高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 青山湖大事记

青山湖区大事记摘编(2008年4月)

时间:2008-05-07   来源:   已点击:
分享到:

    ◆领导活动
    1日  省水利厅副厅长罗小云一行,乘船到扬子洲水域检查河道采砂管理工作,察看我区河道采砂全面禁采和采砂船集中停靠情况,并登上采砂船详细了解船主经营情况,宣传我省采砂管理最新政策,充分肯定我区河道采砂管理工作,并提出新的更高要求。市水利局纪检组长杨建波、区政协副主席姜宏陪同。
    1日  市人大青山湖区团第一代表小组在南昌调味品总公司开展活动。市人大常委会副主任罗为民、白波和市人大代表、区委书记熊桂金、区人大常委会主任赵云龙、副主任陈康信、调研员黄茶花参加活动。
    2日  区人大常委会主任赵云龙深入挂点单位昌东工业区梧岗村调研新农村建设。对梧岗村加快推进村级工业园建设和重点推进各项社会事业发展予以充分肯定,并提出新的要求。
    7日  市妇联主席王敏一行到我区调研指导工作,听取了区妇联07年工作情况和08年工作思路的汇报。对我区妇联07年荣获全国十多项个人、集体荣誉称号予以赞扬和肯定;并到塘山镇妇女维权求助中心实地调研,对塘山镇妇联主动完善首问首办责任制等七项信访制度和自创系列工作套表表示赞赏。区领导熊桂金、胡小洪、熊庆华陪同调研。
    7日  市人大常委会副主任姚燕平一行到我区调研,听取区人大常委会副主任李久华的工作汇报,并实地调查走访。区人大常委会主任赵云龙介绍了我区人大工作的总体情况和思路。
    8日  国家统计局江西调查总队领导许豹生出席我区创建全国文明城市工作部署会并进行具体指导,区委书记熊桂金出席会议并讲话,区长胡小洪给各乡镇场、街道、园区及区直部门下发《青山湖区创建全国文明城市责任状》。区委副书记熊庆华主持会议并具体提出要求。区四套班子领导出席。
    8日  市委常委、市公安局长胡焯一行就公安信息化建设情况,到我区进行调研指导并现场察看京东派出所公安信息网应用情况,听取派出所工作汇报,对我区公安信息化建设予以充分肯定。区领导胡小洪、胡晓海、陶亮陪同。
    8日  省环保局巡视员彭铁森一行到我区,就五河源头及其干流和鄱阳湖周边地区水环境综合整治工作进行督查,听取我区的水环境治理工作汇报,并实地察看昌东工业区污水管网施工现场、江西京东实业、雪津啤酒和赣江溶剂厂。区领导熊杰陪同督查。
    9日  市政府副市长罗慧芬来到正在规划筹建中的罗家新区九年一贯制学校规划地实地考察,听取区委书记熊桂金关于罗家新区规划图的讲解,并对学校的选址及周边环境表示满意。副区长胡燕琴陪同考察。
    9日  省劳动和社会保障厅党组成员、纪检组长陈利克、副巡视员邬建群带领全省十一个设区市的政府劳动保障局局长一行到全省“十佳”劳保所——我区塘山镇劳保所观摩、学习和指导。区领导胡晓海等陪同。
    11日  省政府教育督导室主任王晓阳一行,就迎接省教育督导评估工作进行指导,还深入京东学校、桃湖小学、铁路二小实地了解学校迎检工作,查看学校各类功能房和实验室,并现场指导学校的教育教学工作。
    12日  省委常委、市委书记余欣荣就天香园扩建改造在我区考查,并就拆迁安置、配套建设现场办公。副市长黄春平和区领导熊桂金、胡晓海、熊杰陪同。
    14日  中共江西省委“五个进一步解放思想”第四调研组在省科技厅厅长王海率领下来我区,就进一步解放思想,探索公有制多种实现形式,大力发展民营经济主题进行调研。听取了熊桂金、胡小洪汇报,深入园区出席座谈会与企业负责人交谈,并实地考察开心人控股股份有限公司、南昌娃哈哈饮料有限公司。
