高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 青山湖大事记

青山湖区大事记摘编(2009年5月)

时间:2009-06-06   来源:区党史办   已点击:
分享到:

    〔重要会议〕
    6日  全区“弘扬劳模精神,争当干事创业先锋”劳模事迹首场报告会召开,区委书记朱志群、区政协主席胡咸训等领导出席。同日,全区纪检监察派驻机构实行统一管理工作动员大会召开,区领导熊庆华、周红业、万卫国出席并讲话提出工作要求。
    8日  全区编制委员会召开会议。区领导胡小洪、熊庆华、周红业、余天平出席。
    9日  全区人口计生工作推进会召开。区领导朱志群、胡小洪、胡燕琴出席并讲话。
    11日  区委常委、区纪委书记万卫国主持召开区纪委常委会,同日赴市纪委汇报工作。
    11日  南昌世界都市候鸟公园规划设计方案专家评审会议召开。副区长熊杰、戴琼参加会议。
    12日  区委书记朱志群出席在塘山镇举行的青山湖北大道综合改造工程汇报会并讲话,针对沿线各行政村在改造过程中遇到的困难和问题,提出意见、建议和要求。区领导胡小洪、万卫国、熊杰、秦三友出席汇报会。
    13日  我区召开统计工作调度会,部署全区规模工业增加值统计工作,区长胡小洪出席并讲话,区长助理秦三友主持。
    15日  区三届人大常委会第十七次会议召开。区人大常委会主任赵云龙主持,副主任万芳根、赵荣三、陈康信、王谦、李久华出席会议,副区长胡燕琴、区检察院检察长易志华列席。会议听取和审议全区城市管理、行政执法工作、区人民法院刑事审判工作、《执业医师法》、《建筑法》等和有关人事任免事项的报告。会议对青山湖区人民法院、检察院和经开区人民法院提出的相关工作人员的任命进行表决,并颁布任命书。
    15日  我区召开经济指标“双过半”调度会,传达市委、市政府会议精神,动员全区上下全力以赴,确保开放型经济各项指标实现“双过半”。区委书记朱志群、区长胡小洪先后讲话并提出要求。区领导余天平、秦三友出席,区委常委、纪委书记万卫国主持。
    17日  我区召开专门会议,就开展光明•微笑工程和预防甲型H1N1流感工作,成立以副区长胡燕琴任组长、区长助理秦三友任副组长的流感疫情防控工作领导小组,并按照《青山湖区突发公共卫生应急预案》明确各成员单位的工作职责。
    21日  区委常委、组织部长周红业出席湖坊镇深化“民声110”便民利民服务活动暨加强基层组织建设工作会,要求深化完善民声110便民利民服务活动。
    22日   区委常委会第52次会议召开。区委常委和区人大常委会主任赵云龙同志、区政协主席胡咸训同志出席会议。
    23日  省委十二届九次全会精神专家宣讲团到我区宣讲。区委书记朱志群主持报告会,区四套班子领导及副科级以上干部400多人聆听报告。
    25日  区长胡小洪主持召开南昌百特生物药业公司上市协调会并讲话。区政协副主席、财政局长余天平和区长助理秦三友出席协调会。百特药业是青山湖区第一家准备上市的企业。
    〔重要发文〕
    5日  湖办发〔2009〕25号:《区委办公室  区政府办公室关于印发〈青山湖大道综合改造等项目推进问题协调会议纪要〉的通知》
    6日  湖办字〔2009〕34号:《区委办公室  区政府办公室关于转发〈区纪委、区委组织部、区人劳局、区编办、区财政局、区监察局关于对区纪委区监察局派驻机构实行统一管理的实施意见〉的通知》
