高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 青山湖大事记

青山湖区大事记摘编(2008年3月)

时间:2008-04-06   来源:区党史办   已点击:
分享到:

    ◆领导活动
    3日  由省民政厅、省妇联、省电信公司联合主办,青山湖区政府等四单位协办的江西省首届婚姻家庭建设文化节举行新闻发布会。省民政厅副厅长郭爱华等出席。文化节将举办八项大型活动。
    5日  区委副书记熊庆华,区委常委、组织部长周红业出席全区农村社区建设试点工作动员会,并分别讲话提出要求。区委常委江勤出席。
    6日  省、市、区妇联和省检察院联合举办“三八”维权周法律宣传咨询活动。省妇联主席李亚萍、副主席刘屹烈,市妇联主席李电花、区人大常委会副主任邹马鼓出席活动。
    7日  区领导胡小洪、赵云龙、胡咸训、胡晓海、江勤、邹马鼓、李久华应邀出席区工会、妇联在中日友好会馆举办的“青山湖区女劳模、巾帼先进庆祝‘三八’节联谊活动”并表示祝贺,共同欢庆第98个国际“三八”劳动妇女节。
    7日  青山湖区纪委三届三次全体扩大会议召开。区委副书记、区长胡小洪出席并讲话,区委常委、纪委书记万卫国作常委会工作报告,明确提出2008年全区纪检监察工作,要求八个“新”。赵云龙、胡咸训、王继军、周红业、熊杰、江勤等四套班子领导出席。
    8日  青山湖区政府与洪都农村信用合作联社区政银战略合作签约仪式在园中源大酒店隆重举行。省农村信用联社党委书记、理事长肖四如,市政府副秘书长李国根到场祝贺。常务副区长胡晓海主持会议并与洪都农村信用理事长应勇签订《政银战略合作协议》。区委副书记、区长胡小洪代表区委、区政府讲话并表示感谢。区四套班子领导和省市农村信用联社负责人出席。全区各乡镇、街道、园区及区委部门、区直单位主要负责人参加。
    8日  市水利局副局长周洪都一行到我区检查防汛工作,重点察看红旗联圩的电排站维护、险段工作的整险加固和防汛物资储备情况,并希望我区加快昌东五干供排水工程的实施、完成征地拆迁工作,尽快实现供水。区领导王继军等参加检查。
    12日  区长胡小洪、区委常委江勤出席全区新农村建设工作大会暨培训会议。市委农工部副部长、市新农村建设办公室副主任刘荣根应邀授课。
    11日  区政协主席胡咸训一行走访昌东工业区的东方电缆、沪昌电缆有限公司、罗家一中、京川村委会、华兴针织厂、义坊村万寿禅寺、南昌净明道院,看望在此工作的区政协委员,帮助协调解决相关困难和问题。
    12日  参加全国“两会”期间,区委书记熊桂金、常务副区长胡晓海陪同,市长胡宪走访已落户青山湖区的重点项目北京BVE低空空间技术有限公司,听取企业负责人的意见,详细了解项目推进过程中的实际困难,表示南昌市将大力支持,青山湖区要切实妥善解决与BVE项目综合配套用地问题,促进早日完工,早见成效。市政府副秘书长、市政府驻京办主任金德福。
    13日  区委副书记、区关心下一代工作委员会主任熊庆华出席全区关心下一代工作会议并讲话。
    13日  市教育局局长熊晓武、市教育督导室主任程大新一行到我区督导教育评估迎检工作并提出希望,同时就有关工作的要求、内容、程序作了介绍。区领导胡小洪、邹晓东、胡燕琴等陪同参加。
    14日  市委常委、组织部长杨人平出席我区深入学习实践科学发展观活动座谈会并讲话,强调切实抓好四个突出阶段,在思维方式上下功夫,突出实践特色,发现问题,找准问题,提出具有较强针对性、指导性和操作性的解决办法。市委组织部副部长邹邵辉和区领导胡小洪、熊庆华、王继军、周红业、胡晓海、邹晓东出席。
    14日  南昌警备区政委宋增建出席我区民兵点验大会,集中点验我区组建的应急反恐连、双37高炮连的220名基干民兵,宣布干部任职命令、民兵建制及组织呼点。区领导胡晓海出席并讲话。
    18日  市房管局局长郭毅、副局长罗其昌到我区察看城东经济适用房建设情况,区领导胡小洪、熊杰陪同。