    15日  省纪委副书记、监察厅厅长王毓华,市委常委、纪委书记刘东明一行来到我区,就如何优化经济发展环境进行调研,区委书记熊桂金详细汇报我区优化投资环境工作情况,区长胡小洪介绍我区一季度经济发展情况。区地税、工商等单位负责人结合自身工作作了发言。区领导胡晓海、万卫国出席调研会。
    17日  市委副秘书长魏国俊率市委督导组一行来我区,就统战部门在新农村建设中参政议政情况进行调研,区领导江勤、杨祖达向督导组介绍了我区重视调动和发挥民主党派、工商联参政议政积极性,围绕全区中心工作发挥重要作用的情况。
    17日  解放军空军某部副政委陈凯一行在省、市民政部门干部陪同下,到我区进行家访,慰问青山湖籍飞行员熊伟的亲属,区领导胡小洪、陈奕蒙出席家访汇报会。
    17日  沈阳市浑南新区社区建设考察组一行到我区青山路街办潘坊社区参观考察。市、区、街办相关负责同志陪同参加。
    18日  市纪委常委、审理室主任付碧波一行到青山路街办潘坊社区就廉政文化进社区进行调研。
    20日  我区举办“领导干部双休日学习”专题讲座。全国政协委员、著名教育家、“新东方”创始人俞敏洪主讲“深入解放思想,推进创新创业”专题。区委常委、宣传部长邹晓东主持。区四套班子领导同全区副科级以上干部及学校代表共600余人聚集在区会议中心聆听,并博得热烈掌声。
    22日  我区召开会议,对推进天香园扩建项目及第五届天香园旅游文化节筹备工作专门调度。区委书记熊桂金主持会议并讲话提出要求,区领导胡小洪、胡晓海、邹晓东、熊杰、戴琼出席。
    22日  省人大常委会委员、省人大环资委副主任委员龚三堂率领的省人大“2008年环保赣江行”检查采访小组来我区检查采访,并实地视察江西京东实业有限公司,检查、询问治污达标情况,要求我区尽快完成省市下达的污水排水管网工程,等待上级部门验收,并把艾溪湖旁的幸福渠整治到位。副区长陈奕蒙陪同。
    22日  市委办公厅、市委督查室调研组一行到湖坊镇进顺村督查党委党建板块打造工作,区委常委、组织部长周红业陪同。
    22日  省中小企业局局长谢碧联一行到湖坊镇进顺村调研,参观了进顺村新农村建设展示馆、村民活动中心、百米宣传长栏、“村官”林、名村格言墙,并与村两委班子成员座谈。区委书记熊桂金陪同。
    22日  北京市东城区教育研究中心的专家、学者一行30多人到湖坊镇进顺村参观考察,双方就基层党建、如何合理分配“城中村”教育资源问题进行交流和探讨,并高度赞赏进顺村“大党建促大发展”的工作理念和取得的成绩。
    23日  市委、市政府专项督导组由市委副秘书长魏国俊率领到我区督导老科协工作,区领导熊桂金、胡小洪、熊庆华、陈奕蒙陪同。
    25日  区领导熊桂金、胡小洪、胡晓海、邹晓东会见来我区采风的南昌市主流媒体“抓项目、促发展”专题报道组一行,并表示热烈欢迎。
    26日  省委常委、市委书记余欣荣到我区视察风景区的改造建设工作,对环湖路的施工进度和质量予以肯定。并对景区建设提出希望和要求。市长胡宪、副市长黄春平、区领导胡小洪、熊杰陪同。
    26日  市长胡宪一行到我区银志服装城和天香园景区实地视察商贸发展情况和天香园的改造扩建等方面工作,并提出要求。副市长凌学仁指出青山湖区要紧紧抓住突破旅游以都市候鸟为主,突破土地难题,尽早挂牌。要规划好交通,打造一个以知名品牌为主的商业中心,要提升条件档次。市政府副秘书长辛利杰、区领导熊桂金、胡小洪、熊杰、戴琼陪同。


