高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 青山湖大事记

青山湖区大事记摘编(2008年2月)

时间:2008-03-06   来源:区党史办   已点击:
分享到:

    ◆领导活动
    1日  国家农业部调查组一行来我区扬子洲乡实地察看蔬菜受灾情况。农业部市场信息司副巡视员徐肖君、标准处处长周云龙对我区抗冻救灾工作予以充分肯定。省农业厅副厅长胡向东、市农业局局长徐鹤龄等陪同。
    2日  省政协主席傅克诚一行视察我区青山湖生鲜大市场,慰问工商部门干部职工,并现场亲切交谈。省政协副主席朱张才、秘书长胡剑平、市政协主席王样生、副主席王水苟和区领导熊桂金、熊庆华、胡咸训陪同视察。
    2日  市政协副主席侯捷、市检察院检察长沙闻麟、团市委书记陈吉炜、市司法局局长吕建民组成的市委、市政府抗冻救灾工作督导组一行4人,到我区督导危房旧房排查工作,并提出工作要求,还随机抽查罗家镇、塘山镇值班人员到岗情况。区领导胡小洪、胡晓海汇报并陪同。
    3日  市委常委、政法委书记吴志明到我区挂点单位——庐山花园社区走访慰问全体社区干部群众,指导开展抗冻救灾工作。区领导熊桂金、胡小洪、王继军、周红业陪同。
    3日  省农业厅经济作物处周才春处长、直属土壤肥料技术推广站周志诚站长率省、市农业技术专家一行到我区扬子洲乡了解受灾情况,并进行农业技术指导,带给菜农6200斤萝卜种子、3700斤青菜种子和价值5000元的叶面肥,传播《抗冻救灾技术措施》,帮助菜农灾后自救。
    14日  省政府经贸委主任涂勤华一行就工业经济发展情况到我区进行调研,听取区委书记熊桂金工作思路和区长胡小洪的工作汇报,对我区2007年工业经济的成绩表示祝贺。区领导胡晓海、戴琼参加汇报。
    14日  全区17支民间锣鼓队、舞龙队、灯笼彩扇队向全区干部、职工拜年。区四套班子领导和区机关干部一道观看表演。新春团拜会洋溢着热烈喜庆的气氛。
    25日  市政府副秘书长吴长金率市考评组一行到我区检查考评2007年消防安全工作,听取区领导和相关部门的介绍,对我区消防安全工作予以肯定,并实地考察了塘山派出所、庐山花园社区、湖景美食城。区领导王继军、刘国平及区公安分局、区消防支队负责人出席汇报会。
    26日  我区隆重举行“3010”重大项目——北京BVE无人驾驶飞机和深圳兆驰项目开工仪式。市长胡宪、市人大常委会副主任连樟寿、市政协副主席王水苟、市政府副秘书长李国根、区四套班子领导熊桂金、胡小洪、赵云龙、胡咸训、周红业、胡晓海、熊杰、江勤等出席奠基仪式。北京BVE董事长龚文基、深圳兆驰股份负责人胡小明等20多名重点客商参加开工仪式。这两公司分别投资13.8亿元和10亿元在我区昌东工业区建科研生产工业园和建设基地,发展前景广阔,提供大量就业机会和高利税。
    26日  市委常委、组织部长杨人平率调研组来我区,就深入学习实践科学发展观活动进行调研,并赞扬我区开展活动的思路、方法与中央精神高度吻合、成效明显,为全市提供了有益、鲜活的经验。


