南昌日报:2版《一立体车库现身青山湖区》;南昌日报:7版《青山湖区农村土地确权登记颁证结束》
    12月27日  南昌日报:2版《倾心为民铸平安——青山湖区“三防”并举提升公众安全感》
    12月28日  南昌日报:6版《南钢街道祥和社区打造特色廉政文化示范点》
    12月29日  南昌日报:2版《铁心硬手治“顽疾” 路畅气顺得民心 青山湖区“1+X”联动联治强力整治“黑车”“五车》;南昌日报:2版《一立体车库现身青山湖区》;南昌日报:7版《青山湖区农村土地确权登记颁证结束》
    12月30日  南昌日报:1版《准确把握精神实质 汇聚强大发展正能量——市委党的十八届五中全会精神宣讲报告会走进安义县青山湖区经开区》;南昌日报:4版《2015年方大特钢公司明星班组评比工作结束》
    12月31日  南昌日报:2版《“奏响廉洁主旋律、建设幸福青山湖”文艺汇演举行》;南昌日报:3版《青山湖区公租房摇号 1126户家庭圆“住房梦”》南昌日报:7版《青山湖区11月单月财政总收入近8亿》
    【先进表彰】
    12月9日  在近日举行的中国针织服装协会第六届会员代表大会暨六届一次理事会上,南昌昌东工业园区获得“2011—2015年度中国针织行业可持续发展推动奖”。