    ◆重点工作
    3日  区人大常委会对我区开展《中华人民共和国农产品质量安全法》执行检查工作进行动员、安排和部署。区人大常委会副主任王谦出席会议并讲话。
    3日  区委书记熊桂金出席我区2008年政法工作会议并向各乡镇场、街道、园区、区综治成员单位、驻区有关单位下发“2008年社会治安综合治理责任书”,熊桂金总结了2007年全区政法工作并给予肯定,强调了今年几项重大工作。副区长刘国平主持会议。区领导胡小洪、王继军、江勤、邹马鼓、杨祖达出席。区检法两长及全区政法系统有关负责同志260余人参加会议。
    4日  今年以来,区政府按照市委提出的“生态立市,绿色发展”理念,对区内各工业园区124家企业建设项目环境影响评价和“三同时”制度执行情况彻底调查,陆续关停违法排污企业21家,查处6家造成二次污染严重的废旧塑料加工厂;占全区污染负荷总量90%以上的南昌亚东水泥、江西恒生制衣等企业,其工业废水、工业烟尘排放均已达标。
    5日  罗家镇党委选派9个村级经济较发达的村党组织书记到全省第一镇——湖坊镇分批跟班学习,突出抓好村干部的教育培训和提升素质,适应罗家镇前所未有的发展态势和机遇的工作需要和驾驭。
    1-5日  区文化广播局对全区文化市场进行拉网式排查,执法检查网吧141家,音像制品经营店32家,电子游戏室11家,对6家违规网吧进行行政处罚,收缴8块赌博机主板和盗版光碟近千张。
    8日  市国税局党组书记、局长曾光辉,区长胡小洪与区政协副主席、财政局长余天平出席区国税局全体干部大会。会议宣读市局新的任命,充分肯定区国税局班子的成绩,并对新领导班子提出三点要求,希望区国税局为当地经济发展继续作出新贡献。
    8日  区长胡小洪一行到区公安分局现场办公,指导工作,听取了区委常委、局长陶亮的工作汇报,现场协调分局提出的待解决问题。胡小洪要求区公安分局要继续在“三基”建设、推进信息化建设、服务区域经济、打击犯罪、维护社会稳定五个方面加大工作力度。
    8日  区委常委、纪委书记万卫国一行到上海路街道察看廉政文化长廊,并予以高度评价。
    8日  我区召开打造城东商务圈工作会议。区委常委、常务副区长胡晓海出席会议并先后讲话,各乡镇场、街道、园区、区直各相关部门负责人对打造城东商贸中心分别发表意见和建议。副区长戴琼出席。
    9日  全区防汛工作会议召开。区长胡小洪根据气象部门预测,分析我区防汛工作形势。要求全区各地各部门迅速行动,并强调四点。区委常委江勤对我区防汛工作提出四点要求。会议传达了全市防汛会议精神,全面部署今年防汛工作,并与各乡镇场、园区签定防汛责任状。区领导王谦、龚晓新、姜宏出席。
    9日  我区再次召开迎接省教育督导工作调度会。区长胡小洪强调全区上下要齐心协力,把这次省教育迎检工作放在创文明城的同等位置进行认识、思考和操作。区委常委、宣传部长邹晓东作具体安排和部署。区领导李久华、胡燕琴、龚晓新、余天平出席。
    9日  我区召开全面开展强农惠农政策落实情况监督检查工作动员暨业务培训会。传达省委、省政府有关领导的指示和批示,总结了我区开展这项工作的有关情况,区委常委江勤出席会议并讲话提出要求。
    10日  我区召开经济运行会,分析第一季度全区经济运行情况,部署第二季度经济工作。区委书记熊桂金、区长胡小洪先后讲话并提出“双过半”的要求。常务副区长胡晓海、副区长戴琼也先后讲话提出具体要求,确保全区实现“时间过半、任务过半”。