    25日  省人大常委会办公厅副巡视员胡森林一行在我区调研人大信访工作,听取区人大常委会主任赵云龙和办公室主任的汇报,对我区人大信访工作予以充分肯定,并提出具体意见。省人大办公厅信访处处长王曼萍及市人大常委会相关负责同志参加调研。
    26日  省委党校研究所所长孙家驹一行率“城市发展•南昌论坛”课题调研组一行来我区,调研打造南昌实力板块相关情况,听取我区区情介绍及建设“实力板块”工作汇报,并实地考察娃哈哈、湖东路网、鹿鼎购物广场、香江建材大市场、雪津啤酒等一批驻区重点企业。区领导胡小洪、胡晓海、邹晓东等汇报并陪同调研。
    26日  科技部火炬中心科技孵化器管理处李志远处长一行在我区南昌民营科技园调研,对我区提出园区二次创业、提升发展空间思路予以充分肯定,并提出专业化的指导意见和新的希望。区领导万卫国等陪同参加调研。
    27日  区领导胡小洪、胡晓海、余天平出席全区经济运行调度会,要求全区上下齐努力,实现首季开门红。
    27日  全省清理化解农村义务教育“普九”债务锁定工作组一行来我区调研“普九”债务情况,并深入我区相关学校逐项、逐笔核实,确保债务数据准确无误,为国家下拨补助资金提供可靠依据。区领导邹晓东、胡燕琴、余天平接待工作组一行。
    28日  省政协主席傅克诚一行到湖坊镇湖坊村调研,听取村党委书记魏牛庚的工作汇报,为省政协委员魏牛庚在“省政协献爱心—抗灾救灾捐资救助活动”的表现表示赞赏并颁发荣誉证书。省政协秘书长胡剑平、市政协副主席徐荷娣和区领导熊庆华、胡咸训、胡晓海、江勤、丰常明陪同调研。


    ◆重点工作 
    2日  我区2008年度首季经济指标“开门红”推进会召开。区长胡小洪出席并强调推进重大项目要突出效率、突出靠前、突出督导、突出调度,完成首季经济指标开门红,努力实现今年全区经济开门红,常务副区长胡晓海提出具体要求。区领导王继军、周红业、陶亮、万卫国、江勤、戴琼、陈奕蒙、余天平出席。
    4日  昌东工业区妇联揭牌暨园区企业妇代会授牌仪式举行,区委副书记熊庆华、市妇联副主席周英蓓出席并为昌东工业区管委会妇联揭牌,区委常委、常务副区长胡晓海为5家企业的妇代会分别授牌。
    5日  区长胡小洪召开专门会议,要求快速推进天香园景区二期项目建设并现场察看扩建情况,协调解决扩建用地、资金等问题。常务副区长胡晓海就拆迁、资金安排提出具体要求,副区长熊杰具体布置当务之急要做的工作。同日,区委常委、纪委书记万卫国到塘山镇就廉政文化进农村试点工作进行调研。
    6日  区委常委、常务副区长胡晓海主持召开全区协税护税工作会议,就做好部分驻区企业存在的区内生产经营、区外注册纳税的协调统一工作进行探讨和协商。区政协副主席、财政局长余天平出席会议并要求确保完成全年任务。各部门、乡镇、街道、园区有关负责人作情况介绍。
    6日  我区召开第一次污染源普查、全面普查阶段工作会议,传达市政府普查工作会议精神,通报第一阶段核查情况,总结第一阶段工作,制定倒计时任务表,出台《乡、镇、场、街办、园区污染源普查办工作目标管理督察考核办法》。副区长陈奕蒙出席并讲话,提出工作要求。
    7日  市物价局价格成本调查队一行在我区开展灾后农产品价格成本调查。据了解这次雪灾,使扬子洲乡每户农户大约损失4000多元,全乡农业损失超1000万元,灾后农业生产资料、化肥、农膜、种子价格普遍呈上涨态势。
    11日  区长胡小洪出席全区安全生产和消防工作会议并讲话,向广大消防官兵、安监工作人员表示感谢并提出三点要求,同时向各乡镇、街道、园区及区直相关部门下发《安全生产责任状》和《消防责任状》。区委常委、政法委书记王继军主持会议,副区长刘国平出席并通报07年度我区安全生产和消防工作受上级表彰情况,部署今年的工作任务。
    11日  区长胡小洪深入天香园二期建设一线现场办公。区领导熊杰、余天平参加并与京东镇、昌东工业区及区相关部门主要负责人进行协调,解决当务之急。
    11日  区长胡小洪在扬子洲乡政府一楼会议室会见国内500强企业——中粮集团物流部总经理陈林辉、物流中心筹建组组长郭骅一行,双方就“中粮集团物流中心”项目前期准备工作和项目400亩用地进行深入探讨,尽快动工兴建。区领导胡晓海、陶亮在座。