    8日  湖办发〔2009〕26号:《关于进一步加强全区人口和计划生育工作的通知》
    14日  湖政办发〔2009〕25号:《青山湖区人民政府办公室关于印发青山湖区开展〈统计法〉宣传月和企业调查月实施方案的通知》
    14日  湖政办发〔2009〕26号:《关于印发青山湖区进一步推动安全生产执法、治理和宣传教育“三项行动”实施方案的通知》
    17日  湖办字〔2009〕35号:《区委办公室  区政府办公室关于报送贯彻落实全区经济指标“双过半”调度会议精神具体措施的通知》
    19日  湖办字〔2009〕36号:《关于请求协调做好省国际经济技术合作公司外派劳务人员喻琴稳控工作的报告》
    25日  湖政办发〔2009〕27号:《青山湖区人民政府办公室关于批转区中小企业局、区财政局〈青山湖区中小企业发展和全民创业专项资金使用管理办法〉的通知》
    26日  湖办发〔2009〕27号:《中共青山湖区委办公室关于转发区委组织部〈青山湖区干部教育培训学分制考核管理暂行办法〉的通知》
    湖办发〔2009〕28号:《区委办公室 区政府办公室关于印发〈青山湖区干部外出学习考察管理暂行办法〉的通知》
    27日  湖办字〔2009〕37号:《区委办公室  区政府办公室关于调整青山湖区村务公开民主管理工作领导小组成员的通知》
    28日  湖政办发〔2009〕28号:《关于印发青山湖区“千企万岗”帮促就业百日服务活动工作方案的通知》
    〔领导活动〕
    6日  市委常委、政法委书记、公安局长胡焯一行在我区进行工作调研。区委常委、政法委书记王继军陪同。
    6日  市民政局局长梁礼伦一行来我区调研,区领导胡小洪陪同;同日,市委统战部、市民革有关领导来我区调研,区领导熊庆华、杨祖达、胡燕琴陪同。
    7日  区领导朱志群、胡小洪、熊庆华接待来我区调研的市委副秘书长魏国俊一行。
    8日  国务委员、公安部长孟建柱在《人民日报》内参情况汇编上高度赞誉青山湖公安分局“短信评警”工作,作出重要批示:“南昌公安‘短信评警’的做法可供借鉴”。
    10日  全市“科学方法论”专题讲座举行。我区四套班子领导参加。
    11日  全市领导干部大会召开。我区党政主要领导朱志群、胡小洪参加会议。
    11日  市综治办调研督导组在我区检查指导工作。区领导王继军、杨祖达陪同。
    11日  市政府副秘书长龚亚立一行到我区,就青山湖文化广场综合改造项目进行调研。区领导朱志群、熊杰、戴琼、秦三友陪同;市委政法委副书记、综治办主任樊幽兰来我区检查指导工作,区领导王继军、杨祖达、区检察院检察长易志华陪同。
    13日  市规划局局长罗剑云到我区现场办公,协调解决我区重大项目规划建设相关问题。区委书记朱志群和区委常委、副区长熊杰出席并讲话提出要求。
    13日  市委组织部举办的“全市百村模范党组织书记培训班”的百名村书记来我区湖坊镇湖坊村参观学习。
    15日  市人大常委会副主任连樟寿一行到我区调研,内容涵盖落实中央扩大内需政策暨争取国家、省、市相关政策及项目资金等方面问题。区领导朱志群、胡小洪、赵云龙、万芳根、程英参加接待并与调研组一行交换意见。
    20日  市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席万先勇一行就工会工作来我区调研指导。区委书记朱志群和区人大常委会副主任、区总工会党组书记、主席邹马鼓陪同。