    11日  区委召开中心组深入解放思想专题学习扩大会议。区委书记熊桂金主持会议并在会上介绍省、市以及上海、天津等各地开展推进新一轮思想解放改革开放情况,并联系我区实际,就组织学习讨论活动提出三点要求。区委副书记、区长胡小洪指出解放思想关键要联系实际,落到全区重点工作上。区领导胡晓海、邹晓东、王谦、杨祖达分别结合自己分管的工作发言。熊庆华、赵云龙 、胡咸训、陶亮、谢景平、万卫国、江勤等出席会议。
    15日  区人大常委会主任赵云龙一行到扬子洲乡进行调研,先后到乡政府、乡人大主席团、白云药业、庙后村、三联村、联民村、扬子洲中学与当地的区人大代表长谈,强调人大工作要按照“大气谋事、精细做事、高效成事”的要求,紧紧围绕服务经济工作和关注民生两个重点,落实科学发展观。
    区政协主席胡咸训一行,以主席会议形式在罗家镇视察调研。
    15日  副区长胡燕琴率区计生学习考察团,赴丰城市学习计生工作打击非法鉴定胎儿性别和非法终止妊娠的做法和经验。
    15日  副区长戴琼一行到昌东工业区调研,察看部分企业的生产情况,特别要求蹲点企业邦盛服装有限公司加快厂房建设,加大园中园式招商的发展力度。要求昌东园区站在更高处进行大规划,百折不挠抓项目、抓进度,不要被困难压倒。
    16日  区委常委江勤一行,到扬子洲乡检查新农村建设示范点建设情况。
    16日  针织服装业是我区三大支柱产业之一。我区举办全区纺织服装行业职业技能大赛,提高广大服装行业职工技能水平的整体素质。区人大常委会副主任、总工会主席邹马鼓出席现场观摩。
    16日  区委常委、宣传部长邹晓东出席我区创建全国文明城市宣传报道组工作布置会议并讲话提出工作要求,下发《关于全区创建全国文明城市新闻宣传实施方案》。
    16日   区人大常委会副主任李久华率部分区人大代表视察全区科技工作,并深入湖坊镇了解科技三项经费落实情况,对区科技局工作予以肯定,对湖坊镇工作全面落实到位表示满意。
    17日  区长胡小洪连续两次主持召开迎接省政府教育督导评估工作调度会,提出“三个必须”的工作要求,区领导邹晓东、李久华、胡燕琴、龚晓新、余天平出席。
    17日  区领导胡晓海出席“质量兴区和名牌推进”工作动员大会,并讲话提出要求,市质监局副局长康剑川应邀出席并对我区实施品牌战略提出具体指导意见。
    18日  区委常委、常务副区长胡晓海到昌东工业区现场办公,协调解决园区供电及香港工业园目前面临的困难和问题。
    18日  区人大常委会副主任、区总工会主席邹马鼓出席“湖景杯”全区餐饮服务行业标兵竞赛,并现场颁奖。
    18日  副区长陈奕蒙出席上海路街道的小区内、集贸市场占道经营专项整治现场会。区市容环境综合整治小组开展联合执法行动,共清理五十多家流动摊点、占道经营户。明显改变道路脏、乱、差现象。
    20日  我区召开“喜迎奥运庆‘五一’”游园健步走活动布置会。区委常委、宣传部长邹晓东具体布置,区长胡小洪要求重点抓好五方面工作,区领导胡燕琴、戴琼出席。
    21日  区长胡小洪到区人民法院现场办公,充分肯定区法院工作,并协调解决罗家法庭建设,审判大楼建设、建立涉法涉诉救助基金等六个具体问题,征求各相关部门的专业意见。区领导王继军、胡晓海、陶亮、余天平分别对法院工作提出新的更高期望。
    22日  区长胡小洪到扬子洲乡和扬子洲农场现场办公,解决村村通自来水等民生项目问题,当场落实资金筹集方法和支付方式。区政协副主席、财政局长余天平及相关部门负责人参加现场办公。
    22日  区长胡小洪、常务副区长胡晓海率领相关部门负责人到民营科技园现场办公,专程到江西宝达汽车配件销售有限公司建筑工地实地察看,要求全力协调解决项目推进过程中的系列难题。