    12日  副区长戴琼出席全区开放型经济工作座谈会并对做好下一步工作提出五点要求。各相关单位提出改进招商引资方式,建立科学考评体系等针对性强、切实可行的意见和建议,畅谈重点推进3010项目的认识。
    13日  区人大常委会主任赵云龙、副主任陈康信出席2008年度第一次乡镇人大主席例会暨区人大代表小组组长履职专题培训,并讲话提出要求。
    14日  区委常委召开扩大会议,就再学市委主要领导讲话,借鉴合肥、南京发展经验、推进“双创”战略主题进行认真研究。区委副书记、区长胡小洪主持会议并讲话,熊庆华、赵云龙、胡咸训、王继军、周红业、胡晓海、邹晓东、万卫国、熊杰等四套班子领导出席。区检法两长、各乡镇场、园区、街道主要领导参加会议。
    18日  青山路街办电化社区党支部、居委会揭牌仪式隆重举行,这是我区“家委会改居委会”工作的首例,区长胡小洪、区委副书记熊庆华,区委常委、组织部长周红业分别为新成立的社区党支部、居委会揭牌。我区现有78个社区,其中家委会34个。
    18日  区委常委、政法委书记王继军就罗家木材市场整体搬迁项目进行现场协调,解决问题。
    18日  区委常委、常务副区长胡晓海出席全区艾滋病防治工作协调会并提出两点要求。市疾控中心艾防所所长作全市防艾工作介绍。区卫生局负责人通报我区“防艾”工作情况。
    19日  区人大常委会副主任李久华和部分区人大代表视察我区网吧经营管理情况,要求进一步提高网络市场的净化率和青少年的自我保护意识,要求加强执法队伍建设,进一步规划我区文化市场。
    19日  区政协主席胡咸训到罗家镇走访政协委员,并了解委员们的工作生活情况。
    20日  区人大常委会召开区人大宣传信息会暨表彰会。赵云龙主任出席并讲话,副主任万芳根宣读表彰通报,副主任赵荣三传达市人大宣传工作会议精神,总结、部署我区人大的宣传信息工作。
    20日  湖坊镇“关爱女孩”工作引起国外媒体高度关注。法国电视一台驻中国记者站记者弗朗索瓦•赖因哈德一行三人来我区,就湖坊镇“关爱女孩”专题采访。
    21日  青岛啤酒股份有限公司常务副总裁孙明波一行来我区实地考察、投资洽谈。区领导胡晓海、余天平陪同客商实地参观京东筹备处的商业用地和昌东工业区的工业用地,并参加洽谈。
    21日  我区组织收看全省领导干部电视电话会议,传达贯彻全国人大十一届一次会议和全国政协十一届一次会议精神,区四套班子领导及干部330余人在区会议中心一楼分会场收听收看会议实况。
    22日  区长胡小洪率区项目督导组一行到湖坊镇督导全镇重大项目及市政重点建设项目的推进工作,对12个重大、重点项目强调四点要求,还就永人村商业地块运作、高新南大道等工程涉及的拆迁工作提出具体要求。
    24日  区长胡小洪主持召开天香园景区建设调度会。区领导胡晓海、熊杰及湖坊镇、区城投公司负责人参加。
    24日  区政协主席胡咸训走访慰问南昌民营科技园部分重点企业政协委员,并就企业发展情况进行调研。
    25日  区委常委、常务副区长胡晓海出席我区“3010”工程进展汇报会并讲话。南钢公司技改项目、江西邦盛服装、北京BVE无人驾驶飞机、深圳兆驰、江西针纺大市场、中国纺织品交易中心等项目负责人作工作汇报。
    25日  区政协主席胡咸训、副主席丰常明出席京东镇政协小组活动。
    25日  我区组织收看国务院第一次廉政工作电视电话会和省政府第一次廉政工作电视电话会。区长胡小洪和区政府各组成部门及各乡镇场、街道、园区主要负责同志参加。
    26日  区领导胡小洪、胡燕琴、龚晓新、余天平出席全区人口与计划生育工作会议。区长胡小洪对各乡镇场、街办、园区、南钢及区直相关部门共39个单位下发《2008年度人口与计划生育工作任务通知书》,副区长胡燕琴传达市人口与计生会议精神,回顾2007年工作,部署今年全年工作。
    26日  区委常委、宣传部长,区迎接省教育工作督导评估领导小组副组长邹晓东主持召开迎接省教育督导评估工作调度会,区领导胡燕琴、龚晓新、余天平出席,各相关单位主要负责同志参加会议。