    22日  市关工委常务副主任田新芳出席我区基层关工委创“五好”经验交流表彰会。区委副书记熊庆华讲话。会议表彰了湖坊镇关工委等26个先进集体、夏志英等20名先进个人。
    23日  省委常委、省军区政委王清葆就深入学习实践科学发展观活动到青山湖区人武部检查指导,听取工作汇报。市委常委、南昌警备区政委宋增建陪同。区领导朱志群、胡小洪、郑家万出席座谈会。
    23日  青山湖区举行“共度时艰铸辉煌——献给企业家的歌”专场文艺晚会。市领导蔡社宝、连樟寿、陈守国和我区四套班子领导观看演出。市委常委、秘书长、统战部长蔡社宝讲话,区长胡小洪致辞。
    25日  广西壮族自治区党委常委、政法委书记温卡华一行就政法工作来我区考察,实地参观湖坊镇陈勇琦警务室和塘山镇和谐平安联创中心等。市委常委、政法委书记、公安局长胡焯和区领导胡小洪、王继军、万凯陪同。
    26日  省老年体协主席张逢雨一行就老年人体育工作到我区调研指导。区长胡小洪和区老年体协相关负责同志陪同并汇报我区有关工作。
    27日  省人大常委会副主任蒋如铭由省委教育工委副书记史蓉蓉、市人大常委会副主任姚燕平和区领导胡小洪、赵云龙、邹晓东、赵荣三、胡燕琴陪同,分别走访南昌市铁路二小、南昌市铁路艺术幼儿园,向孩子们致以节日祝贺,向教师们致以崇高敬意,并向两校送上慰问金。
    29日  省农业厅、南昌市政府主办,青山湖区政府协办的第二届江西绿茶博览会在我区京东鹿鼎广场隆重开幕。省政协主席傅克诚出席并为获奖企业颁奖,省委常委、副省长陈达恒宣布第二届江西绿茶博览会开幕。省、市、区领导胡振鹏、朱张才、李华栋、刘建洋、胡小洪等出席开幕式。
    30日  市人大常委会副主任姚燕平、区长胡小洪、区政协主席胡咸训、副区长胡燕琴出席在我区罗家镇胡坊小学举行的青山湖区女企业家奉献爱心庆“六一”活动。
    30日  区领导胡小洪、熊庆华、赵云龙、胡咸训、邹晓东、万卫国、郑家万在湖滨体育公园出席“红五月魅力青山湖文化活动月”闭幕式暨罗家镇专场文艺晚会。区委书记朱志群特别致电祝贺活动圆满成功。
    〔重点工作〕
    1日  去冬今春,我区造林绿化“一大四小”工程共完成建设任务1524.5亩,占计划任务的217.8%,共植乔木9万余株、灌木220万余株,铺草皮10万余平方米。
    2日  区卫生局采取四项措施严防甲型H1N1流感。区工商联为辖区内10余家针纺服装企业3400名女职工免费发放金额每张200元的“健康储值卡”,总价值68万元。
    3日  区领导朱志群、胡小洪、熊杰实地察看青山湖大道综合改造工程并提出工作要求。区委常委、区委宣传部长邹晓东调度省“优化投资环境,提升服务效能”实践活动启动仪式有关事宜。副区长胡燕琴主持召开全区卫生日工作座谈会。
    1-3日  区领导万卫国走访昌东工业区企业,听取康师傅及有关跟踪项目进展情况,与深农进一步洽谈生猪市场项目,与国茂广场负责人洽谈经发广场开发建设事宜,并连日巡查昌东工业区内违法建筑情况。
    4日  区领导朱志群、胡小洪、万卫国、熊杰出席青山湖大道综合改造工程调度会,并提出工作要求;区长胡小洪、副区长戴琼出席创建“全国科技进步示范县区”工作部署会并讲话;区领导熊庆华、邹晓东、万卫国出席团区委举办的纪念五四运动90周年青年舞台剧表演大赛;区委常委、区纪委书记万卫国主持召开区纪委常委会;副区长熊杰主持召开项目带动工程调度会,同日,主持召开火车站东广场拆迁工作推进会。