    22日  副区长戴琼在区文化广播旅游局召开座谈会,同时对局班子提出三点要求。
    22日  副区长戴琼率区外经局、区经贸委负责同志到青山路街办,就项目推进情况进行调研。
    22日  区行政执法分局、塘山镇、青山路街办联合执法队伍,集中整治塘山街、江纺社区中的占道经营与流动摊点乱摆、乱放现象。
    23日  京东镇投入23万元添置硬件迎接教育评估。
    24日  区长胡小洪率相关部门主要负责人到罗家镇现场办公,协调解决自来水改造工程,现场核算工程经费,落实资金筹集方式,明确工程主要责任人。胡小洪深入了解罗家镇新区运作、铁路下穿隧道计划、南钢3010项目推进、罗家法庭建设、“双过半”各项指标完成等工作,逐一提出指导意见和要求。区领导胡咸训、余天平参加。
    24日  区人大常委会主任赵云龙出席区人大代表建议办理督办会,并强调四件工程代表人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。区人大常委会副主任陈康信主持会议,并要求各承办部门加强领导、注重实效,推动办理工作上台阶、上水平。
    25日  区政府再次召开调度会,迎接省政府教育工作督导评估,26个区直部门、乡镇场、昌东工业区主要负责人认真对照《青山湖区各责任单位迎检工作任务分解表》。区长胡小洪主持会议,并提出要求“保优秀、争前三、努力冲刺第一”,区领导邹晓东、龚晓新、余天平出席。
    25日  区委副书记熊庆华,区委常委、常务副区长胡晓海,区人大常委会副主任、区总工会主席邹马鼓出席全区庆“五一”国庆劳动节暨劳动竞赛创业能人表彰大会,熊庆华讲话,胡晓海宣读《关于表彰十佳创业能人劳动竞赛能人劳动竞赛标兵》的决定,邹马鼓作劳动竞赛总结报告。
    28日  区委书记熊桂金一行在昌东工业区调度重大项目建设,并实地察看邦盛服装城、雪津啤酒、深圳兆驰、嘉奥印务、嘉鸿服装、高新南大道建设六个重大重点项目。区领导胡晓海、万芳根先后讲话,肯定成绩并提出要求,副区长戴琼参加。
    28日  区领导胡小洪、邹晓东、胡燕琴、余天平及区教体局负责同志深入京东学校、华安学校、市铁路二小、市新才学校和五联小学,实地察看并督导迎接省教育评估工作。
    29日  区领导熊桂金、胡晓海、万芳根、戴琼、丰常明出席全区招商引资工作调度会,对下一阶段全区招商引资工作提出要求,各乡镇场、街道、园区、区直单位负责人汇报重大项目推进实况及新的招商线索。
    29日  区纪委监察局、区委组织部、宣传部在塘山镇联合召开2008年度全区反腐倡廉宣传教育联席会议,传达全市宣教工作会议精神,并组织与会同志参观塘山镇五联村廉政文化建设。区委常委、纪委书记万卫国出席并讲话。
    29日  区长胡小洪、区政协主席胡咸训、区领导邹晓东、熊杰、胡燕琴、余天平深入我区民生、城建、教育等方面的重点工作现场督导办公。
    29日  区文广局召开专门会议,动员部署文化市场创建全国文明城市迎检工作。市、区相关负责人出席。全区文化场所150多名网吧、音像店业主与区文广局签定“网络经营场所责任状”,进一步明确工作要求和职责。
    30日  区领导胡晓海率区发改委、统计局、城建交通局和帮扶单位湖坊镇顺外村负责人深入罗家镇赵坊村调研,为赵坊村新农村建设出谋划策,积极指导帮助。