    27日  区长胡小洪率区财政局、土地局、城建交通局主要负责人到京东镇,专程对京东镇重大项目督察协调,解决问题。常务副区长胡晓海就京东镇重大项目的进资、拆迁进行强调和部署。副区长熊杰就京东镇建口工作重点进行安排并提出明确要求。区领导熊庆华、余天平参加。
    28日  区食品药品监督管理局揭牌仪式举行,市药监局局长张力和区领导胡小洪、熊庆华、赵云龙、王继军、胡晓海、万卫国、李久华出席仪式并揭牌、鸣炮。
    28日  区三届人大常委会举行第九次会议。赵云龙主任主持会议,副主任万芳根、赵荣三、邹马鼓、陈康信、王谦、李久华及区人大常委共21人出席,区长胡小洪等列席。会议讨论接受张萍同志辞呈,并报备案,会议审议有关人事任免事项,并当场为胡燕琴、黄淑彬同志颁发任命书。
    29日  区委常委、常务副区长胡晓海率区财政局、区项目办、区人劳局主要负责同志在昌东工业区现场办公,专程对昌东工业区的重大项目进行协调调度,解决具体问题。区委常委、副区长熊杰对解放东路拆迁及天香园用地拆迁进行安排和部署。区政协副主席、区财政局长余天平参加。


    ◆先进表彰
    17日  市委、市政府《表彰决定》:《2008年抗灾救灾光荣榜》和市先进集体:青山湖区扬子洲乡人民政府、罗家镇人民政府、湖坊镇人民政府、青山湖区市容环境管理局、青山湖区农业局
    南昌市抗灾救灾模范:青山湖区徐正强(上海路街办塔北社区书记)、谌国金(京东镇高兴村副书记)
    先进个人:青山湖区十五名
    28日  青山湖区在全省党委系统信息、督查、“民声通道”工作表彰大会上荣获三项先进称号,成为全省唯一同时荣获三项殊荣的县区。


    ◆媒体登载
    江西日报:
    6日:《南昌市湖坊城管队员和永人小学学生为公交站台“洗脸”》
    10日:彩图配文章《“社区母亲”夏志英》
    11日:图片《南昌市上海路南社区接受南昌航空大学爱心义工队赠书》
    13日:彩图《南昌市塘山镇政协等部门义务植树向全国‘两会“添绿献礼”》
    18日:《南昌市京东农民低保标准接近城区》
    21日:图片《南昌市城管执法人员和京东镇桃湖小学开展“大手小手,共创美好家园”活动》
    28日:图片《南昌市青山湖区人大代表与京东镇何兴村建筑工地农民工座谈》;图片《南昌市青山湖区计生服务大蓬车开进塘山镇工地为农民工服务》
    南昌日报:
    2日:《胡小洪  青山湖区人民政府区长  三大工程做强“实力板块》
    3日:《夏志英获许中国百名优秀母亲》;《青山湖区组织企业赴外地招聘农民工》
    4日:《“社区妈妈”资助寒门学子十载——记上海路住宅区北社区居民夏志英》
    5日:图片《创文明城  做文明人》(“省级青年文明号”市执法局湖坊中队队员与永人小学学生共同清洗公交站台)
    6日:图片《我省第一个工业区妇联组织在昌东工业区正式成立》
    7日:图片《青山湖区湖坊镇举办“庆三八•话和谐”文艺活动》
    8日:图片《青山湖区塘山镇计生委关爱女性送健康》
    9日:彩图《青山湖区上海路南社区  居民有了“环保书屋”》
    10日:《青山湖区情暖新南昌人》
    12日:《青山湖区政府与洪都联社大力推进战略合作》
    13日:图片《青山湖区部分政协委员在青山湖小区义务植树活动》
    17日:图片《青山湖区举行民兵点验大会》;《青山湖区京东镇开展消费知识进课堂活动》
    19日:图片《青山路街道电化社区隆重举行“家改居”党支部、居委会揭牌仪式》
    21日:图片《城市执法局京东中队和辖区桃湖小学  大手牵小手  共创美好家园》
    22日:《真情,在田间地头流淌——记青山湖区扬子洲农场干部魏际红》
    24日:《青山湖区流动人口享受免费计生服务》;《京东镇切实关爱妇女权益》
    28日:彩图《青山湖区扬子洲乡组织开展灾后生产自救,速生蔬菜长势喜人》;图片《青山湖区计生服务大蓬车开进工地》
    30日:《项目有活力  建设有魄力——青山湖区积极开展“重大项目建设年”活动纪实》