    4日  副区长戴琼主持召开青山湖文化广场综合改造项目专项推进指挥部工作布置会;副区长刘国平协调残疾人代步车相关事宜,并主持召开稳控出国务工被骗人员赴京上访部署会;副区长胡燕琴协调全区人口计生工作有关事宜,同日协调教育、卫生系统有关工作。
    5日  区委常委、政法委书记王继军协调处理因废旧钢材市场拆迁引发的上访问题;区委常委、副区长熊杰协调联胜村拆迁补偿有关问题,协调区重点工程的拆迁工作,晚上参加南昌市政府艾溪湖截污工程污水收集调度会。副区长戴琼召开圳昌集团与我区项目合作和资金往来有关问题协调会;副区长胡燕琴主持召开全区人口计生工作调度会。
    6日  区领导胡小洪、熊杰出席青山湖大道综合改造工程指挥部揭牌仪式,并主持召开青山湖大道综合改造工程推进会,提出工作要求;副区长刘国平主持部署全区低洼危旧房消防整治工作;同日,区长胡小洪主持召开昌东仓储物流交易中心项目协调会并讲话;区领导熊庆华、周红业在塘山镇出席“民声110”、党员激励关怀帮扶基金工作现场会并讲话;区委常委、昌东工业区党工委书记万卫国在昌东工业区胡家村召开现场办公会,处理解决问题。
    7日  区领导朱志群、胡小洪、胡燕琴参加我区甲型H1N1流感疫情应急处置模拟演练活动;区委常委、政法委书记王继军主持会议部署迎接市综治办检查,并和副区长刘国平听取区委政法委及和谐平安工程一线指挥部办公室的工作考评情况汇报;区委常委、组织部长周红业走访挂点企业南昌健民营养补品厂;区委常委、纪委书记、昌东工业区党工委书记万卫国在昌东工业区石桥村、黎明村主持召开我区土地规费缴纳工作会议,同日协调昌九城际铁路南昌车站改造工程涉及我区征地拆迁事宜;副区长刘国平研究协调区司法局相关工作;副区长胡燕琴协调区人口计生工作推进会有关事宜。
    8日  我区高技能人才综合培训基地签约暨揭牌仪式举行,区领导朱志群、胡小洪、熊庆华、周红业、邹晓东出席;区长胡小洪到省教育厅协调工作;区委常委、政法委书记王继军调研督导乡镇综治及和谐平安工程工作情况;区委常委、纪委书记、昌东工业区党工委书记万卫国在湖坊镇永人村指导项目推进工作,并与区国土资源局协调昌东工业区用地及融资问题;区委常委、副区长熊杰协调青山湖大道综合改造工程有关问题,并召开纸业公司厂房及宿舍搬迁工作协调会;副区长胡燕琴协调卫生系统预防甲型H1N1流感有关工作。
    9日  区委常委、纪委书记、昌东工业区党工委书记万卫国在昌东工业区接待客商,并在昌东工业区主持召开重点项目(工作)调度会。
    10日  区商贸委出动执法人员300多人次开展打击私屠滥宰与制售“瘦肉精”等违法行为专项行动;区民政局进行“三查三看”对优抚专项资金进行执法监察;区城投公司三项举措加大力度推进青山湖大道综合改造工程。
    11日  区主要领导朱志群、熊杰、戴琼出席青山湖文化广场综合改造项目协调会;区长胡小洪、副区长戴琼出席圳昌集团项目有关问题协调会;区委副书记熊庆华调度区中小企业担保公司追欠问题;区委常委、宣传部长邹晓东协商“科学方法论”轮训班大会交流材料及第五届文博会有关事宜;副区长刘国平部署公共机构节能工作相关问题;副区长胡燕琴协调计生口有关社会抚养费征收等工作,并协调区公费医疗有关工作。
    12日  区委常委、组织部长周红业和区政协副主席龚晓新一行实地考察扬子洲乡南洲村麻鸡饲养基地,充分肯定基地工作。同日,区政协副主席、区委统战部长杨祖达带领机关干部到防汛地段检查渡汛工作。
    18日  经省中小企业局考核审查并批复,同意我区湖坊小企业创业基地为省级小企业创业基地。
    19日  区长效管理工程指挥部召开调度会。区长效管理工程副总指挥、区人大常委会副主任王谦出席并讲话提出要求。