    30日  区第三届人大常委会第十次会议召开。区人大常委会主任赵云龙主持,21位区人大常委出席会议。区长胡小洪、副区长陈奕蒙,区法院代院长黄淑彬等25名同志列席,会议听取和审议三个区直单位工作汇报和区人大有关负责人提出的初审意见,充分肯定了区政府部门的工作成绩,并指出不足和问题,提出积极建议。会议审议通过人事任免事项。
    30日  区委常委江勤出席全区“安全生产百日督查专项行动”动员布置会议并提出三点要求。


    ◆灾情通报
    8日晚6时,罕见的雷雨大冰雹袭击城东地区,吹掀屋顶150多栋,京东镇倒塌房屋5栋,何兴、桃竹、桃胜、京东小区部分房屋受淹。月坊、联胜、高兴等村即时指导村民开展救灾工作,把群众损失降到最低。


    ◆先进表彰
    28日  全国妇联、第29届奥运会组委会、全国“巾帼建功”活动领导小组举行电视电话会议,授予全国100座城市的1031个单位“全国巾帼文明岗”称号,青山湖区广播电视台荣获荣誉称号。


    ◆媒体登载
    江西日报:
    2日:图照《南昌市青山湖区纪委机关干部清明前在方志敏烈士墓前重温入党誓词》;《青山湖区首个“家委会”改居委会》
    18日:《天香园扩建1000亩给候鸟建“安居工程”》;大幅图片《监督哨  罗家集镇有人布网捕鸟》
    30日:《第二届“十大井冈之子”出炉》:南昌市公安局青山湖分局湖坊派出所民警陈勇琦上榜
    南昌日报:
    3日:《创新管理模式  做好服务文章——市质监局青山湖区分局工作纪实》;图照《上海路街道新世纪社区开展“婚育新风进万家”宣传活动》
    6日:《青山湖区全力推进创建全国文明城市工作》;《宣传思想工作要在创新体系中谋求更大作为  邹晓东》(区委常委)
    7日:《扬子洲乡切实做好防汛工作》;《青山湖区开展捐书助教活动》;图片《青山湖区上海路街道计生办开展免费健康体检和专家咨询活动受到居民欢迎》;图片《青山湖区工商局罗家分局执法人员开展打假护农综合执法活动》
    10日:《湖坊镇积极开展党员干部警示教育》
    11日:《罗家镇外派干部学习提高“双创”能力》
    13日:《“城中村”改造必须处理好四种关系  刘卫红》(区委办副主任)
    14日:《青山湖区开展河道采砂专项整治行动》;《青山湖区京东镇为9000多名农民免费办医保》;《青山湖区地税局广泛宣传政策服务“双创”战略》
    15日:彩图《青山湖区南镇小学300余名同学期盼和祝愿北京奥运会》;《上海路住宅南社区“阳光工程”扶贫解困》;图片《青山湖区义务服务队来了!》
    16日:《青山湖区纪委农村基层廉政建设工作纪实》;图片《京东镇梁万村村务公开栏栏目》;图片《青山湖区昌东工业区空地上202名赌博机灰飞烟灭》
    18日:图片《莫让天网困住鸟儿的翅膀——青山湖区护鸟爱鸟执法行动》;《青山湖区未雨绸缪确保安全度汛》
    17日:《扬子洲和谐发展百业兴》
    19日:图片《南昌市青山湖区京东镇青春家园社区居民热烈欢迎“迎奥运、讲文明、树新风”全民健身活动》
    21日:图照《京东镇逸夫小学让学生体验和学习农活,增加课外知识》;《京东镇大力提升非公企业党建水平》
    22日:图照《南昌市京东镇新一代幼儿园小朋友期盼和祝愿北京奥运会》;图照《青山湖执法分局湖坊中队在共建单位湖坊敬老院看望老人》
    24日:图照《南昌市青山湖区幼儿园小朋友共祝愿祖国好》
    28日:《加大对“黄赌毒”打击力度  青山湖区开展治安秩序专项整治》;《合理规划打造特色产业  胡宪在青山湖区调研》;《集中抓项目   全力促发展  青山湖区以重大项目实施板块多极增长》
    29日:图照《青山湖区青春家园社区居民评选出12个“好媳妇”》