    ◆抗冻救灾
    1日  区委书记熊桂金顶着严寒深入上海路街道工人新村南社区和湖坊镇督导抗冻救灾和春节前有关工作,要求按照构建和谐社会和实施惠民行动的要求,加大救灾帮扶力度,认真做好困难户和特困户的过冬工作,并亲切看望慰问困难老党员钱龙宝和王科德。区有关部门、上海路街道、湖坊镇领导陪同。
    1日  深夜12点,区长胡小洪召开紧急抗冻救灾工作会议,传达省、市有关会议精神,部署下一步全区抗冻救灾工作,强调四点工作。
    2日  区长胡小洪、常务副区长胡晓海带领各相关部门干部深入各主要排查点督导抗冻救灾工作,并提出工作要求;夜晚,常务副区长胡晓海召开紧急会议,部署冻灾期间危房旧房排查工作。
    2日  区人大常委会主任赵云龙到青山路街道督导抗冻救灾工作,并与全体机关、社区干部在塘山街铲雪开路。区委常委、组织部长周红业到扬子洲乡指导、部署救灾减灾工作,与乡机关干部、村党员干部一道参加赣江大桥破冰扫雪。
    4日  全区防冻救灾工作布置会召开。区委副书记熊庆华出席会议并传达市委、市政府防冻救灾会议精神,部署我区救灾工作并提出工作要求。
    16日  “全省科技系统万名科技工作者科技救灾行动”在我区扬子洲乡开展活动,农业专家现场讲解灾后种植、养殖知识,免费赠送“科教救灾恢复生产实用技术手册”、“蔬菜育苗问答”2000多册。
    17日  区委书记熊桂金一行深入扬子洲乡藤洲村、上房村田间地头,亲切慰问受灾菜农,赠送种子、资料、复合肥和现金鼓励菜农生产自救,度过难关;区长胡小洪一行到罗家镇看望、慰问多家养猪专业户,送上慰问金及猪饲料、消毒剂、科教书,鼓励他们尽早恢复生产。区委副书记熊庆华到京东镇受灾群众家中走访慰问。我区共投入30多万元购买各种生产物资帮助灾民重建家园,恢复正常生产秩序;区领导江勤、吴腊根及区农业局主要负责人下基层参加“五送”活动。
    18日  据不完全统计,我区受灾人口达26400多人,农作物受灾面积712公顷,死亡大牲畜230头,直接经济损失2218万元。全区下拨救济款2168600元,棉衣2900件、棉被1670床、粮食13.5吨、食用油6.8吨,救助灾民16600人,保障灾民群众的基本生活。
    19日  区委副书记熊庆华主持召开全区救灾捐赠动员会,号召广大干部群众参加救灾捐赠活动。区民政局就具体操作详细说明。
    19日  区领导周红业、熊杰、魏宏平、姜宏率区一线工作组,分四个小组,到扬子洲开展抗灾救灾“五送”活动;区领导王继军、戴琼率走访慰问组到罗家镇慈母村、棠溪村给7家受灾严重的生猪和水产专业户赠送救灾物资和慰问金;区领导杨祖达、丰常明和法院院长张萍到罗家镇赵坊村、板溪村等受灾自然村慰问走访困难户。
    19日  南昌市抗冻救灾专家指导组第六小组一行到我区进行科学指导,区民政局、农业局主要负责人参加。
    20日  区领导邹晓东率慰问组走访罗家镇棠溪小学、昌东京川小学、扬子洲乡南洲村、长村村和滕州小学,实地察看灾情及开学情况,慰问受灾菜农、施工人员和师生员工。
    20日  据统计:今年的冻雨灾害给我区水利设施造成严重损害。全区12处共2100米灌溉渠道、10座农村桥梁、800米圩堤、5座电排站、1座涵洞、25眼机井遭不同程度破坏,造成约980万元损失。我区8名工程技术人员为主的指导小组深入基层开展冻毁工程修复工作,区政府要求各乡镇场、园区3月底汛期来临前全面完工。
    21日  区四套班子领导和90多名科级干部情系灾区群众带头捐款,共捐款16070元。
    25日  抗雪救灾献爱心捐款仪式在湖坊镇湖坊村举行,并收到湖坊村各界爱心捐款10万元。区委副书记熊庆华出席仪式并讲话,予以高度赞扬。