    20日  区委常委、组织部长周红业主持召开罗家服务中心项目专项推进现场工作会,对指挥部各成员单位和相关职能部门提出要求;区委常委、组织部长周红业和区委常委、宣传部长邹晓东出席青新小学举办的以“和谐课堂、快乐成长”为主题的教学开放日活动并观看教学成果展。
    17-22日  区长胡小洪率队赴香港参加2009年江西(香港)招商引资活动周活动,我区参加三场重要招商活动,活动期间,区领导万卫国及相关人员赶赴深圳,对华润热电、新加坡佳德和中行地产等4家企业进行走访,加快项目进程。
    25日  区长胡小洪一行到湖坊镇督导经济和项目建设工作,认真听取汇报并提出工作要求。区领导万卫国、熊杰、万凯、余天平、秦三友参加督导。
    26日  区长胡小洪一行到塘山镇督导工作,要求塘山镇加大力度,强力推进拆迁及重大重点项目建设,确保塘山镇经济社会发展时间过半、任务过半。区领导熊杰、邹马鼓、余天平、秦三友参加督导。
    26日  副区长戴琼率招商小分队参加“2009南昌•宁波周产业对接洽谈会”,并邀请客商来我区考察,取得一定成效。
    27日  区长胡小洪一行督导昌东工业区经济社会发展相关工作,要求园区全力以赴保企业,千方百计抓项目,确保经济平稳发展。区领导万卫国、戴琼、余天平、秦三友参加督导。昌东工业区今年开工在建项目13个,广州路已拆除农房17000平方米,占总拆迁面积的62%。
    30日  区长胡小洪率区房管局、城建局、城投公司主要负责人,实地督导青山湖大道综合改造工程拆迁工作。区领导熊杰、秦三友参加督导。京东镇率先完成所涉3800平方米的拆迁任务。
    30日  《江南古镇——罗家集街道综合改造项目实施方案》正式敲定。从6月份正式开建。整个工程总投资2亿多元,用两年半时间完成全部项目建设,目前已完成一期工程拆迁,其项目招商对8家投标申请单位进行考核。
    31-6月1日  区领导胡小洪、邹晓东、李久华、胡燕琴、龚晓新分组走访区内学校、幼儿园,向全区少年儿童和少儿工作者致以节日问候。
    31日  2008年我区纪检监察宣传工作成绩喜人。全国各类媒体发表我区反腐倡廉稿件122篇,其中国家级媒体采用15篇、省级媒体采用62篇、市级主要新闻媒体采用45篇。区委常委、纪委书记万卫国出席全区纪检监察宣传工作暨反腐倡廉宣教联席会并讲话,表彰先进单位和个人。
    31日  区委常委、副区长熊杰出席区项目带动工程指挥部调度会并提出青山湖大道综合改造工程所涉及沿线村必须按照“一村一策”原则要求,并对世界都市候鸟公园、昌东大道拆迁、天香园拆迁、危房改造等重点工作提出相应要求。
    〔先进表彰〕
    10日  湖坊工贸城物管部被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉称号。
    11日  省公安厅在南昌召开命名表彰大会,号召全省公安民警向陈勇琦学习。南昌市公安局青山湖分局湖坊派出所社区民警陈勇琦荣获公安部授予的“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。
    〔友好往来〕
    5日  区领导胡小洪、邹晓东会见兴业银行南昌分行行长郑志明一行。
    6日  区领导朱志群、胡小洪、熊庆华、万卫国会见恒茂地产董事长周永辉一行。
    9日  区领导朱志群、胡小洪、万卫国会见来我区考察的大华集团总裁金惠明一行。
    14日  区强基固本工程指挥部总指挥、区委常委、组织部长周红业和副总指挥、区政协副主席龚晓新一行14人赴抚州市崇仁县考察麻鸡养殖产业,加速推进塘山镇五联村、扬子洲乡南洲村合作的麻鸡养殖项目。
    16日  区委书记朱志群会见来我区实地考察的南京顺天实业集团有限公司董事长毛顺初一行,区领导万卫国、杨祖达参加会见。
    18日  区委书记朱志群会见用友软件股份有限公司董事长王文京一行。区人大常委会副主任万芳根、区长助理秦三友参加会见。
    19日  区委书记朱志群会见三九医药股份有限公司投资总监唐建平一行。区人大常委会副主任万芳根参加会见。
    12-21日  区委副书记熊庆华率青山湖区考察团一行9人赴台湾开展经贸交流,先后拜访多家企业财团及行业协会,并进行深入沟通与交流。
    25日  区委常委、纪委书记、昌东工业区党工委书记万卫国与副区长戴琼会见在我区扬子洲乡投资的江苏素普集团上海分公司董事长宋勤飞先生一行。
    〔媒体登载〕
    1日《南昌日报》:《严防“人感染猪流感”疫情  青山湖区采取多项措施防患于未然》;《顺化门立交夜景》
    4日《南昌日报》:图片《西湖区妇联、东湖区妇联和青山湖区妇联  促进交流与发展》
    5日《南昌日报》:图片《共青团青山湖区委举办纪念“五四”运动青年舞台剧表演大赛》
    6日《南昌日报》:《上海路派出所创新巡逻防控机制》;彩图《洛阳路隧道工程正在紧张施工》
    9日《南昌日报》:一版头条《青山湖区多管齐下提升百姓就业幸福指数》
    11日《南昌日报》:《青山湖区加强校园周边环境整治》;《塘山镇与单位责任人签订廉政责任书》
    12日《江西日报》:《陈勇琦获公安一级英模称号》
    12日《南昌日报》:《青山湖区净化道路交通秩序  严厉打击“五车”非法营运》
    14日《江西日报》图片《南昌市青山湖区京东镇医疗服务队走进学校、幼儿园预防流感》
    14日《南昌日报》:图片《青山湖区妇幼保健所医务人员为孩子们健康体检》;《青山湖区质监局查处一生产假冒电视机窝点》
    15日《南昌日报》:《湖坊工贸城物管获“全国工人先锋号”》
    16日《南昌日报》:《“江西省道德模范评选表彰活动”候选人陈勇琦事迹介绍》;彩图《湖坊镇民政所走访慰问残疾人家庭》
    17日《南昌日报》:一版头条《多措并举促就业  千方百计保增长  青山湖区以重大项目建设推动经济大跨越》;《“江西省道德模范评选表彰活动”候选人夏志英事迹介绍》;《打造城东核心商务圈  加快发展现代服务业  罗来金》
    18日《南昌日报》:《塘山镇打造便民惠民服务机构》
    20日《江西日报》:A3整半版《湖坊镇  落实“三保一弘扬”应对金融危机  勇当崛起先锋》
    22日《南昌日报》:半版图文《青山湖污水处理厂提标扩容改造进展顺利》
    25日《南昌日报》:《青山湖区关注流动人口计生工作》;《京东镇大力推进民生工程》;《塘山镇利导政策改变生育观念》;彩图《青山湖区礼堂举办“共度时艰铸辉煌  献给企业家的歌”专场文艺晚会》
    27日《南昌日报》:图片《粽子传情  青山路街道双拥办慰问武警官兵》;一版《青山湖区确保市民吃上“放心肉”》
    28日《江西日报》:图片《南昌市青山路街道双拥办慰问武警子弟兵》
    28日《南昌日报》:图片《南昌市月兔实验学校收到特殊的“六一”节日礼物》
    30日《南昌日报》:《青山湖区开展教学开放日活动  加强家长与学校之间的交流活动》;彩图《青山湖区湖坊镇文艺演出专场在宏利社区》