    ◆重点工作 
    1日  区政协主席胡咸训、副主席龚晓新、丰常明分三组走访青山路街办江纺职工住宅区、昌东工业区梧岗村、罗家镇前湖村的大病困难家庭,送上救助金和政府的关怀。
    1日  元月份开门红。全区财政总收入完成1.56亿元,占年度预算的10%,超预算进度二个百分点,与上年同比增长39.5%:其中国税收入3336万元,同比增长110%;区地税收入6516万元,同比增长18.34%。
    2日  区政协主席胡咸训、副主席杨祖达、龚晓新、丰常明、魏宏平、姜宏、程英分成八组,共走访40户残疾贫困家庭,为每户送上慰问金600元,带去党和政府的关怀、问候;区政协组织的“捐资助困、奉献爱心”活动至2号结束,全体政协委员捐款4万多元。
    2日  区委常委、宣传部长邹晓东现场察看区文化广播旅游局在区文化大楼举办的为期一个月的“魅力青山湖”美术、书法、摄影展。
    3日  副区长戴琼出席区中小企业担保有限责任公司股东年会,总结回顾2007年工作和全年经济和社会发展情况,对区中小企业担保公司在健全工作机制、控制防范风险、降低保费收取、化解企业贷款难题,促进全区中小企业发展予以肯定并提出三点意见。
    4日  区领导熊桂金、胡小洪、胡晓海、刘国平、余天平代表区委、区政府分成两组走访慰问区公安分局、消防大队、供电公司、交警大队、区人武部干部和区质监分局、区城管执法分局、市洪都农行信用联社、区工商局、区国土资源分局干部职工,送上新春祝福和慰问金,并表示感谢。
    4日  区领导熊桂金、谢景平、江勤、赵荣三、王谦出席湖坊镇(街道)2007年度经济和社会发展总结表彰大会,并为受表彰单位颁奖,代表区委区政府及挂点领导,恭祝大家新年快乐,2008年继续争创一流业绩。
    5日  我区隆重召开2007年度全区经济和社会发展总结表彰大会。区四套班子领导出席并颁奖,区长胡小洪主持大会。区委书记熊桂金发表热情洋溢的讲话,并向各乡镇场、街道、园区下发《2008年度国民经济与社会发展主要指标责任书》,区委副书记熊庆华宣读《区委、区政府关于表彰2007年度全区经济和社会发展先进集体和先进个人的决定》。湖坊镇、塘山镇被授予“经济和社会发展先进单位”,区委办公室等29个单位被授予“区直机关先进单位”,109名干部获“先进个人”荣誉称号。
    7日  区领导熊杰、陈奕蒙带领区市容局全体负责干部,在南京东路、北京东路、洪都大道等主要干道看望慰问坚持在岗位上的环卫工人,感谢环卫工人的辛勤劳动和贡献,并发放1.4万元慰问金。
    13日  区委书记熊桂金、区人大常委会主任赵云龙、区长胡小洪、区政协主席胡咸训等四套班子领导率区委各部门、区直各单位主要负责人,会同昌东工业区机关干部共200余人,到昌东工业二路,开展以“建设生态文明,喜迎北京奥运”为主题的2008年新春植树劳动,共种植香樟等常绿树种1000多株。
    13~14日  新春伊始,区委副书记、区长胡小洪到京东镇、罗家镇昌东工业区指导督促工作,与当地党政班子主要成员进行座谈,就做好当前工作,为今年工作开好局、打好基础提出具体要求。区委常委、副区长熊杰参加。
    14日  我区事业单位全面推进“个人申报、社会评审、核定岗位、择优聘任”的评聘模式。2007年全区有249人获得初级资格,91人通过省、市中高级职称评审,其中高级职称36人,正高1人。全区114家事业单位办理专业技术人员结构比例换册手续,为全区事业单位专业技术人员竞聘上岗奠定基础。
    14日  区委常委、常务副区长胡晓海主持召开我区赴外地春季招聘工作布置会。
    15日  区卫生局下发通知对辖区内的农民工做好医疗保障工作。通知要求:全区社区服务机构对农民工就诊,免交挂号费、肌肉注射费、测血压费和健康咨询费。区属医院、乡镇医院对住院等医疗都采取减免和优惠。通知要求各民营医院参照执行,缓解农民工看病贵。
    18~19日  常务副区长胡晓海带队。在本省鄱阳县、修水县举办招聘活动。我区80多家企业提供6000多岗位,签订用工协议538份。
    19日  区委常委、宣传部长邹晓东出席全区新闻宣传报导工作会并讲话,会议总结了去年的工作成绩,全面部署今年的工作任务。据统计,去年区广播电视局、电台围绕全区中心工作播发2500多条反映我区经济社会发展的稿件,在中央电视台新闻联播上稿6篇、中央人民广播电台上稿3篇,省市广播电视媒体上百条,在全市各县区稳居上稿量之榜首。
    21日  市残联负责人丁绍平一行,到我区青山路街道潘坊社区就残疾人康复工作进行调研。
    22日  市委组织部、市“3010”办公室等部门组成的考核组到我区检查指导工作,并深入南钢和邦盛服装工业城这两个“3010”项目,实地了解开工、建设、生产状况。区委书记熊桂金、区长胡小洪和区领导胡晓海、戴琼出席汇报会。
    22日  全区重大项目协调会在湖坊镇召开,会议专门就今年湖坊镇涉及经济建设、市政重点工程的14个重大项目进行协调。区领导熊桂金、胡小洪、熊庆华、王继军、胡晓海、陶亮、谢景平、万卫国、熊杰、江勤、赵荣三、王谦、程英出席会议并交换意见,各乡镇、街道、园区及有关部门负责人参加。
    23日  全区开放型经济工作会议召开,区长胡小洪主持会议。区委书记熊桂金出席并讲话,提出三点要求。胡小洪代表区政府向全区30个单位下发2008年招商引资及出口创汇任务目标责任书,并提出五点要求。常务副区长胡晓海总结去年的工作,部署今年的工作,提出“明确一个目标,认清一个形势,强化十个重点,突出六项落实”的具体要求。副区长戴琼宣读了《关于兑现2007年度全区招商引资完成任务保证金奖励政策的决定》。
    中下旬:区委书记熊桂金、副区长戴琼带领招商小组奔赴山东青岛、深圳拜访“青岛啤酒”和“深圳兆驰股份”负责人,就重点项目的各个细节问题深入洽谈、具体磋商。
    25日  区领导熊桂金、胡小洪、赵云龙、胡咸训、胡晓海、陶亮、万卫国、熊杰、邹马鼓、陈康信、吴腊根、戴琼、龚晓新带领区财政局、人劳局等部门负责人现场办公,协调解决塘山镇、青山路街道、京东镇发展中的困难,对22个各类项目推进中碰到的问题给予解决或达成相关处理意见。
    26日  区人大常委会召开三届人大二次会议代表意见建议交办会。区人大常委会主任赵云龙,区委常委、常务副区长胡晓海、区人大常委会副主任陈康信出席并分别讲话、提出要求,宣读《通知》。
    27日  区领导熊桂金、胡小洪、熊庆华、周红业、胡晓海、万卫国、熊杰、余天平出席区直单位重大项目协调会。会议就全区医疗卫生体制改革、京东新校后期建设、信息传媒大楼建设等10个问题提出了解决办法和处理意见,并当场指定责任人、限定时间。协调会深入乡镇、园区用五个半天的时间,解决各地、各部门存在的各类问题60多个。27日协调解决了罗家镇和昌东工业区发展中一系列具体问题,并明确加大督办力度,确保落实到位。
    28日  区委常委、纪委书记万卫国到昌东工业区义坊村调研工作,听取村两委主要负责人的汇报,对其灾后重建、经济发展予以肯定。针对义坊村的农民公寓建设、村级经济发展、失地农民再就业和灾后重建等工作提出三条明确要求。
    29日  区委常委、常务副区长胡晓海出席全区针织服装行业商会第三次会长办公会并讲话,充分肯定商会工作。
    29日  区政协主席胡咸训、副主席杨祖达、龚晓新、丰常明、魏宏平、姜宏、程英出席区政协2008年度信息、宣传和委、组工作会议,并提出工作要求。
    29日  区三届人大常委会第八次会议召开。区人大常委会主任赵云龙、副主任万芳根、赵荣三、邹马鼓、陈康信、王谦、李久华及委员18人出席,赵云龙主持会议并讲话。会议通过《青山湖区人大常委会2008年工作要点》,听取和审议区人民政府关于建设项目招投标工作情况的报告。
    29日  我区工商、公安、城管、文化市场稽查大队联合行动,开展“扫黄打非”集中行动,为全国“两会”召开营造良好的文化舆论氛围。


    ◆先进表彰
    上海路街办北社区党支部书记、主任夏志英被评选为第三届“中国百名优秀母亲”荣誉称号,并前往北京受奖。


    ◆媒体登载
    17日《人民日报》:《江西省南昌市扬子洲乡长村村  抓农时,把雪灾损失夺回来》
    江西日报:
    7日:新闻《南昌市青山湖区供电公司党员抢险队踏雪抢修输电线路》
    18日:《青山湖区:百万农资助灾民》
    21日:《湖坊地方财政收入破亿元》
    26日:图片《南昌市青山湖区工商罗家分局  “红盾”网上维权》
    28日:图片《南昌市青山湖区京东怡兰苑社区居民捐款捐物,援助灾区群众》
    南昌日报
    2日:彩图《扬子洲乡  干群齐动手  抢收保市场》
    3日:《青山湖区:居民自发破冰铲雪》
    4日:《扬子洲乡连夜排查危旧房屋》;《湖坊镇  计生困难户喜领年货》;《吴志明深入社区走访慰问》(庐山花园);
    5日:图片《庐山花园•迎新春•接灯谜•学知识》
    14日:图片《青山湖区扬子洲乡长村村、上房村受灾群众接受省市种子公司的捐赠》
    15日:图片2幅(青山湖区)《灯彩艺术之乡喜庆新春》
    16日:《昌东工业区大力帮助企业恢复生产》;
    17日:《胡晓海  挖掘资本市场潜力  促进经济快速发展》;《灾后扬子洲  菜地冒新芽》
    18日:图片《青山湖区“五送”帮助受灾群众重建家园》
    19日:图片《冰雪无情社区有爱  庐山花园居民积极捐款捐物》、《塘山镇潘坊社区妇女编织100多双防寒手套送给抗冰救灾的解放军》
    23日:彩图《青山湖区昌东工业区   为灾区重建奉献爱心》
    25日:《青山湖区积极组织灾后重建工作》;图片《青山湖区掀起为灾区群众捐款捐物热潮》;《湖坊:大气发展  勇当崛起先锋》;《塘山镇出资帮助学校灾后重建》;《青山湖区城管加强农房规划执法》
    26日:《青山湖区人均GDP突破6000美元》;《京东镇三大举措让群众共享发展成果》
    27日:《杨人平在青山湖区调研》;《京东镇提前三年实现“财税突破亿元”目标》
    29日:《京川村灾后首批蔬菜即将上市》;图片《青山湖区免费为育龄妇女和外来务工人员进行妇科检测》